Новый военный монстр AUKUS выходит на поле боя.
Америка, Великобритания и Австралия, хотят , чтобы в военный союз AUKUS вступили государства Индо-Тихоокеанского региона, чтобы это даст им возможность расшатать геополитическую лодку.
О том, как это будет влиять на региональную безопасность, интересы России и где возникнет перспектива мировой подводной войны, — в нашей новой программе «Сегодня в мире», которую ForPost делает совместно с РУДН и СевГУ.
Позвать к себе в песочницу господа могут японцев, Республику Корею и Новую Зеландию.
В этом свете важно понимать, что руководит карнавалом, конечно же, Америка. Чтобы Великобритания не так сильно переживала на этой почве, формально подчиняется британцам Австралия.
Военное товарищество AUKUS — вуаль для реальных планов. Это механизм, необходимый для того, чтобы в дальнейшем оккупировать страны Индо-Тихоокеанской территории и Юга.
Конечно же, в самую первую очередь планируется оккупация Антарктиды. Из-за того, что теоретически там могут находиться колоссальные запасы газа.
Если Бреттон-Вудская система начнёт сбоить и канет в Лету, то США необходимо иметь для себя плацдарм, где они смогут сохранить влияние. Для этого Вашингтону и нужна Австралия, которая, по планам дирижёра, должна в дальнейшем обеспечить жизнедеятельность англосаксонского мира.
Зажать Китай
С этой же целью западники разгоняют страшилки о том, что Китай собирается напасть на его врагов. А иначе как можно оправдать то, что американцы появятся на этом клочке земли?
На деле это большая угроза для КНР. Чтобы приструнить Пекин, AUKUS планирует снабдить Австралию подводными лодками. Фактически в ближайшее десятилетие Австралия возьмёт курс на наращивании своего ядерного подводного флота.
«Если Китай через два-три года начнёт решение тайваньской проблемы, то AUKUS как бы немножко в стороне остаётся. В этом смысле существует даже такой термин, как географическое проклятие США, которое говорит о том, что в случае внезапной китайской активности по Тайваню или островам в Восточно-Китайском или Южно-Китайском морях американцам придётся потратить несколько дней, чтобы нарастить свои военные усилия на возникшем театре военных действий. То же самое относится к Австралии и Новой Зеландии как членам AUKUS. Думаю, они для Китая представляют меньшие угрозы, чем Южная Корея, Япония и Филиппины, которые реально находятся рядом и реально с их островов можно что-то делать в отношении китайского военно-морского флота и сухопутных сил», — считает кандидат политических наук, эксперт Центра прикладного анализа международных трансформаций ТИМО РУДН Евгений Грачиков.
Союзники делают ставку на то, что Китай можно лишить возможности доминировать, если отрезать его от морской торговли, от которой тот остро зависит.
Когда возникнет необходимость поставить точку в вопросе с Тайванем, то ни у Америки, ни у Британии, ни у Австралии не будет возможности оперативно принять участие в театре боевых действий. Здесь как раз может понадобиться помощь Южной Кореи, Японии и Филиппин.
В целом AUKUS — поучительный пример американского предательства. Кроме Британии в нём нет ни одного европейского государства, хотя Европейский Союз жертвует своими интересами, поддерживая Вашингтон в том же конфликте на Украине.
При этом России этот союз на первый взгляд, не угрожает. Но дестабилизация обстановки в регионе отобразится на всём мировом сообществе, по тем или иным причинам.
Полная версия программы «Сегодня в мире» доступна по ссылке: https://vk.com/video-140760793_456239252 .