Когда речь заходит об изучении экзопланет, или планет за пределами нашей Солнечной системы, космический телескоп "Джеймс Уэбб" предоставляет больше информации, чем когда-либо прежде. За последнее десятилетие были открыты тысячи экзопланет, о которых можно узнать такие подробности, как их орбиты, размер и масса. Но теперь мы начинаем узнавать о том, каковы эти планеты на самом деле, включая подробности об их атмосферах. Недавно Вебб исследовал атмосферу вокруг экзопланеты 55 Cancri e, обнаружив, что это может быть первая атмосфера каменистой планеты, обнаруженной за пределами Солнечной системы.
Планета, о которой идет речь, 55 Cancri e, не является гостеприимным местом. Звезда, у которой она находится, похожа на Солнце, но орбита планеты настолько близка к ней, на расстоянии всего 1,4 миллиона миль, что ее поверхность, скорее всего, представляет собой бурлящий океан магмы. Ее даже называют "адской планетой". Но, несмотря на экстремальные условия, астрономы давно задаются вопросом, может ли на планете существовать атмосфера, или же она слишком горячая и подвергается слишком сильной радиации.
"Я занимаюсь этой планетой уже более десяти лет", - сказала в своем заявлении соавтор нового исследования Диана Драгомир из Университета Нью-Мексико. "Меня очень расстраивало то, что ни одно из наблюдений, которые мы получали, не давало надежного решения этих загадок. Я очень рада, что мы наконец-то получили ответы!"
Обнаружить атмосферу у каменистых планет сложнее, чем у больших и пухлых газовых гигантов, поскольку они тоньше, но исследователи с помощью NIRCam (камеры ближнего инфракрасного диапазона) и MIRI (прибора среднего инфракрасного диапазона) смогли увидеть признаки богатой летучими веществами атмосферы, что указывает на наличие угарного газа или углекислого газа.
Исследователи также обнаружили, что сторона планеты, обращенная к звезде, называемая дневной стороной, холоднее, чем ожидалось. Это говорит о том, что тепло передается на более холодную ночную сторону, возможно, с помощью атмосферы. Теперь вопрос в том, как сформировалась эта атмосфера, ведь экстремальные температуры, скорее всего, уничтожили все газы, присутствовавшие при формировании планеты. По мнению исследователей, атмосфера может формироваться из газов, поднимающихся изнутри планеты.
"Первичная атмосфера давно бы исчезла из-за высокой температуры и интенсивного излучения звезды", - говорит соавтор исследования Аарон Белло-Аруф из Лаборатории реактивного движения НАСА. Это была бы вторичная атмосфера, которая постоянно пополняется за счет океана магмы". Магма - это не только кристаллы и жидкая порода, в ней также много растворенного газа".
Исследование опубликовано в журнале Nature.
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Также вы можете прочитать меня здесь:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- официальный сайт: https://www-genshin.ru