Найти тему
Призма времени

Борьба за киевский престол между сыновьями князя Святослава

Русские сказки подчас начинаются с красочного зачина, мол, у некоего царя было три сына: старшие - умные, а младший - вроде бы дурак. Но в жизни все намного интереснее.

В известной исторической повести говорится, что у Святослава было три сына: Ярополк, Олег и Владимир. Старший еще при жизни отца получил власть в Киеве, средний отправился в усмиренную землю древлян, младший и незаконнорожденный - в Новгород.

Владимира часто, цитируя летопись, называют сыном рабыни. Это неверно - он был знатного происхождения, хотя, конечно, и не княжеского рода. После кончины Святослава, как отмечает Нестор в летописи, братья жили мирно, и Русь, отдыхая от войн и неурядиц, блаженствовала. Разлад начался, как это часто бывало, с варягов - воеводы Святослава, Свенелда, и его сына Люта. Свенелд, вообще, в истории фигура неоднозначная. Он практически подвел князя под печенежские сабли, а сам невредимым ускакал в Киев. Мстить за сюзерена он и не думал, дай бог свою шкуру спасти.

-2

Сын этого Свена, получивший прозвание Лют (за соответствующие свойства характера), распоясался настолько, что отправился охотиться в древлянские земли, принадлежавшие Олегу Святославичу. На свою беду, он встретил во время охоты хозяина этих лесов - древлянского князя. Возникла ссора: один бросил обвинение, а другой, не стерпев, обнажил меч. Возможно, Лют что-то поведал о том, как Свенелд ловко провел отца Олега, да и вообще русов.. Мол, любой норманн в два счета обставит, купит и продаст ни за грош. Чего только в ссоре не сорвется с языка. Но слово не воробей - вылетит... не сносить головы: убил Олег Люта за нанесенную обиду.

Когда тело сына доставили в Киев, Свен воспылал жаждой мести. За дело он принялся по-варяжски - начал нашептывать и шипеть, точно ядовитый гад, внушая Ярополку: убей брата, отомсти за моего сына. Нет бы русскому князю тут же проткнуть мечом мерзавца. Но где там! Советник покойного отца, нельзя!

И вот здесь нужно рассказать о характере Ярополка, который рос вдали от отца под присмотром суровой бабки Ольги. Она воспитала внука покорным своей воле, но что хорошо для обычного человека, то не годится для правителя: он должен слушать всех, но поступать по-своему, быть милостивым, но и уметь карать, подчас весьма сурово. Словом, первенец Святослава пошел не в бабку и не в отца: был мил, словно девушка, и в летописях его, когда он уже был в изрядном возрасте, называли дитятей. Конечно, речь тут идет не о слабоумии, а о слабоволии.

-3

Капля камень точит, слово - волю в песок перетирает. Убедил Свен Ярополка выступить против родного брата. Олегу оставалось лишь обороняться. Но обороны не вышло: древляне панически боялись великокняжеской дружины, помнили еще смерть своего князя Мала и прочие «милости» Ольги. Бросились они со всех ног наутек и, стремясь поскорее спрятаться за частоколом града Овруча, устроили страшную давку. В узком месте, на мосту через глубокий ров, образовалась «пробка». Сначала одного ненароком столкнули в зловонный ров, полетел он с криком вниз, да и умолк, захлебнувшись в нечистотах. За первым бедолагой полетел на смерть еще люд. Да что там! Древляне князя своего вместе с конем сбросили в ров и не заметили! Кому и замечать, если тела валились поверх него без счета.

Когда Ярополк вошел в Овруч, он повсюду искал брата, но не находил ни среди живых, ни среди мертвых. Наконец какой-то торк поведал о том, что видел как Олег упал в ров. По приказу великого князя начали очищать овручский оборонный ров от убитых древлян. На самом дне нашли нашего Олега. Его останки положили на плащ. Ярополк, увидев убитого брата, зарыдал. Указывая на растерзанное тело, он спрашивал у Свенелда: «Ты этого хотел? Ты хотел смерти моего брата? Что ж, вот он лежит перед тобой!» Старый варяг для вида хмурился, но в душе ликовал - убийца его сына, распростертым, лежал перед ним! Что может быть слаще для норманна, чем вид поверженного врага?!

