Найти в Дзене
Рассказы Анисимова

Ураган

Если есть силы - дерево оживает
Если есть силы - дерево оживает

Утром Василий опять кое-как поднялся с постели. Пришлось долго собираться с силами и терпеть страшную боль в пояснице, прежде чем ему удалось принять сначала сидячее положение, затем - встать на ноги.

- Что, продуло? - озабоченно спросила супруга Ольга, наблюдая за борьбой мужа с собственным телом.

- Похоже, что так, - пропыхтел Василий, и, кряхтя, пошёл умываться.

В последнее время у него всё болело. Прошлым летом началось, когда исполнилось шестьдесят. То желудок заноет, да так, что приходится пить горстями таблетки, то межреберная невралгия не позволяет дышать полной грудью, и приходится вызывать скорую. А уж радикулит... Ну, это он сам виноват. В молодости Василий несколько навигаций отработал на реке, а там - постоянные ветра, сквозняки и сырость. Теперь всё отразилось.

Умывшись, Василий пошёл на кухню ставить чайник.

- Виктор! - крикнул он громко, что бы его услышал сорокалетний сын, который опять жил с ними, по причине развода. - Ты проснулся? - Не дождавшись ответа, крикнул ещё громче: - Виктор!

- Ну, чего? - раздался недовольный сонный голос. - Пап, дай поспать хотя бы в выходной.

- Не дам! Вставай, дело есть.

- Какое ещё дело? Имей совесть, пап!

- Этот ты имей совесть. Не один живёшь, а с родителями. Значит, должен слушаться. Вставай. Позавтракаем, сядешь за руль.

- А чего это я? - Виктор в своей комнате застонал, почти как маленький. - Машина твоя, ты и рули.

- У меня сегодня радикулит прихватило. Кое-как ноги передвигаю. Вставай, говорю!

- А куда это ты вдруг собрался? - на кухне немедленно появилась супруга.

- Поедем в деревню. Позавтракаем, и рванем.

- В какую ещё деревню? - Ольга замерла. - Ты чего придумал?

- Сон мне сегодня приснился.

- Какой ещё сон?

- Странный. Приснился мне мой дед. Как будто он снова яблоню сажает. - Увидев непонимающий взгляд жены, Василий принялся объяснять. - Ну, помнишь, я рассказывал тебе про то, как мой дед яблоню посадил, когда я родился. А потом, когда меня родители стали в деревню на лето привозить, дедушка мне рукой на яблоню показывал, и говорил; «Гляди, Вася, как ты за год подрос. На целый метр». А я сначала не понимал, про что это он говорит.

- Да, помню я эту сказку, - недовольно кивнула жена. - И что?

- Мне кажется, эта яблоня мне не просто так приснилась. Хочу я на неё посмотреть. Как она там?

- Странное у тебя желание… - почему-то, испугалась жена. - А вдруг этой яблони уже давно и нет на свете? Столько времени-то прошло!

- Ну, да... - Василий нахмурился. - Может и такое быть. А вдруг она ещё стоит?

- И что? К тому же, дом и сад твоего дедушки давно уже чужими людьми куплен. Там другие хозяева живут. Ты что, к ним через забор полезешь?

- Зачем через забор? Попрошу, чтобы пустили. Чай, им не жалко будет. Я же только посмотреть.

- А если их сегодня дома нет?

- Тогда, загляну через забор.

- С твоей спиной - через забор?

- Оля, прекрати! – недовольно воскликнул муж. - Я когда последний раз видел эту яблоню, она огромная была. Ее издалека видно. Мне просто нужно её увидеть, и всё. И вообще, ты почему меня отговариваешь? Не хочешь с нами ехать, без тебя поедем.

- Так далеко же ехать-то! Я за твою спину переживаю.

- Потерплю… Ведь, не спроста мне дед приснился. Столько лет не снился, и вдруг - на тебе. Заодно на могилу к нему с бабушкой заглянем. Виктор! - Опять закричал он. - Вставай!

Через час они втроём уже мчались по шоссе из города.

Дорога на самом деле была длинная, и заняла она почти три часа.

Когда въехали в деревню, сердце Василия замерло, и он с волнением стал разглядывать почти пустые улицы, старенькие деревянные дома, которые стояли теперь вперемешку с новыми - добротными, сделанными из кирпича.

Скоро появилась и знакомая крыша. Василий облегченно вздохнул, увидев, что дом обликом почти не изменился. Даже резные наличники на окнах, которые собственноручно были вырезаны покойным дедом, оказались выкрашенными свежей голубой краской.

- Живёт домик... - радостно выдохнул Василий. - Тормози, Витя, приехали.

Вылезать из машины с больной спиной было тяжело, но Василий на эту боль не обратил внимания - ему не терпелось скорее увидеть яблоню, а затем, если позволят хозяева, заглянуть и в избу.

Огромные ворота, тоже поставленные ещё дедом, оказались запертыми, но Василий смело заколотил в дверь кулаком.

Во дворе затявкала собачонка, затем раздался моложавый женский голос:

- Кто там стучит?

- Откройте, пожалуйста, - отозвался Василий. - Мне нужно кое о чём вас попросить.

- Кто это? - ещё раз настойчиво спросила женщина.

- Я - внук первого хозяина этого дома. Я здесь раньше жил. Можно мне на минутку заглянуть в ваш сад. Пожалуйста...

- Сейчас... - Тон у женщины был очень недовольный.

