Впервые я столкнулся с Opeth довольно много лет назад, благодаря их альбому "Pale Communion". Я был очарован двумя вещами.
Во-первых, обложкой альбома; решил, что хочу услышать музыку, которая потенциально оправдывает обложку. Я не был шокирован тем, что услышал, так как слышал описания того, как звучит музыка, но мне это действительно понравилось. Однако Opeth - это то, что я просто не могу слушать часто. Тем не менее, я признаю их технические способности.
Во-вторых, чумовым пятиканальным ремиксом из рук Стивена Уилсона.
Их восьмой альбом "Ghost Reveries" я проверил гораздо позже, и обнаружил, что в нём есть несколько довольно хороших песен. Однако, как и другие альбомы Opeth, он мне порядком надоел, и я не могу слушать его до конца. Многие фрагменты в песнях очень приятны для прослушивания и довольно блестяще написаны и аранжированы. Однако стиль Opeth - это то, чего я не могу слушать много.
Исполнитель: Opeth - Ghost Reveries (2005, прогрессивно смертельный металл)
Я знаю, что этот альбом хорошо написан и отлично подходит для поклонников жанра (к которым я не отношусь), и по этим причинам я считаю, что он заслуживает некоторого внимания хотя бы из-за его хайреза в формате DTS 5.1.
Немного истории от меня. Это издание - действительно одно из первых, приобретённых мною из Opeth. Я познакомился с ним на форумах, где большинство людей говорили об этой группе и о том, какая она замечательная и многоканальная. Над всем этим витал дух Уилсона. Или мне так казалось.
Считается, что альбом был задуман как концептуальный, что означает, что за ним стоит история. История рассказывает о переживаниях человека после убийства собственной матери. Однако Микаэль Акерфельдт решил включить в альбом песню "Isolation Years", что делает маленький отход от темы в самом конце программы.
Как говорит Микаэль:
"Идея состояла в том, чтобы основать все песни на разных стадиях «дьявольской одержимости». Не так, как Линда Блэр, а о ложной вере главного героя в то, что он одержим, и о том, как все / всё оборачивается против него. Всё началось замечательно, но потом я написал текст для "Isolation Years", который никоим образом не имел ничего общего с концепцией. Тем не менее, я был так доволен этой песней, что решил отказаться от идеи концепции в пользу этой лирики".
Критики приветствовали этот релиз, говоря, что группа превратилась в одного из мастеров современного прога.
Возможно это произошло из-за изменений в составе команды. Этот альбом стал последним альбомом Мартина Лопеса в составе Opeth. Из действительно лихой группы Spiritual Beggars поступил Пер Виберг, играющий на клавишах, органе и меллотроне.
Однако здесь есть две проблемы.
Первая заключается в том, что Пер Виберг кажется чем-то вроде пустого места, его клавишные играют вяло и по-настоящему похоронены под гитарами, и мало влияют на общее звучание альбома.
Во-вторых, тенденция увеличивать длительность песен, замеченная в "Deliverance", также сохранилась и здесь, хотя и не в такой разрушительной степени. На мой взгляд это делается командой в угоду эпичности, без имеющихся на то творческого потенциала, мастерства и полёта художественной чуйки. Ох, как же скучно мне слушать эту псевдо-проговую «заумь», технические упражнения в запилах «сейчас сделаем громче, затем тише, а потом повторим». И так по 10 минут несколько раз кряду на протяжении диска.
Как я уже упомянул выше, дослушать до конца эти эпики без желания укоротить их, у меня не получается. "Великое заклинание", "Призрак погибели", а также понравившуюся мне "Reverie / Harlequin Forest" можно было бы немного подрезать. Ну, так чуть-чуть, на 50%.
На их фоне выигрышно выглядят короткие песни: дэт-металлические баллады "Atonement" и "Isolation Years". Созданные в них странные звуковые эффекты (отнюдь не рычание) создают мрачную атмосферу. Сдаётся мне, экстремальная музыка такого сорта на самом деле не очень хорошо работает, когда вы пытаетесь придать ей бешеную ритмичность.
Заглянув в комментарии, мы узнаём, что Микаэль благодарит, в частности, Paatos, Anekdoten, Стивена Уилсона, Рейн Фиске, Майка Портного и Dream Theater и Арьена Лукассена. И он благодарит своих "героев" Энди Латимера, Ричи Блэкмора, Дэвида Гилмора. Герои, можно сказать, великие… да только не в коня корм пошёл. Я бы посоветовал Микаэлю подзанять у своих кумиров толику правильного мелодизма и даже здоровая доля плагиата пошла бы только на пользу. Потому до сих пор "Pale Communion" со Стивеном Уилсоном остаётся лучшим для меня и действительно самым достойным альбомом Opeth.
Вот на этой ноте я хотел бы перейти к анализу пятиканального сведения звука инженером Дженсом Богреном. Находится он в этом «ограниченном издании» альбома:
Opeth "Ghost Reveries" Limited Edition: CD + DVD DTS 5.1
DVD: DTS 5.1, Dolby Digital 5.1, PCM 2.0
+ Beyond Ghost Reveries: A Documentary by Fredrik Odefjärd (38:01)
+ "The Grand Conjuration" video - Director's Cut by Bill Yukich (5:06)
Opeth "Ghost Reveries" Limited Edition: CD + DVD DTS 5.1
+ The Grand Conjuration (Video)
1. Ghost of Perdition (10:29)
2. The Baying of the Hounds (10:41)
3. Beneath the Mire (7:57)
4. Atonement (6:28)
5. Reverie / Harlequin Forest (11:39)
6. Hours of Wealth (5:20)
7. The Grand Conjuration (10:21)
8. Isolation Years (3:51)
Total Time 66:46
CD bonus track on 2006 Roadrunner limited edition:
9. Soldier of Fortune (Deep Purple cover 2006 live take) (3:15)
Total Time 109:53
ВИА:
Mikael Åkerfeldt - electric & acoustic (6- & 12-string) guitars, Mellotron, vocals, producer
Peter Lindgren - guitars
Per Wiberg - piano, electric piano, Mellotron, Hammond, Moog
Martin Mendez - basses (fretted & fretless)
Martin Lopez - drums, percussion
Вместе с:
Martin Axenrot - drums (9)
Производство:
"Ghost Reveries" 5.1 mix by Jens Bogren for Northen Music Co.
Artwork: Travis Smith
CD: Roadrunner Records (RR 8123-2) © 2005
CD+DVD-V: Roadrunner Records (168 618 078-2) © 2006
Органолептика показала:
1. Баланс. Нет, ибо всё играет перед глазами.
2. Статика. Здесь Борген словно стесняется своего родства со «смертельными дэт-металлистами». В тылах ни тебе брутального скрежета гитар, ни тебе ухающей бочки. А что есть? Ну, так, по-малу: эхо и отфильтрованные из фронтов гитарки, вокалы, тарелочки и синтезатор. Отсвечивают оттуда, конечно, тихо и скромно. Чтобы никто не заподозрил ничего страшного.
3. Динамика. Подвижных «излишеств» в ремиксе «мрачного Дженса» также негусто. На подлётах вокалы, гитарёшечка и пианинко в треках 3, 5 и 7.
Выводы.
Давайте я скажу по-простому: максимальный балл – 6 в треках 4 и 6. Остальные – это 5 с натяжкой. Средний = 5.
В целом, "Ghost Reveries", возможно, в некоторых местах действительно открывает новые горизонты, даже если это неуловимо, в остальном это старый добрый бестолковый Opeth, на который вы всегда можете рассчитывать, и фанаты должны это оценить.
Объёмное звучание, конечно же, страдает киношностью: все играют спереди. Я бы по-прежнему рекомендовал "Pale Communion" в качестве первого альбома для тех, кто не совсем готов погрузиться в смертельно-горячий металл. Но если им это понравится, я бы, конечно, посоветовал принять на грудь "Призрачное забытье - Ghost Reveries", как он есть в DTS 5.1.
Другие мультиканальные диски Opeth и подобных групп:
Opeth "Pale Communion" Blu-ray 5.1: Пришёл Уилсон и всё…
Iced Earth "Plagues Of Babylon" DTS 5.1: Это чума!
Saxon "Lionheart" DVD-Audio 5.1: Что внутри "Львиного сердца"
Manowar "Warriors Of The World" SACD 5.1: Есть такая профессия – родину защищать
Lacuna Coil "Karmacode" DTS 5.1: “Это готично!”
Soundgarden "Superunknown" Blu-ray 5.1: Знакомство со сверхнеизвестным
Ayreon "Actual Fantasy Revisited" DD 5.1: Настоящая фантазия вернулась к реальности
Porcupine Tree "Fear Of A Blank Planet" MLP 5.1: Недетские проблемы
Storm Corrosion "Storm Corrosion" Blu-Ray 5.1: Ночь перед казнью
Σ = 5
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 39 серия: Queen "Hot Space" (1982)
Foreigner "Foreigner" DVD-Audio 5.1: Первый блин не комом
Van Zant "Brother To Brother" MLP 5.1: Подарки от братьев
Foreigner "4" DVD-Audio/SACD 5.1: 4 + 5.1 = ⑩
Rush "2112" DVD-A/Blu-ray 5.1: Назад в будущее
Anathema "The Optimist" Blu-ray 5.1: Нарочитый оптимизм
Slaughter "Then And Now" DVD-Audio 5.1: С миру по нитке…
Asia "Asia Fantasia - Live in Tokyo" Blu-ray, DVD 5.1: XXV лет
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!