Найти тему

Это было как полет Гагарина

   Это было как полет Гагарина
Это было как полет Гагарина

О чем спустя 60 лет вспоминала ветеран геологии Лидия Халилова: 26 мая 1964 года первые три тысячи кубометров нефти, полученной на Усть-Балыкском месторождении, были закачаны в две баржи. Прародительницей промышленной нефти этого месторождения стала скважина № 80, пробуренная на самом берегу.

Вы у меня все запоете!
Вечером того же дня теплоход «Капитан» под управлением капитана Николая Лунина в сопровождении теплохода «Академик Ферсман» повел танкеры по рекам Юганская Обь, Обь и Иртыш на Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Так было положено начало промышленной эксплуатации месторождений Среднеобского региона. Оно раз и навсегда поставило точку в спорах и сомнениях о перспективности данных территорий. А Усть-Балыкское месторождение было названо самым мощным и многообещающим из открытых ранее в Тюменской области.
Сегодня воспоминания очевидцев того дня, непосредственно причастных к этому грандиозному событию, сохранились, в основном, только в архивах музеев, что вполне объяснимо: все это происходило 60 лет назад. Но живет в Сургуте женщина, которая, пусть и косвенным образом, но все же причастна к тому событию. Впрочем, не так уж и косвенно, ведь она не один год проработала под началом Фармана Салманова химиком-аналитиком. И много лет Халиловы и Салмановы дружат семьями. Лидия Ивановна по сей день на связи с детьми и внуками легендарного геологоразведчика.



– Мой муж тоже азербайджанец, и многие в нашей партии считали, что Салманов и Халилов – родственники, – вспоминает Лидия Ивановна. – Они чем-то внешне были похожи, но не характерами. Салманов был человек-ураган. Взрывной, неудержимый. Носился по экспедициям, сегодня тут – завтра там. В кирзачах, болотниках, спал, где придется, ел из одного котла с работягами. Их он уважал, но за пьянку гонял, спуску не давал. Рвачей презирал. И если что-то задумал – сделает по-своему. Но люди шли за ним всегда – он умел убеждать. Однако был момент, когда коллеги неожиданно заартачились и категорически отказались выполнить требование Салманова. Это произошло в конце шестьдесят третьего года. В один из дней Салманов собрал коллектив и объявил: мы организовываем хор, петь будут все. Народ это принял за шутку и начал пересмеиваться: нам только и осталось, что петь, делать больше нечего. Но Салманов был категоричен: хор будет!



– Помню, мы еще такие молодые, совсем девчонки, сразу начали плакаться: Фарман Курбанович, да мы и петь-то не умеем. А мужчины: у нас и голосов нет, голосовые связки давно промерзли. В общем, все поднялись на дыбы и стали отказываться. Но у Салманова не забалуешь. Он заявил: ничего, черти, вот я лишу вас премиальных, вы у меня все запоете! Еще как запоете! В общем, убедил, – смеется Лидия Ивановна. Репетиции проводились в небольшом клубе «Геолог» на Черном мысу. По вечерам в небольшой ГАЗик, именуемый в народе «козликом», набивалось по семь-восемь человек, Салманов лично в два рейса вез самодеятельных артистов в клуб. И только весной шестьдесят четвертого стало понятно, что задумал руководитель. Самодеятельный хор геологоразведчиков, в составе которого была и наша героиня, дал концерт в честь первой отправки промышленной нефти.
– 26 мая в шесть утра нас на открытой барже отправили в Нефтеюганск, тогда это был Усть-Балык. Помню, день был солнечный, безветренный, настроение у всех праздничное. Мы молодые, нарядные, веселые, певучие. Оказалось, что у многих были прекрасные голоса. Пели всю дорогу. Прибыли на место, а там: флаги, цветы, музыка, народу на пристани – тьма! Мы не только на берегу выступили, вечером в клубе дали настоящий концерт, ведь из Сургута вместе с нами прибыли и другие коллективы. Это было незабываемо, – поделилась Лидия Ивановна.


Невозможное – возможно
Промышленная эксплуатация первого, Усть-Балыкского месторождения нефти началась 17 мая 1964 года. Новой нефтяной провинции предсказывали большое будущее. И не ошиблись! Уже 26 мая первая баржа с нефтью на буксире парохода «Капитан» была отправлена на Омский перерабатывающий завод. Все только начиналось, но руководство страны уже строило планы довести добычу нефти в Западной Сибири до 100–120 млн тонн к 1975 году. На Западе считали, что достичь этих показателей за такой короткий срок невозможно. И напрасно! Советский народ уже не раз доказывал, что ему по плечу невозможное воплотить в реальность. В 1975 году в СССР добыли более 400 миллионов тонн нефти.
А в далеком мае шестьдесят четвертого ранним утром в Усть-Балыке на обустроенном причале, где были построены резервуары для сбора нефти, собрались сотни людей. Берег сиял алыми флагами и транспарантами, яркими плакатами. Басил духовой оркестр. Митинг открылся в 11 утра.
Из дневника рулевого теплохода «Капитан» Владимира Нечволоды, непосредственного участника событий:
«… Весь берег в красных сияниях флагов и плакатов. Отовсюду к причалу спешит народ, то и дело подходят катера с людьми из ближайших посёлков. Митинг открылся в 11 часов, желающих выступить было много, все говорили об одном: о значении сегодняшнего дня в жизни северного края, о своей радости, о счастье…» А потом наступил такой долгожданный момент: Протазанов, Соловьев, Эрвье, Салманов, Бахилов и Шаповалов открыли задвижку, и первые сотни литров бурлящей нефти устремились в танкер. Народ ликовал. Подхватив Салманова, Бахилова, люди в порыве всеобщего восторга стали подбрасывать их вверх.
По словам Лидии Ивановны, такое же всеобщее ликование, такой единый порыв и гордость люди испытали, когда узнали о полете Гагарина в космос. И если тот полет открыл новую космическую эру, то первая промышленная нефть Усть-Балыкского месторождения, отправленная на Омский нефтеперерабатывающий завод, открыла новую эпоху «большой нефти» в Югре, давшей новый вектор развития стране.


Читать в источнике

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц