Найти тему
Студия Равновесие

Самбо

Слово «самбо» является сокращенным вариантом термина «самооборона без оружия». С 1947 года самбо вписано в реестр международных единоборств и вошло в программу чемпионата мира по борьбе.

Техника самообороны без применения любого оружия и подручных средств разработано тренерами Василием Сергеевичем Ощепковым, Виктором Афанасьевичем Спиридоновым и Анатолием Аркадьевичем Харлампиевым на основе техник джиу-джитсу и дзюдо. Широко используется самбо в армии, спецназе и прочих правоохранительных структурах, как способ быстро обезвредить и обездвижить противника. Техника самбо включает в себя огромное разнообразие приемов различных единоборств, а также элементы рукопашного боя, традиционных народных техник ведения боя и даже фехтования.

Самбо включает в себя два течения: спортивное самбо и боевое самбо. Спортивное направление используется во время соревнований, тренировок, преподается в большинстве секций. Боевое самбо применяется непосредственно при боевых действиях и изучается бойцами специальных воинских подразделений. В боевое течение в первую очередь входят те способы и приемы, которые позволяют обезоружить, задержать и обездвижить противника при помощи болевых приемов.

В практике спортивного самбо разрешены такие приемы, как броски, болевые приемы, подсечки, зацепки и удержания. Запрещаются в спортивном течении самбо падения на соперника всем весом, зажимание глаз, рта, носа, укусы, болевые приемы на позвоночном столбе, пальцах, кистях, области головы и лица, стопах. Также запрещается производить захват за одежду. В боевой технике самбо, помимо приемов спортивного направления самбо, разрешаются любые приемы, включая удары. Борьба ведется либо в стойке, либо в позиции лежа (так называемом партере). Если говорить о спортивном самбо, то очки во время поединка начисляются за броски, в результате которых противник теряет равновесие и находится на полу не менее 20 секунд. Существует сложная градация баллов за выполнение разных видов бросков и удержания. Время поединка в самбо ограничено 3-5 минутами. Проходит поединок на ковре, рабочая площадь которого представляет из себя круг с диаметром от шести до девяти метров.

-2

Самбо не имеет какой-либо сложной философской составляющей, т.к. вмещает в себя приемы и техники многих единоборств. Однако во время тренировок ученикам однозначно внушаются идеи стойкости, мужества, упорства, выносливости, воли к победе. Кроме того, тренировки повышают чувство уверенности в себе, так необходимое в реальном мире, потому что все техники самбо легко могут быть применены в жизни при необходимости дать отпор и защитить себя и своих близких. Также на занятиях самбо опытные тренеры формируют у учеников чувство ответственности, командного духа, патриотизма.

Для занятий самбо обязательно необходима специальная форма, включающая в себя хлопчатобумажную куртку с поясом, шорты и кожаные мягкие ботинки - борцовки. Самбо также предполагает использование паховых раковин и специального белья для женщин, а также бандажей и тейпов во избежание травмирования.

-3

Заниматься самбо можно с 11-12 лет, т.к. в этом возрасте скелет и внутренние органы уже достаточно сформированы, чтобы выдержать довольно большие нагрузки. На соревнованиях самбисты подразделяются на группы по возрастам и весовым категориям. К занятиям самбо допускаются как мужчины, так и женщины.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru