Найти тему
c.i.h.

Нейроархитектура

В начале XXI века возникла идея сближения архитектуры и нейробиологии. В 2003 году в Сан-Диего была создана «Академия нейронауки для архитектуры» (ANFA). Основная цель нейроархитектуры — изучение влияния архитектурной среды на нервную систему человека.

Учёные подходят к изучению вопроса о том, как архитектурная среда и её элементы влияют на человека, с четырёх сторон: физиологической, когнитивной, эмоциональной и поведенческой. Однако в архитектурной практике эти факторы взаимосвязаны. Пространство должно воздействовать на все чувства человека.

-2

Нейроархитектура полезна в проектировании терапевтической среды для медицинских учреждений, центров психологической поддержки, реабилитационных центров и других подобных мест. Например, комплексы благотворительной организации «Центр Мэгги» предоставляют убежище для людей, столкнувшихся с раком.

-3

Один из центров, расположенный в городе Лидсе в Великобритании (арх. Томас Хизервик, 2023), выделяется своим архитектурно-художественным решением, основанным на использовании живых растений и натуральных, экологически чистых материалов. Процесс проектирования велся по принципу «движения назад — вперёд», чтобы установить психологические последствия каждого из решений для пользователей.

-4

В работе над проектом не упоминалось о сторонних исследованиях, но положительное влияние многих принципов и подходов, используемых студией Томаса Хизервика, было доказано в научных исследованиях. Например, криволинейные формы в сочетании с высокими потолками вызывают положительные эмоции и стимулируют зрительное и пространственное восприятие.

-5

Ещё одним примером является комплекс Института биологических исследований Солка в Калифорнии, США (арх. Луис Кан, 1959–1965). С этого здания началась нейроархитектура, ещё до основания научного центра ANFA. Создатели института стремились создать рабочую среду, способствующую развитию творческих способностей человека.

-6

Луис Кан спроектировал просторное и открытое лабораторное пространство, наполнив лаборатории дневным светом и создав вдохновляющую, но аскетичную и изолированную среду. Согласно исследованиям, строгая геометричность и простор, а также использование бетона стимулируют активность когнитивных процессов.

-7

<Продолжение статьи>

Е. С. Губанцева

Научный руководитель — Т.А. Сиротина, канд. культурологии доцент

По материалам 77 научной конференции ЯГТУ, секция «Архитектура и дизайн»