Вести о смерти Олега долетели и до Новгорода, но - в искаженном виде. Все было представлено так, будто Ярополк своими руками убил брата! Владимир испугался, что его ожидает та же участь, и в страхе бежал в Скандинавию.

-4

Никто не знает, в какой стране два года находился Владимир, и чем он там занимался. В Скандинавии незаконный сын Святослава обрел мудрого советчика, который со всей нордической прямолинейностью давал указания, как быть. Нужно вернуться в Холмгард (Новгород) с варяжской дружиной и опираться на нее во время дальнейшего похода к Кунегарду (Киев). Если старший брат убил среднего, то кто мешает отплатить ему тем же и стать конунгом Гардарики (Руси)? В дальнейшем, Владимир следовал этим указаниям. Во главе варяжской дружины штурмом взял Новгород, наместников Ярополка прогнал, Полоцк захватил, Рогнеду взял силой и двинулся на Киев, чтобы расправиться со старшим братом, великим киевским князем. Но открыто выступить против Ярополка побоялся - начал плести сети заговора.

Нашел в ближайшем окружении брата боярина Блюда (историки часто именуют его Блудом, но это ошибка, на которую указывал еще Татищев: Блуд - бранное прозвище, развратник. Блюд же, согласно Далю, - хранитель, соблюдающий порядки) и предложил тому в будущем великие почести, если поможет одолеть Ярополка. Видно, этот хранитель был не в большой чести у великого князя, если решил ему изменить и начал подавать один пагубный совет за другим. Собрался было Ярополк из Киева навстречу варягам во главе с Владимиром выйти, а Блюд его ну отговаривать: «Князь, для чего хочешь войско попусту беспокоить? Была б охота против сына рабыни выступать! Мне точно известно, что уже не сегодня-завтра войска от него побегут и к нам перейдут».

Остался Ярополк в городе, а воины, видя его нерешительность, стали из города тайком уходить да прибиваться к Владимиру. Таким образом, войско новгородского князя вскоре настолько увеличилось, что он приблизился к Киеву и послал своему другу Блюду послание: «Не я начал братьев убивать, а Ярополк, то я пришел на него». Блюд в ответ заверил его в дружбе. С этого времени чуть ли ни еженощно от одного к другому стали ездить посланцы - обменивались изменники мыслями о том, как им сподручнее великого князя погубить. В Киеве это сделать было никак нельзя: горожане любили Ярополка и в обиду его не дали бы. И клевете на него не поверили бы. Значит, надо было Ярополка из столицы выманить. Следуя общему плану, Владимир отошел от Киева, а Блюд сказал Ярополку: «Стало мне доподлинно известно, что киевляне решили тебя предать, великий князь, и открыть ворота перед Владимиром. Если дорога тебе жизнь, то надо уйти из города».

И вновь Ярополк поверил своему советнику. Ушел он из укрепленной столицы в небольшой городок Родню и заперся там. Киевляне же, увидев, что Ярополк их бросил, желая предотвратить кровопролитие, отворили ворота перед Владимиром.

Так исполнилась заветная мечта Владимира Новгородского - захватить столицу Руси. Но пока жив был Ярополк, Владимир не мог именоваться великим князем - брата нужно было убить. Для этого он и послал отряды. Блюд же остался с Ярополком и продолжил свое змеиное дело, говоря: «Видишь, сколько войска у Владимира! Тебе ли с ним биться? Помирись». Ярополк не почуял подвоха и отправился на встречу, но, как только вошел в его хоромы, двое варягов-наемников с двух сторон воткнули в него мечи. Двери были закрыты, свита не смогла зайти вслед за великим князем - погибал тот в одиночестве. Теперь путь к трону был свободен. Шел 978 год.

Нам ли осуждать Владимира Святославича, крестившего впоследствии Русь? Не нам и хвалы ему возносить.

Вы дочитали статью до конца, из которой узнали как разворачивалась борьба за киевский престол между сыновьями князя Святослава. Обязательно подпишитесь на мой новый канал, где только самые увлекательные и шокирующие открытия из мира истории.