Через паузу дверь в воротах отворилась, и показалась женщина непонятного возраста, вся взъерошенная, в домашнем халате. Было видно, что гости оторвали её от каких-то срочных домашних дел.

- Мама, а кто к нам пришел? - раздался из глубины двора голос маленькой девочки.

- Не отвлекайся! Сиди и читай книжку! Я сейчас вернусь! - строго крикнула дочке женщина, потом недоверчиво посмотрела на Василия. - Что вы хотели посмотреть?

- Девушка, извините, но я, в детстве, каждое лето гостил в этом доме. И мне хотелось бы сейчас, просто, заглянуть... - Василий нервно вздохнул. - Заглянуть в прошлое… В саду раньше росли яблони… Нам нужно на одну из них посмотреть. Если можно.

- Вас, что, много? - Женщина выглянула из двора, и увидела возле машины Ольгу и Виктора. - Здрасьте, - растерянно поздоровалась она с ними. - Ну, если вам очень надо... Только с яблонями у нас случилась беда. В прошлом году у нас страшный ураган был, и почти все яблони поломало. Старые же они очень...

- Как поломало? - Василий даже побледнел. - Совсем поломало?

- Почти совсем. Одна ещё держится кое-как, но мне опытные люди сказали, что её тоже надо убирать. Пойдёмте, сами посмотрите. - Женщина повела гостей в сад, не переставая говорить. - Если бы муж был жив, он давно бы уже все срубил. А теперь-то я одна.

- А сколько вам? – поинтересовалась автоматически Ольга.

- Да сорок уже, - ответила женщина. - Но, ничего, скоро я найму мужиков, и они все яблони спилят под корень. А то, стоят без толку, и вид портят.

Василий, забыв про поясницу, почти бежал к заветной яблоне. Уже издали он увидел, что две яблони в саду, действительно, были сломаны и полностью высохли на корню. А у яблони, посаженой дедом в честь него, из трёх стволов, остался всего лишь один обломок. Но, кажется, корни у яблони были ещё здоровые, и этот остаток ствола буйно зеленел молодой порослью веток.

- Видите, что от них осталось, от яблонь этих? - недовольно вздохнула хозяйка. - Скорее бы от них избавиться.

Василию от таких слов стало не по себе. Он подошёл к своей яблоне вплотную, обнял её за ствол, и не смог сдержать эмоций - по щекам его, всё-таки, потекли неожиданные слезы.

- Да, - с умным видом пробормотал за спиной сын, - действительно, яблони убиты в хлам. Нужно их спилить, и на этом место посадить новые.

- А ты знаешь, Виктор, что это не просто яблоня! - горько воскликнул Василий. - Это ведь - я!

- Что - ты? - не понял сын.

- Эту яблоню мой дед - твой прадед - посадил ровно в тот день, когда я родился на свет. В честь меня она посажена. Так что, выходит, это меня сломало ураганом. Эх... Если бы этому дереву сделать умную обрезку... - горло у Василия вдруг перехватило. - Эх... - просипел он, не поворачиваясь, и боясь, что люди увидят его слезы.

- Ну, всё, Вася, всё... - Василий почувствовал на спине руку жены. - Не ты здесь хозяин, и не тебе давать указания.

- Да... - прошептал он. - Не мне...

- А ножовка с лестницей у вас есть? - спросил вдруг решительно Виктор у хозяйки.

- А что? - Хозяйка с удивлением смотрела на гостей. – Неужели, хотите заняться обрезкой?

- Хорошо бы, - кивнул Виктор, и вдруг добавил: - А на следующие выходные, если хотите, я могу приехать к вам с бензопилой, и уронить засохшие деревья. И саженцы новые привезти. Вы как, не против?

- Я-то?! - хозяйка сначала растерялась, затем заулыбалась. - Я буду только рада. Если вы, конечно, сами не шутите.

- Какие шутки? Вы же слышали, что это за яблоня?

Женщина, почему-то, застенчиво пожала плечами.

- Ну, если так, пойдёмте… Я вам покажу, где лестница стоит... И пила...

Семья Василия уезжала из деревни вечером, и все были сытые и довольные. Они даже успели сходить на могилу бабушки дедушки. Наталья - так звали женщину - оказалась довольно хлебосольный и простой в общении. А её дочка Танечка очаровала всех своей детской непосредственностью. Поэтому, прощаясь, они все обнимались как родные.

Когда Василий с Ольгой сидели уже в машине. Виктор с Натальей долго о чём-то болтали у крыльца. А когда сын, наконец-то, сел за руль, он вдруг сказал:

- Батя, я, наверное, в пятницу отпуск возьму, за свой счёт. И поживу здесь с месяц. Надо Наталье дом привести в порядок. Я ей предложил, она, вроде, не против. Ты как думаешь?

- А чего ты у меня спрашиваешь? - хмыкнул Василий. - Лучше, вон, у матери спроси. Ольга, ты как думаешь, отпустим сына на каникулы в деревню?

Ольга посмотрела на мужа, и вдруг засмеялась. А вслед за ней засмеялись и мужчины.

Так они и ехали в город, все три часа весело подтрунивая друг над другом.

А на следующий день у Василия спина вдруг перестала болеть. И все остальное тоже прекратило ныть.

Потому что, видать, корни у его дерева были ещё сильные. Да... Так и бывает... Когда случается ураган, то сломанному не под корень дереву достаточно сделать правильную обрезку, и оно снова оживёт…

© Все текстовые материалы канала "Рассказы Анисимова" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.