Найти тему

Про червяков, которым больно...

Чуток о грустном. Рыбаки, которые насаживают червяка на крючок, наивно полагают, что червяк не чувствует боли. Однако это не так: у
земляных червей вырабатываются в ганглиях те же самые вещества, которые образуются и в мозгу человека, когда ему больно...
Человек, которому больно...
...отдергивает руку от шипа или пламени, вскрикивает «Ой!» или что-нибудь покрепче — и понимает: нельзя;
...трет виски или щёку, держится за сердце или живот, стонет и кричит — и понимает: так нельзя, надо принимать капли, садиться на диету, ложиться на операцию;
...морщится от фальшивой улыбки, вздрагивает от обидного слова, мучается от непонимания, рыдает от утраты близкого человека: душа болит, потому что так жить нельзя...
Раздирающая, пульсирующая, тянущая, грызущая, жгучая, стреляющая, сверлящая — боль многолика, каждый при желании вспомнит ещё десятка полтора её характеристик. Но вряд ли точно скажет, что же это такое — боль?
Общепринятого определения боли нет до сих пор. Одни считают её эмоцией, обратной удовольствию, другие — ощущением, сродни осязанию. А для человека, которому больно, главное, что она — сигнал о неблагополучии, часто несовместимом с жизнью.
В коже и других тканях есть тонкие концевые разветвления нервов — свободные нервные окончания. Есть и более сложные болевые рецепторы. Они посылают болевые импульсы, когда внешнее воздействие становится чрезмерным: например, при давлении больше 4 атмосфер или при температуре выше 40-45 и ниже 15°С. Во внутренних органах рецепторы реагируют также на выделяющиеся при повреждении тканей и воспалении вещества-альгетики — брадикинин, простагландин Е и другие.
Болевые импульсы передаются в мозг по тонким, «медленным», волокнам. По миелиновым побыстрее (15 — 25 м/с) — это колющая боль, по немиелиновым помедленнее (0,6 — 2 м/с) — жжение.
Нервная система обрабатывает болевые сигналы на всех уровнях, от спинного мозга до коры больших полушарий. И человек, которому больно, реагирует: двигается и кричит; ориентируется и сосредоточивает внимание; ощущает тревогу, тоску или становится агрессивным; анализирует ситуацию и решает, как избежать неприятных переживаний.
Что делать человеку, которому больно? В организме есть противоболевая система, вырабатывающая внутренние анальгетики — эндорфины, энкефалины. Ей можно помочь — и лекарствами, и психологически: разгоняя тревогу и страх, отвлекая от боли внимание.
Усилием воли можно превозмочь нечеловеческую боль, вспомните хотя бы Сцеоду или обряды испытания болью возмужавших юношей в диких племенах. Есть у некоторых народностей такой обряд — кувада. Муж кричит и стонет рядом с рожающей женой. Роды обычно проходят легко. Ведь сострадание очень помогает человеку, которому больно.

Опорный конспект бо биологии; зоология. Схема строения дождевого червя.
Опорный конспект бо биологии; зоология. Схема строения дождевого червя.

Хобби
3,2 млн интересуются