Обычно внутрь кварталов в Иркутске мало кто заходит. И в принципе это правильно. Я тут когда-то тоже оказался скорее случайно. Искал я здание по адресу бульвар Гагарина, 70а. Там располагался магазин по продаже дисков. Запарковаться на улице 5-й Армии не смог, повернул на Чкалова, а там обнаружил проход между корпусом ИГУ и Троицкой церковью, который и привел меня к переулку и двум деревянным усадьбам на нём. Переулок называется Краснофлотский. Я впервые услышал это название в нашей городской топонимике.
Первая усадьба называется усадьба Карпушенко. Кем был этот человек я найти не смог. Вряд ли очень богатым, скорее представитель среднего класса, как сейчас сказали бы.
Построен дом был в XIX веке. Чего-то такого выдающегося в архитектуре я не заметил. Добротная постройка с симпатичными старыми ставнями. Просто жилой дом.
Следующий дом вообще постройки аж 1962 года. Кому пришло в голову фактически в самом центре города в 1962 году строить деревянный дом - это, конечно, отдельный вопрос. Называется особняк Шипунова. Был у нас кажется чиновник с такой фамилией, да плохо он кончил. Он выглядит, конечно, немного получше. Но он и поновее минимум на 60 лет.
Конечно, с одной стороны, эти два объекта очень сильно диссонируют с окружающей застройкой. С другой стороны, если через них смотреть именно на церковь, то тогда создается достаточно интересное впечатление о старом Иркутске. Так что иногда бывает и неплохо свернуть с улицы вглубь квартала.
Спасибо, что следите за каналом! До встречи!