Найти в Дзене
Новости Сочи Sochinews

На Черноморском побережье Краснодарского края небывалое нашествие медуз

Пляжи Краснодарского края заполонили медузы. В социальных сетях жители и гости региона опубликовали десятки фото и видео-материалов, демонстрирующих небывалое скопление морских существ.

Особо «отличилась» Анапа – там береговая линия даже поменяла цвет из-за большого количества этих желеобразных животных. Побережье Анапы даже прозвали «кисельными берегами». Там особенно много медуз в районе Высокого берега, где они плотным слоем покрывают морскую поверхность у кромки воды.

Большое количество медуз наблюдалось также у берегов Сочи, Туапсе и Новороссийска. В городе-герое их было больше всего у берегов Центрального пляжа, Широкой Балки и на пляже в районе Малой Земли.

Явление наблюдалось не долго, буквально через день медузы исчезли. Эколог Вениамин Голубитченко в беседе с «Краснодарскими известиями» отметил, что это ежегодное явление и в нем нет ничего необычного.

— Медузы, которые заполонили море у берегов Анапы, называются ушастыми аурелиями. Обычно в большом количестве они появляются на Черноморском побережье с июня до середины июля, но поскольку по температурным показателям в 2024 году весна на Кубани развивается на две-три недели раньше климатической нормы, мы увидели их уже в мае. К берегу медуз подогнал южный ветер, который несколько дней дул в Анапе со стороны моря в сторону суши. Затем его направление изменилось на северо-восточное, и медуз снова унесло подальше от берега,— пояснил Вениамин Голубитченко.

-2

Черное море уже прогрелось до 18 градусов – это оптимальная температура для аурелий. Они плещутся у поверхности воды и питаются планктоном, которого здесь также достаточно.

Зоологи утверждают, что большинство медуз не опасны для человека. Тем не менее, контакта с ними лучше избегать. Прикосновение некоторых беспозвоночных может вызвать аллергическую реакцию, в отдельных случаях на теле могут появиться сыпь и ожоги. Поэтому при купании в море следует соблюдать осторожность. В первую очередь это касается детей и людей с чувствительной кожей.

Фото: Юрий Озаровский / t.me/MoreOz

Наука
7 млн интересуются