Найти тему

О трудовых подвигах

Река Исеть.
Река Исеть.

Сегодня я совершила трудовой подвиг - постирала постельное, перестирала зимние вещи. И довольнааааая! Вдруг вспомнила, как стирала сорок с лишним лет назад и устыдилась своего довольства. Можно же так выразиться, наверное?

Жили мы в частном доме. Колодец, к счастью, был не далеко, метрах в сорока. Стирке посвящался почти целый день. Сначала нужно принести воды в дом четыре ведра. Их нагреть на очаге, а чтоб быстрее - сверху в ведро кипятильник опускала. Горячую воду в машинку и начинаем стирать. Если стирки много (все же семья), то между прогонами машины стиральной "Исеть", нужно сбегать на колодец принести и нагреть еще четыре ведра. Потом всю эту грязную воду вынести по высоким ступенькам крыльца. И носить чистую из колодца на коромысле для полоскания. Много раз, покачиваясь и пригибаясь под ведрами - весу во мне было 50 кг и роста 160 см. Если зимой, то опять в дом и в оцинкованной ванне полоскать, летом во дворе полоскала. После опять эту воду из дома выносить. Белье отжимала руками. Постельное почти неотжатое после полоскания оставляла, чтоб муж помог, когда с работы придет. Летом потом приспособились после работы на мотоцикле на речку ездить с бельем.

Потом надо убрать машину на место и вымыть кухню, всю залитую водой.

Муж помогал, если был дома. Но я работала по сменам, и часто в его выходные меня не было дома. Иногда он и сам стирал. Но не всегда я ему доверяла, только когда уж совсем сил и желания не было стирку заводить. Как-то забежала с работы, а он в это время полосканием занимался: в руке две рубашки и полощет их вместе уже в мыльной воде:).

Были и ещё помощники. За ними, правда, глаз да глаз нужен был. Только отвернешься, как дитя пытается свое бельишко в машинку закинуть:).

А ведь многие и кипятили, и отбеливали, и крахмалили белье. На такой подвиг я была не способна. Единственное, что за день до стирки замачивала в отбеливателе.

Еще была после "Исети" машина с центрифугой "Чайка", кажется. Это мы уже в квартире жили, не надо было из колодца воду переть. И центрифуга очень помогала. Только, если белье немного неправильно уложишь, создавалась опасность полета машинки - она грохотала, тряслась, подпрыгивала и пыталась взлететь. Я бегом отключала её от сети.

Отвращение к стирке у меня осталось, видимо, с времен проживания в частном доме. Сейчас для меня самая ценная вещь в доме - это стиральная машина-автомат. Ей, бедной, уже скоро двадцать лет. И хоть стирать по-прежнему не люблю, но сокровище свое берегу, мою, протираю, даже разговариваю с ней.

"Исеть" в интернете фото нашла
"Исеть" в интернете фото нашла

Такое вот странное воспоминание на меня накатило сегодня. Знаю, что некоторые мои ровесницы любят молодежи говорить: "А вот мы в наше время вот такие трудовые подвиги совершали!...".

Я же хочу сказать: "Как хорошо, что вы не носите на плечах ведра с водой, не пилите лес на дрова, не совершаете подвигов. Пусть наша жизнь будет с каждым годом лучше, а быт вести легче".

Спасибо за то, что прочитали. Благодарна вам буду за лайки и подписку.

Всего доброго! Всем желаю здоровья и счастья!