Найти тему
Драга.Лайф

Можно ли в эти выходные, 25 и 26 мая, работать на огороде, сажать картошку, ходить на кладбище - что делают в святых Епифания и Гликерия?

pixabay.com
pixabay.com

Выходные 25 и 26 мая 2024 года стоит посвятить труду на приусадебном участке, прибрать на кухне. Однако в субботу следует быть осторожными при работе с острыми инструментами и лучше надеть красную одежду. А в воскресенье – не стоит убивать комаров, поскольку считается, что их после этого станет больше.

В субботу 25 мая 2024 года согласно церковного календаря почитается память святителя Епифания, епископа Кипрского – одного из ранних отцов христианской церкви. По народному календарь день именуется – Епифанов день, Рябиновка или День одолень - травы.

В воскресенье 26 мая 2024 года по церковному календарю отмечается память мученицы Гликерии и темничного стража, пострадавших за веру во времена гонения христиан во II веке при правлении императора - язычника Антонина.

25 мая 2024 года – День памяти святителя Епифания, епископа Кипрского или Епифанов день, Рябиновка и День «одолень - травы»

Святитель Епифаний жил в IV веке и приняв христианство в юности, стал монахом и впоследствии и епископом на Кипре. Обладал даром совершать чудеса, благодаря чему обратил много язычников в христианство, боролся с ересью, переводил церковные книги на многие языки.

В народе этот день принято называть Рябиновкой и Днем одолень-травы, что связано с цветением рябины и белых кувшинок в водоемах (считалось, что кувшинки – «одолень-трава» могут отгонять нечистую силу). В этот день принято носить одежду красного цвета. В вазу с водой ставилась ветка цветущей рябины, а вот кувшинки категорически запрещено приносить в дом, чтобы не навлечь неприятности на семью.

Что обязательно делают 25 мая в Епифанов день

Молятся святителю Епифанию, епископу Кипрскому о защите жилища от пожаров, бедствий, об избавлении от ереси и исцелении от болезней.

Ставят ветку рябины в воду и наблюдают за ней: чем дольше она простоит в воде и не завянет, тем дольше, будет сопровождать удача в жизни человека.

В этот день принято надевать одежду красного цвета – для привлечения любви и радости. Считалось, что если незамужняя девушка наденет 25 мая одежду черного цвета – станет вдовой или выйдет замуж за пожилого человека.

Принято поделиться чем-то с другими людьми – предки верили, что в этом случае, благополучие вдвойне вернет то, что отдали нуждающемуся.

В Епифанов день следует интенсивно работать по дому и в огороде. Особенно принято наводить порядок на кухне, причем помогать в этом деле должны помогать хозяйке все члены семьи. Однако стоит осторожно обращаться с инструментом из-за риска – пораниться.

26 мая 2024 года – День памяти Гликерии Ираклийской и Гликерии Новгородской, Лукерья Комарница или Гречишница

Согласно церковного календаря, 26 мая Русская православная церковь почитает память двух мучениц Гликерий:

- Гликерии Ираклийской и темничного стража, преданным к лику святых за то, что проявили смирение и долготерпение во время демонстрации языческому императору Антонину во II веке, свою силу Веры. Гликерия была предана жестоким истязаниям, для того, чтобы отреклась от христианской веры, однако Ангел ей помогал преодолевать трудности. Когда страж темницы Лаодикий подумал, что Гликерия пропала, опасаясь наказания, решил покончить с собой. Однако Гликерия остановила его, а он – удивившись тому, что мученица жива и невредима, поверил в христианского Бога. Однако за то, что он вступился за христианку, был казнен. Ликерию не трогали даже дикие звери, которым её бросали язычники, однако она сама попросила Господа – принять её к себе.

- Гликерии Новгородской, мощи которой обладают способностью исцелять больных, истекая целебным миром. Известно, что Гликерия проживала в XV веке и была дочерью местного старосты. Об истории её жизни практически ничего не известно, однако по данным II Новгородской летописи, её нетленные мощи обретены 14 июля 1572 года возле церкви в честь святых Флора и Лавра и были там же погребены. К лику святых Гликерию Новгородскую причислили, поскольку её мощи источали целебный мир, который помогал в излечении многих людей.

Этот день в народе принято называть – Лукерья Комарница или Гречишница. По понятным причинам, такие обозначения предки придумали потому, что с этого периода активизировались комары и в полях сеяли гречиху.

Что обязательно делают в День Лукерьи Комарницы.

Принято искупаться в открытом водоеме и затем, надев чистую одежду, отправиться собирать полезные лекарственные травы, не пользуясь ножницами.

В этот период принято было сеять гречиху.

В течение дня следует уделить достаточно много времени работе на приусадебном участке или в поле.

Не следует отдавать кому-то свои вещи, поскольку может уйти удача. Однако принято отдать милостыню.

В этот день не рекомендуется совершать крупные покупки – не принесут удовлетворения и повлекут безденежье.

Не стоит убивать комаров в этот день. Считается, что вместо одного убитого – появится гораздо больше.

Кроме того, часто возникают вопросы по поводу тех или иных запретов на выполнение бытовых дел в определенные дни:

Можно ли ходить на кладбище 25 и 26 мая?

- Прямого запрета на это не существует.

Можно ли заниматься пересадкой растений, высадкой картофеля и иными работами в огороде 25 и 26 мая?

- Эти выходные дни благоприятны для любых садово-огородных работ.

Можно ли 25 и 26 мая заниматься уборкой, стиркой, мыться и стричься?

- Запретов на эти мероприятия не существует, однако 25 мая следует быть осторожными с острыми предметами, поскольку по приметам, день является - травмоопасным.