"Звенящие кедры России" - новое религиозное движение, возникшее в 90 годы. Его учение изложено в серии книг Владимира Мегре. Я честно скажу, все это я не осилила, читала только отрывки, так как считаю все- таки, необходимо иметь представление о таких вещах. И вот некоторые вещи он вроде правильно говорит, но есть нюансы, которые просто вот царапают мозг.
Итак, вводная. Автор, путешествуя по Сибири, якобы встречается в тайге с загадочной отшельницей - Анастасией. Она хранит мудрость древней расы - ведруссов, которые имели просто охренительные способности - телепатия, телекинез, не болели, и т.д. Она владеет различными языками и в курсе всего, что происходит в мире. Кормят ее лесные животные, огород у нее растет сам, и она называет это гармонией с природой.
Одной из основ религии является кедр. "Кедр принимает исходящую через космос от человека энергию..." Вы знаете, я в курсе, что кедр, точнее, сосна сибирская, офигенно полезно растение, у самой растет под окном , искусственно выращенный, у нас в районе их много насадили. И насчет энергетики деревьев, да, что-то такое есть, и у каждого дерева она своя. Судя по всему, наши кедры энергию исключительно отдают, ибо они какие то чахлые, или просто почва у нас им не подходит. Хотя ученые пока не могут доказать про энергетику деревьев, но я знаю, что над этим работают.
Для чего топить за "энергии космоса"? Это лучше продается? Может, и мне начать? Хотя не, у меня целевая аудитория другая.
Еще одной из ключевых идей этого движа является создание родовых поместий. И вот сама по себе идея-то нравится, и кажется правильной и с этической и с экологической точки зрения, и даже идеи ландшафтного дизайна я одобряю - участок с прудом, собственный лес, сад, огород и т.д. Так же Мегре пишет об обучении детей дома, что я одобряю, но не столько потому, что научат "неправильному" хотя школьная программа оставляет желать, сколько по другим причинам - школа - это стресс и чрезмерная нагрузка, а в нашей жизни и без этого уровень стресса и нагрузок зашкаливает.
Насколько я понимаю, анастасиевцы не очень хорошо относятся к благам цивилизации. Я слышала, что у нас в области есть такие поселения, и скажем так, условия там очень разные. В соседней области есть даже совсем без электричества. Я так же считаю, что массовый переезд на землю решит многие этические и экологические проблемы. Я с этим согласна. Но где там гармония с природой? я вижу лютый антропоцентризм.
"Люди живут на Земле миллиарды лет. Всё изначально совершенным на Земле сотворено. Дерево, травинка, пчела и весь животный мир.
Имеет сущее всё связь между собой и всей Вселенной. Вершина всех творений — человек. И он в гармонии великой изначальной был гармоничным сотворён.
Предназначенье человека — познать всё окружающее и творить прекрасное во Вселенной. Подобие земного мира в других галактиках вершить. И в каждом новом сотворенье своё прекрасное земному привносить."
То есть, Мегре (кстати, в 1999 году в ходе судебного разбирательства об авторских правах он заявил, что его произведения являются научной фантастикой, а Анастасия - вымышленный персонаж) изначально противопоставляет человека остальному животному миру. и где тут гармония с природой? как раз официальная наука сейчас активно занимается поиском сходств человека с остальными животными, и ищет аналоги человеческого поведения у других видов. Жаль, в школьную программу это не входит, там делается акцент на различиях, а не на сходствах.
Гармония с природой возможна лишь из позиции "человек - это животное". При этом гармония с природой совершенно не означает отказ от технологий и цивилизации, соблюдение экологического баланса вполне возможно и при наличии технологий - мы теперь знаем, что орудия используются и другими видами - от муравьев до шимпанзе, и человек отличается лишь сложностью этих орудий. А, при нынешнем состоянии цивилизации, скорее всего, восстановление баланса возможно, только при помощи технологий - очистных сооружений, современной агрокультуры, уменьшающей площади посевов, освоении ядерного синтеза и т.д.
Сама идея, что природа совершенна, мне импонирует, она действительно совершенна, несмотря на то, что мире есть много такого, что людям не нравится. Но автор явно противоречит сама себе - не принимает существующий порядок вещей, и верит, что "раньше было лучше":
"Заболеваний плоти не существовало. Питаясь и в одежды Божественные облачаясь, о пище и одежде человек не думал. Мысль занята другим была. Мысль увлекалась восхищением открытий. И над сообществом людским правителей не было, и не было границ, определяющих теперешние государства."
