Найти в Дзене
Куклы Лены Лаховой

Авторская кукла по шотландской сказке о брауни "Я сам"

В далёкие времена в каждой фермерской усадьбе, в каждой хижине водился свой малютка брауни, который каждую ночь приходил из леса, спускался по каминной трубе и наводил в доме порядок, всё начищал и отмывал. Эти малютки брауни были добродушными и приветливыми домовыми.

Мама Перси оставляла для брауни у двери целый кувшинчик козьих сливок - благодарность за его работу - и утром кувшинчик всегда оказывался пустым. И была у этого брауни очень злая и сердитая мать. Эта старая злая фея терпеть не могла людей.

Однажды вечером Перси и брауни принялись играть у огня.

Скучно заниматься только делами )
Скучно заниматься только делами )

Уставившись на длинноногого брауни с острыми ушками, Перси спросил:

- Как тебя зовут?

- Сам! - ответил брауни, скорчив смешную рожицу.- А тебя?

Перси решил, что брауни пошутил, и захотел его перехитрить.

- Я-сам! - ответил он.

- Лови меня, Я-сам! - крикнул брауни и отскочил в сторону.

Не поймаешь!
Не поймаешь!

Брауни был очень проворный и шустрый бесёнок: он так ловко перепрыгивал с деревянного буфета на стол - ну точно кошка, и скакал, и кувыркался по комнате. Перси взял кочергу, чтобы помешать торф, но один горящий уголек упал прямо на ногу малютке брауни.

Аааааааааа, бедная моя ножка!
Аааааааааа, бедная моя ножка!

Бедняжка брауни так громко завопил, что старая фея yслышала.

Чего ты вопишь и мешаешь мне спать? - рассердилась старая злая фея

- Кто тебя обидел? Вот я сейчас спущусь вниз, тогда ему не поздоровится!

- Это Я-сам! - ответил брауни.

- Тогда чего же ты вопишь и мешаешь мне спать? -рассердилась старая злая фея. - Сам себя и ругай!

И следом за этим из трубы высунулась длинная костлявая рука с острыми когтями, схватила за шиворот малютку брауни и подняла его вверх.

Не хочу домой, хочу играть!
Не хочу домой, хочу играть!

Испугавшись, Перси шмыгнул за дверь в соседнюю комнату и забрался с головой под одеяло. С этого вечера Перси больше не приходилось дважды напоминать, что пора идти спать.

А малютка брауни больше не приходил помогать в их дом...

Пришлось брауни и ночью собирать лесные дары...
Пришлось брауни и ночью собирать лесные дары...

Это краткий пересказ шотландской народной сказки "Я сам", про маленького брауни.

Брауни сказочный герой, лесной человечек с огромными ушами, ногами и руками. Это домашние духи наподобие домовых в мифологии Шотландии и северной Англии.

Вот такие "жабьи ножки" получились у моего малютки брауни.
Вот такие "жабьи ножки" получились у моего малютки брауни.

Брауни днём занимаются своими делами: собирают дикие плоды в лесах, подбирают зёрна с людских полей, а ночью приходят в дом и помогают хозяйке за молоко или сливки. Брауни похожи на небольших человечки с ярко-голубыми глазами. Они могут обладать какими-то физическими недостатками. К примеру, с широкими плоскими ступнями — точь-в-точь жабьи лапы — и длинными-предлинными руками.

Большеногий большерук )))
Большеногий большерук )))

Мой брауни получился такой хорошенький, что я не стала портить малютку прической. А вот ножки он уже успел растоптать, поэтому они такие большие и плоские. Чтобы уши не ломались, я проклеивала их шелком. Покрытие (роспись) куклы сделала из растворенного жидкого паперклея с добавлением лака и акрила, благодаря чему фактура куколки стала шершавой, очень приятной на ощупь.

Даже на фото видно, какой шершавенький и приятный кукленыш.
Даже на фото видно, какой шершавенький и приятный кукленыш.

«Малютка брауни» по сказке «Я сам» был моей первой куклой. Я очень рада, что у меня сохранились рабочие фото этой куколки. На них хорошо видно, как и из чего сделана кукла, а также как изменила выражение мордочки завершенная роспись.

