11 мая в Москве, в галерее современного искусства ARTMAISON состоялось торжественное открытие персональной выставки «Пространство вариантов» Владимира Дёмина – члена Евразийского художественного союза, Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства, Почетного члена Международной академии современного искусства.
Куратор проекта - Лиза Эшва, член ЕХС, руководитель секции «Искусствоведение и арт-критика».
В экспозиции представлено более 40 работ, созданных Владимиром Дёминым в разные периоды – есть полотна, написанные в девяностые годы прошлого века(!), есть начала нулевых и те, которые Владимир написал недавно.
Такая ретроспективная подборка позволяет ощутить общее направление творческого пути художника и увидеть возникающие приоритеты в разные отрезки времени.
Основу экспозиции составляют крупные живописные полотна - эмоциональные, переливающиеся в многоцветном контексте пластического языка абстракции. Но есть и несколько произведений, выполненных в ограниченной палитре, акцентирующих внимание на символике выбранного колорита для полного раскрытия вложенного художником смысла.
Живопись Владимира Дёмина - это визуальные рифмы, тонкие и зыбкие параллели перетекающего цвета, выливающиеся между разными жанрами, между живописью, поэзией и музыкой.
И в то же время - это выпуклые, текстурные гобелены, не из нитей сотканные в полотна ткани, а воссозданные красками, кистями и прочими художественными инструментами - вышивки пространства, замысловатые переплетения нитей-образов, то лаконичные, то в градациях цвета, формирующие общую картину мира художника. На его личном, авторском языке - стежками, петлями и длинными гибкими протяжками.
Помимо живописи представлено несколько графических работ – поисковые этюды к будущим крупноформатным композициям. Легкие, динамичные с живым контрастом тона, смысла и иллюзорного пространства.
Отточенное высокопрофессиональное мастерство Владимира как графика подняло эскизы на уровень самостоятельного произведения искусства. Это дает возможность зрителям увидеть, что за каждым большим абстрактным полотном стоит серьезная работа.
Абстрактное искусство своей оторванностью от узнаваемой предметности материального мира дает художнику полную свободу самовыражения, но и тем самым ставит перед ним очень сложную задачу. Как из ничего, оперируя только пятном, линией и тоном – можно создавать завершенные композиции, притягивающие внимание, цепляющие и вызывающие желание их рассматривать? Владимир Дёмин с этими задачами легко справляется. Представленные на выставке работы погружают зрителя в сотканные автором отдельные сюжеты, сочные, с полыхающими сияющими красками, с любовью подобранными и выплеснутыми в продуманном порядке.
Можно проследить последовательность работы Владимира в тематическом направлении: как художник формировал серию, выстраивал новые композиции, перебирая разные формы и, смакуя, словно пробуя на вкус, подбирал оттенки и формы разным элементам.
Знаменитый искусствовед Григорий Николаевич Гинзбург очень точно и ёмко охарактеризовал творчество Владимира Дёмина как «элегантный конструктивизм». В полотнах Владимира есть чёткая структура, сопоставимая с архитектурой начала XX века – конструктивизмом. Такие же легкие, без излишних украшательств каркасы, изящные, скользящие, пронизывающие все цветовые пятна, и составляющие крепкий скелет композиции.
При этом живопись Дёмина звучит. С различных холстов льются свои мелодии – от нежного гитарного перебора и соло флейты до полновесной симфонии, вздымающейся и обрушивающейся мощным многоголосием в финале.
Куратор проекта, Лиза Эшва, рассказывая о персональной выставке Владимира Дёмина, отметила:
«Черпая вдохновение из «ничего и отовсюду» Дёмин романтизирует среду, природу, город, видимое и изображаемое, преодолевая привычные формы и узнаваемость образов, выстраивает новые логические и смысловые цепочки, ритмически удлиняя или сокращая собственные ассоциации и выстраивает новые. Своеобразное, «дёминское» визуальное мышление создает иной портрет города и среды на холсте – динамичный, напряженный, страстный, многоплановый и современный».
Выставка оставляет послевкусие легкости бытия и красочного мировосприятия автора, словно ласковое дуновение весеннего ветра, шелест листвы над головой и мятный привкус мохито на губах. К этим работам хочется возвращаться и снова их рассматривать, но уже внимательно, не торопясь, вдумчиво исследуя абстрактный мир глазами художника – Владимира Дёмина.
Чтобы увидеть самобытные и талантливые работы Владимира Дёмина, на торжественное открытие персональной выставки в галере собралось много зрителей – коллеги, друзья, родственники и гости художника.
Подписывайтесь и будьте в курсе:
1) Аккаунт в VK - здесь проходят трансляции и публикуются фотографии: https://vk.com/eurasianartunion
2) Аккаунты в Telegram: @artunions (https://t.me/artunions), @eurasianarts (https://t.me/eurasianarts)
3) Новости и пресс-релизы проектов Евразийского Художественного Союза: https://dzen.ru/id/61360f59a287c73b32a51bcf
4) Журнал "Арт-Биография": https://dzen.ru/id/6135d1972c4bc965da7ad2a9
5) Журнал "Победители" - здесь публикуются все лауреаты конкурсов и выставок: https://dzen.ru/id/5e4a3d3ae1f3c67ff238c947
6) Официальный сайт Евразийского Художественного Союза: https://eurasianartunion.com/
7) Ссылка на вступление в члены Евразийского художественного союза: https://eurasianartunion.com/index.php/ru/membership
8) Расписание и формы регистрации на проекты: https://artdata.pro/index.php/ru/schedule
Автор текста: Алена Ковалева,
руководитель информационного отдела Евразийского Художественного союза (ЕХС), руководитель секции "Художественное слово", куратор