Месяц назад я была в отпуске в Пятигорске и вот наконец-то руки дошли до ноутбука, чтобы рассказать о местах, в которых побывали я с мужем. Сегодня я хочу рассказать о пионах. Началось всё с того, что уже будучи в Пятигорске, листая новостную ленту местных пабликов в телеграм, я увидела вот эту фотографию:
Из комментариев к посту, я не смогла понять, где растут эти пионы. Но, к счастью, в посте был указан ник автора, которого я в итоге нашла в инстаграм и спросила напрямую о месте произрастания этих прекрасных цветов.
Автор подсказал, что пионы можно найти на одном из склонов Лысой горы, а именно со стороны посёлка Нижнеподкумский. Но предупредил, что фотография была сделана 4 дня назад и цветы скорее всего уже отцвели. В этом году весна быстро ворвалась в те края, цветы быстро зацветали и также быстро отцветали.
На поиски цветов мы направились 25 апреля вечером.
Полное название цветка - Пион узколистный, и занесён он в красную книгу России. В народе эти цветы называют лохмачами за их ажурную листву, рассеченную на тонкие нитевидные доли. В Пятигорске случайный встречный мужчина, которому очень хотелось поговорить, рассказал, что он их называет лазориками.
Цветы мы нашли достаточно быстро... но... они уже практически отцвели. У меня не получилось таких красивых сочных кадров, как у mi_ke8001. Покажу, что смогла запечатлеть:
Оказалось, что точно такой же цветок, в прошлом году мама высадила у себя на огороде, но он до сих пор ни разу не цвел.
Существует красивая легенда о появлении цветка пиона. Когда-то, в стародавние времена, жил лекарь Пэйан, умевший лечить травами любую болезнь. И люди перестали обращаться к богам за спасением, шли к лекарю. За это боги прогневались на лекаря и захотели его ликвидировать, но один из богов пожалел его и спрятал, превратив в цветок пиона.
Помимо пионов на склоне росло очень много цветов, которые я раньше не видела. Путём несложных манипуляций с поисковой системой Яндекса я узнала, что растение это называется Асфоделина Крымская и также занесена в Красную книгу России.
И ещё один цветок, который мы обнаружили на склоне, Касатик карликовый, он же Ирис низкий, также занесен в Красную книгу России. Какой-то краснокнижный склон Лысой горы получился.
Помимо цветов, с горы открывается красивый вид на Бештау, как минимум ради него стоит сюда приехать.
Благодарю каждого прочитавшего статью до конца!
Все увиденные вами фотографии принадлежат автору.
Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на мой канал ---> "Дневник велозависимой".