Адениумы, в отличии от (к примеру) крота, ползут под землёй сразу во все стороны, чем, собственно, подслеповатый злодей похвастаться и не может. Но уверен, что очень хочет. Ведь как было бы здорово сожрать все грядки вокруг сразу, причём не сдвигая свою тушку с места. Потому кротищще с завистью наблюдает, как мимо него проползают корни Адениума.
Кстати. Если вдруг у вас в горшке с «баобабом» завёлся крот, то с вероятностью периодичности всхода и захода Солнца, могу сказать – это капец. Причём именно вам, а не Адениуму. Но это не точно …
И вот когда крот успешно обползён, Адениум продолжает свой подземный путь во все стороны. Причём именно вбок он ползёт только тогда, когда там есть что пожрать. Потому «баобабу» кладут гранулированное удобрение именно по краям горшка, чтобы к нему тянулись корни, которые (в последствии) можно было завязать узлом и сформировать из них красивую композицию. Древние садоводы, в минуты отдыха от погони за мамонтами, называли такую «экзекуцию» - Бонсай и формирование корней.
Современные «садоводы-садисты», дабы упростить себе жизнь, подстерегают Адениум в том периоде, когда у «баобаба» нормально начинает развиваться и увеличиваться каудекс, и нападают на него с топором. Остальные 99.99% используют нож, что можно принять за статистическую погрешность и не учитывать.
В процессе атаки на Адениум нужно ему снести в перпендикуляр с каудексом (снизу) центральный корень (присыпав срез золой и дать немного подсохнуть), но оставив при этом все его боковые, а под место среза подложить пластину, которую «баобаб» прогрызть не сможет и будет её обползать поверху, удлиняя в стороны свои корни, и проклиная вас. Которые, опять же, завязывают потом узлом.
Чем два способа отличаются друг от друга?
Во втором случает Адениум, как и любой нормальный житель планеты Земля, испытывает стресс. Ведь если кому-то, что-то отрубить (к примеру, хвост) то приятного конечно в этом мало и наделённая жизнью мясная (деревянная) тушка обязательно загрустит. Ящерицы и Тихоходки не в счёт, т.к. полные отморозки. Потому Адениум впадает в ступор и даже иногда выпадает в осадок, что замедляет его развитие.
Первый же способ более гуманный и у Адениума формируется мощная корневая система не только поверхностная, но и уходящая вглубь горшка, что увеличивает живучесть «баобаба» и вам замочить его (во всех смыслах этого слова) будет тяжелее.
Но если вы из гуманных своих побуждений (первый способ) решили вероломно напасть на Адениум для формирования его корней, то вам будет просто необходимо схватить «за уши баобаб» и частично вытянуть его из горшка.
Поверьте. Горшок вам только спасибо скажет за это, т.к. Адениум не разорвёт его своим увеличивающимся каудексом. Да и сам «баобаб» будет счастлив, получив место для собственного ожирения и притоку воздуха к корням, которыми он будет размахивать по ночам, приветствуя пролетающих мимо летучих мышей.
Когда Адениум частично вытащен из грунта, то верхний слой земли немного утрамбовывается, чтобы «баобаб» от счастья не рухнул в обморок и не завалился на бок. А также корни, которые вы планируете сформировать в нужную вам композицию, будут расти не только снизу, но и сверху каудекса и стремиться вниз. Тем самым не понадобиться их вообще трогать и нужно будет только дождаться, когда они дотянутся до земли, что даст красивый визуальный эффект арки. Ну или Адениума на ножках, с просветом между его корнями. Как по мне, то так красивее.
Естественно, «баобаб» станет выглядеть полосатым. Верх его будет зелёным, а низ светло-жёлтым. Но это не на долго. Со временем Адениум раскрасится в один зелёный цвет и будет представлять из себя единую цветовую композицию с цветами на башке. Ждать сего счастливого момента не так уж и долго. Главное стараться не сильно травмировать его психику и не подбрасывать всевозможные ненужные стрессы.
Но вернёмся к главному персонажу повествования. Крот (если кто уже забыл)! Так вот. Если вам «повезло», и вы встретили злодея в горшке своего Адениума, то сразу, не откладывая в долгий ящик - вызывайте скорую! Счёт идёт на минуты и медлить нельзя ни в коем случае! Вас обязательно спасут!
Но всё же лучше позвать Кота. Которого, как мы уже с вами выяснили в предыдущей публикации, лучше не приматывать скотчем к батарее, т.к. ещё пригодится. И уверяю вас, что усатый с кротеллой разберётся с радостью.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца. Подписывайтесь и комментируйте. Рассказывайте о своих «кротах» и прочих злодеях, а также про свои любимые Адениумы. Всем Добра и Бобра!