В июне моему «Малютке брауни» исполнится 15 лет, но я по-прежнему его люблю. Не потому что это моя первая кукла, а потому что получилась настоящая иллюстрация к сказке - малыш, испугавшийся высунувшейся из камина руки злой мамы-феи.

В родном лесу
В родном лесу

Мой первый фольклорный персонаж прекрасно выглядел на фотопленерах. Он открыл для меня волшебство кукольного творчества, когда результат зависит только от фантазии автора.

Как же мне было приятно, когда мой малютка был с дебютного стенда на Салоне кукол приглашен на Международную выставку в Минск! На память о выставке мне остался каталог, что сейчас очень редко бывает. Тем более, бесплатно )))

Сказки о брауни и других героях шотландского фольклора я читала в далеком детстве в сборнике "Шотландские народные сказки и предания", которые рассказывают об эльфах, гномах и многих других волшебных жителях Зеленых холмов.

Эта книга хороша разнообразием сюжетов - там есть и бытовые сказки и волшебные, легенды и предания.

Наверное, сказки о шотландских домовых - брауни, запомнились мне ярче всего. Особенно сказка "Я сам", про маленького брауни. Брауни это домашние духи в мифологии Шотландии и северной Англии, обозначают духов-помощников наподобие домовых. Они проявляют активность в ночное время суток, а днём просто не появляются рядом с людьми, они занимаются «семейными» делами: собирают дикие плоды в лесах, подбирают зёрна с людских полей, пока хозяев нет поблизости.

Брауни описываются как небольшие человечки ростом меньше метра, с ярко-голубыми глазами (из-за коричневого цвета волос их и называют «брауни»). Описания брауни разнятся от места к месту, они могут обладать какими-то физическими недостатками. К примеру, с широкими плоскими ступнями — точь-в-точь жабьи лапы — и длинными-предлинными руками.

Этот яркий  для меня образ спустя 40 лет получил воплощение в моей первой самостоятельной кукле. С тех "Малютка брауни" живет у меня дома. Сказка, так запомнившаяся из детства, дала возможность родиться хорошей кукле - на Салоне кукол моего дебютного Брауни отобрали для выставки "Шелковое сердце" в Минске. На память об этой выставке у меня остался каталог, что очень приятно!

Весной 2009 года я училась на базовом курсе по кукле из запекаемого пластика в школе Ольги Тамойкиной. Однажды на перкуре я пересеклась с Ириной Горюновой (теперь Линьковой), которая рассказала мне несколько слов о работе с застывайкой. Конечно же, я решила попробовать сделать куклу. Цельнолепную, а не каркасную! Брауни сказочный герой, лесной человечек с огромными ушами, ногами и руками. Он получился такой хорошенький, что я не стала портить малютку прической. А вот ножки он уже успел растоптать, поэтому они такие большие и плоские. Чтобы уши не ломались, я проклеивала их шелком. Покрытие (роспись) куклы сделала из растворенного жидкого паперклея с добавлением лака и акрила, благодаря чему фактура куколки стала шершавой, даже чуть колючей, без блеска. Так как брауни уходят из дома, если им дарят новую одежду, пришлось одевать его в дранье и обноски. С жилеточкой пришлось тоже потрудиться ).

В июне моему «Малютке брауни» исполнится 15 лет. Сейчас бы я не стала подклеивать ему на нижнее веко реснички, чуть по другому сделала бы брови, а в остальном я вполне им довольна даже сегодня. Мне хотелось, чтобы малютка выглядел немного испуганным, но все же способным защищаться. Надеюсь, что мне это удалось.

Мой первый сказочный фольклорный персонаж прекрасно выглядел на фотопленерах. Он открыл для меня волшебство кукольного творчества, когда результат зависит только от фантазии автора.

У меня есть еще несколько подобных кукол, о которых я с удовольствием могу рассказать в новых публикациях. Буду рада обратной связи - интересно ли узнать как и почему рождались те или иные герои, немного про их изготовление и историю «жизни».

К сожалению, довольно долгое время я посвятила обычным «девушкам». Но история всегда идет по спирали - я вернулась к сказкам, хоть и в другом формате. Может быть когда-нибудь у меня будут и новые волшебные существа.

Большое спасибо тем, кто дочитал столь длинный текст. В завершении добавлю пересказ сказки «Я сам».