Увы, болезни есть у всех видов, и в том числе у человека, и от этого никуда не деться. можно лишь развивать медицину. Мысль об объединённом человечестве мне тоже нравится, но это, скорее, дело будущего, а не прошлого.
"Отец везде! Растущее, живущее вокруг — Его живые мысли и Его программа. И с мыслями Отца общаться можно собственною мыслью. И можно совершенствовать Его программу, понять в деталях перед этим лишь её необходимо." - это граничит с пантеизмом, идеей разумности вселенной, что мне кажется рабочей гипотезой.
Скорее всего, в учении "Звенящие кедры" воплощены фантазии автора на тему "ничего не делать, и все иметь" - огород растет сам, еду приносят белочки. Насколько я поняла, автор категорически не приемлет имеющееся мироустройство, с эволюцией и естественным отбором, и хочет построить свой, правильный, мир с розовыми единорогами. Все это, к сожалению, несколько оторвано от жизни. Для реального экопоселения нужны люди, шарящие в естественных науках - от физики до зоопсихологии. Да, общество должно развиваться - современные тенденции не ведут ни к чему хорошему, сейчас цивилизация переживает кризис, и реально может уничтожить сама себя, но все это произошло именно в ходе эволюции - когда очень агрессивный по причине своей незащищенности вид получил возможность пользоваться технологиями, давшими ему почти безграничную власть. И дальнейшее развитие - это всего лишь продолжение эволюционного процесса, ибо человек нифига не венец творения и эволюция на нынешнем этапе не остановилась.
Безусловно, оптимизация процессов нужна, но совсем ничего не делать и только балдеть на природе не получится. Жизнь натуральным хозяйством не так тяжела, как ее хотят представить офисные работники. В офисе работать сложнее - там нужна огромная ответственность, любая работа - чертежи в автокаде, заполнение документов, сканирование документов - это из того, что мне приходилось делать - все это требует огромной сосредоточенности, и если ты перепутаешь хоть одну циферку - все, кранты. В домашнем сельском хозяйстве все не так точно, и мы все делаем на глазок. Нет четких стандартов, и вообще, ты сам себе эти стандарты устанавливаешь. Разумеется, когда ты сам все контролируешь, а не тебя контролируют - стресс ниже и жизнь комфортнее. Но с другой стороны, тут тоже есть ответственность. в офисе тебя уволят за неправильно написанную закорючку, а тут ты сам себя уволишь, если урожай не вырастет. Животные еду вам не принесут, разве что дойные животные в вымени. Я, кстати, не поняла отношение Мегре к мясу - кровь нельзя, а если уже приготовленное, то можно? Сама я, как уже писала, пескетарианка, и ем из животного белка только неоплодотворенные яйца, молоко и рыбу, в основном, с пивом.
Опасны ли анастасиевцы? У Дворкина, известного православного сектоведа, анастасиевцы записаны как тоталитарная секста. Учитывая, что у них нет единого руководства, сам Мегре живет где то в комфортабельном особняке, а не на участке в экопоселении, а само движение крайне неоднородно, ни о каком тоталитаризме речи быть не может, а православная церковь считает сектами все, что не относится к исламу, буддизму, христианству и иудаизму. Никаких совсем уж деструктивных идей Мегре не предлагает, не призывает к насилию, во всяком случае в тех отрывках, которые я читала. Да - альтернативная история, альтернативная эволюция, но этим грешат почти все мировые религии. Насколько я понимаю, в некоторых поселениях ты платишь вступительный взнос, но земля твоей не становится. Другие же поселения предполагают землю в частной собственности, и ты можешь ее свободно как купить, так и продать. Поэтому, в целом движение назвать сектой нельзя, но, видимо, в отдельных общинах не все так просто. На мой взгляд, если люди не занимаются чем-то откровенно вредным, они вправе верить во что хотят. Те анастасиевцы, про которых я слышала, выглядят безобидными. Конечно, их идеи далеко от гармонии с природой, и у них, насколько я понимаю, текучка - кто то, пожив в общине, переходит на более серьезный уровень и начинает заниматься фермерством, выживанием, натуральным хозяйством, а кто-то, поняв что это не его, возвращается к городской жизни.
Вобщем, плюсы этого течения - анастасиевцы против насилия. за жизнь на природе, за объединение человечества, спокойную тихую жизнь. Минусы - теми путями, которые они предлагают, это неосуществимо, все же необходимо опираться на науку.
Спасибо за прочтение! подписывайтесь на мой тг, там остросоциальное и больше моих звериков