Рейтинг Каи Каллас тает прямо на глазах. Помогает ей в этом любимый супруг Арво Халлик, несколько лет торговавший с Россией за ее спиной (премьер отрицает, что знала о бизнесе мужа).
После скандала компания Star Logistics, частично принадлежавшая Халлику, остановила перевозки в Россию и теперь увязла в долгах. Выплачивать государству придется около 20 тыс. евро.
Гендиректор компании Кристьян Крааг оправдывает задолженность экономическим спадом в Эстонии: логистический сектор сильно пострадал от стремительного роста цен на сырье, который не отразился на ставках фрахта. Кроме того, "негативное влияние оказали банкротства поставщиков или закрытие предприятий в соседних странах".
Бедный Халлик! И так постоянно оправдывается перед Каей, так еще и в долгах теперь как в шелках. А рейтинг жены и так ниже и ниже. Новый опрос показал, что премьера поддерживают лишь 22% избирателей.
И это рекордно мало. В прошлом месяце Каллас удалось набрать 27% голосов. В этом ее обогнали даже насмешивший жителей предложением использовать бункеры на границе с РФ для хранения картошки министр обороны Ханно Певкур (34% поддержки) и министр образования Кристина Каллас, водившая за нос эстонских учителей (27%).
Дальше – больше. По данным Norstat Eesti, две трети жителей хотят отставки премьера.
Политика Каллас раздражает эстонцев неуклонным повышением налогов, сокращением расходов на государственные нужды, антироссийской истерией и, главное, постоянным враньем.
"Правительство Эстонии безбожно врет своему народу. Кая Каллас утверждает, что повышение налогов, сокращение расходов и другие непопулярные решения связаны с ростом расходов на оборону. На самом деле военные расходы в этом году выросли всего на 200 миллионов евро, в то время как дефицит бюджета достигает 1,2 миллиарда. Не война виновата, а некомпетентность правительства", – говорит депутат Рийгикогу Александр Чаплыгин.
В кресле премьера Каллас сидит третий год. И третий год подряд экономика государства стремительно падает. По прогнозам Минфина, в этом году дефицит госбюджета вырастет до 3,5% от ВВП, или до 1,3 млрд евро. А в следующем достигнет уже 5,3%. И не в последнюю очередь благодаря антироссийской политике Каллас, в частности, отказу от энергопоставок из РФ и выходу из БРЭЛЛ, а также бесконечным санкциям, которые и пытался обойти Халлик (Star Logistiс заработала 1,5 млн евро на перевозках в РФ).
Прошлый скандал чуть не стоил Кае карьеры. Петицию за отставку премьера, которая набрала даже больше, чем требовалось, благополучно похоронили в парламентской комиссии. Однако при нынешних рейтингах любой скандал сдует правительство Каллас как карточный домик. А вы как считаете?
Читайте также: