Найти тему
Baltnews

"Эстонцы, че разнылись?": у Каи Каллас все в порядке

РИА Новости
РИА Новости

Из-за антироссийских санкций в Эстонии начали массово закрываться компании. За март закрылось почти 20 тысяч.

По данным портала Äripäev, с каждым месяцем тенденция нарастает: если еще в прошлом году в Эстонии было закрыто более тысячи компаний, то феврале 2024 – уже около двух тысяч, а в марте это число резко подскочило до 19 396.

И действительно, как компании должны нормально функционировать, если цены на энергоресурсы пробили потолок? В то время как у стран-соседей цены за год значительно снизились, в Эстонии они стали на 20% выше. Закономерно также, что их закрытие приведет к росту и без того высокой безработицы в стране.

Если говорить о других причинах, то, помнится, премьер-министр Эстонии Кая Каллас в разговоре на радио Äripäev заявила, что одной из причин кризиса в стране, оказывается, является "нытье" эстонцев о бедной жизни. По мнению премьера, именно в этом состоит причина экономического спада. Якобы из-за возмущения народа компании начинают уходить, даже если дела у них идут хорошо.

Власти Эстонии продолжают ужесточать введенные по инициативе Штатов санкции против РФ, дополняя их антироссийскую политическую линию русофобией. Такие все "оскорбленные" и "униженные" присоединением к СССР, отстаивают свою "недонезависимость", а это, в свою очередь, разрушает экономику страны. И получается, что приоритет в политике отдается потаканию Штатам и русофобским идеям, а о благополучии мирного населения никто и думать не желает. А мучиться от такого подхода властей должны мирные граждане. Да уж, нашла Кая, на кого переложить ответственность.

Конечно же, общественность ныла-ныла, да не забыла скандал, произошедший в 2023 году, когда стало известно, что муж Каи Каллас работал с компанией Stark Logistics, которая сотрудничает с Россией. К слову, эта компания работает с РФ и по сей день, постепенно наращивая свою прибыль. Конечно же, если у самой все замечательно, то остальные что разнылись-то? Жизнь в Эстонии хороша же… только для Каи Каллас. Личное благосостояние вскружило ей голову, на эстонский народ стало как-то все равно.

Экономика стран Балтии зависит во многом от стран Скандинавии, отчего и так достаточно неустойчива. А после начала конфликта на Украине и принятых против РФ санкций экономике республики пришлось столкнуться с существенным ростом цен на электроэнергию, топливо, продукты питания. Но несмотря на то, что это топит экономику страны, власти Эстонии продолжают поддерживать санкции против России, закрывая глаза на губительные последствия для состояния экономики и уровня жизни.

Ввиду массового закрытия компаний у эстонцев растет страх перед ухудшением их финансового положения. Согласно последним данным Банка Эстонии, в республике из-за роста цен также ощутимо снизилось потребление. Эстонцы начали все реже тратиться на радости жизни: реже посещают парикмахерские, ремонтируют автомобили, реже стали ходить в рестораны. Это довольно показательно, если говорить про состояние экономики в стране. И, судя по всему, позитивных изменений пока не предвидится.

Ну и кто в этом виноват?

Читайте также: