Найти в Дзене
Ксения П.

Волны головного мозга

Методы компьютерного анализа электро-магнитной активности мозга установили, что мозг человека постоянно испускает импульсы, называемые волнами мозговой активности. Когда человек находится в бодрствующем состоянии, его мозг генерирует волны всех диапазонов. Однако в каждом конкретном состоянии преобладает тот или иной диапазон волн.

Снимок магнитно-резонансной томографии
Снимок магнитно-резонансной томографии

Существует несколько основных диапазонов или частот), на которых может работать наш мозг: альфа-, бета-, дельта-, гамма-, тета-частоты.

✅Бета. Каждый раз когда мы находимся в бодрствующем состоянии: мы активны, наблюдаем за происходящим вокруг, решаем какие-то проблемы, общаемся с кем-то, наш мозг работает в диапазоне  бета-частот.

✅Дельта. Состояние глубокого сна определяется медленным дельта-ритмом нашего мозга. Также дельта-волны усиливаются при неврологических растройствах.

✅Гамма-волны являются самымими высокочастотными. Они возникают когда мы учимся или находимся в напряжённой умственной активности.

✅Альфа-ритмы связывают с расслабленным состоянием бодрствования, покоя. Наибольшая амплитуда альфа-ритма регистрируется, когда у человека закрыты глаза или он находится в тёмном помещении.

Войти в это состояние, как вы понимаете, довольно таки легко. Мы делаем это каждый день когда успокаиваемся и расслабляемся перед тем как уснуть.

✅Тета-ритмы характерны для состояния очень глубокого раслабления или гипноза. Большая активность тета-волн обнаруживается у детей и творческих людей. Прослушивание музыки повышает активность тета-волн.  Также тета-ритмы наблюдаются в состоянии медитации и в момент перехода от сна к бодрствованию.

Они отвечают за ту часть мозга, которая находится между сознательным и бессознательным.

Таблица ритмов головного мозга
Таблица ритмов головного мозга

👉 Как вы понимаете осознанные медитации  (тетахилинг, транс) имеют дело с тета-волнами, поэтому подробнее про тета-волны в следующей статье))

Наука
7 млн интересуются