Сергей Урсуляк, уважаемые читатели, режиссер замечательного умения ловко приковывать внимание зрителя к каждой своей работе. Что ни фильм, то желание обсудить его возникает с очевидной неизбежностью. Если и не назвать творение великим, то с непременным удовольствием прогуляться вдоль живописного художественного ряда.
Среди его многочисленных профессиональных достоинств - абсолютное чутье на актеров. Виртуоз кастинга, он всегда собирает вокруг своей идеи сильную команду.
Отличает творца и тонкий музыкальный вкус, его картины наполнены и напоены красивейшими мелодиями.
Он работает с выдающими литературными произведениями и художественно осмысливает переломные исторические моменты.
Ничуть не жаль запятых в перечислении всех превосходств режиссера, но сколько бы их ни было, восклицательный знак в завершении списка неизбежен. Урсуляк настоящий мастер российского кинематографа!
К несомненным плюсам следует добавить и творческую смелость, с какой Урсуляк берется за экранизацию большой литературы, когда уже до него были созданы практически эталонные, по мнению зрителей, киноверсии.
Среди многочисленных творений плодовитой писательницы Агаты Кристи новаторский детектив "Убийство Роджера Экройда" слывет одним из самых удачных. И в начале 2000-х , когда в мировом прокате вовсю шла его британская экранная версия, режиссер, ничуть не смущаясь, выдает свое произведение - сериал "Неудача Пуаро".
Зритель благосклонно принял российский вариант, запомнил, несмотря на давность премьеры на несуществующем ныне телевизионном канале ТВС. После публикации о работах режиссера, отмеченных премиями, в комментариях было справедливо замечено: - "А как же "Неудача Пуаро"? Это же пять серий эстетического удовольствия!"
Сто раз согласна. Признание публики наивысшая награда, самая премиальная из всех премий.
Поэтому сегодня внесем дополнение в золотой список режиссера, а заодно и сравним российскую и британскую версии. Естественно, в нашу пользу. Ну а что? Не постарались англичане, не постарались.
Урсуляк, словно предвидя неизбежные сравнения, просчитал возможные комбинации и сделал в своей игре верный ход. Он собрал лучшую команду актеров, художников, музыкантов, операторов - одних тузов. И выиграл творческую партию у британского кинематографа. Да.
Так и наши козыри в игре сравнений - мнение независимых литературных экспертов из США. Билл и Тереза Пешель из штата Пенсильвания в своей книге об экранизациях романов Кристи назвали российскую работу самой лучшей. Сомнительные авторитеты в наше время? Ну да и бог с ними, мы и сами себе прекрасные ценители качественных картин.
Бельгийского сыщика в российской ленте сыграл Константин Райкин. Иные зрители подметили, мол, Эркюль Пуаро не Чарли Чаплин, чтобы приглашать на роль Константина Райкина. Прямо в точку.
Урсуляку как раз и нужен был артист запредельной характерности таланта и редкой способности вываливаться из общего ряда. Таким был Чарли Чаплин. Именно такого артиста Урсуляк видит и в Райкине. Да и неординарная внешность - на стороне выбора. Агата Кристи и явила миру своего героя таким - невысокого ростом и внутренне подвижным.
В британской картине Дэвид Суше смотрится в этой роли хорошо, кто спорит. Но до неординарности героя Агаты Кристи не дотягивает, он кажется вполне обычным. Классический сыщик - умный, сдержанный в эмоциях. А где внутренняя подвижность, кипяток энергии!
Райкин же играет остро и смешно. И ума у него столько, что по карманам не рассовать. Пуаро изначально не такой, как все. Он и внутренне наполнен гораздо красочнее, нежели только серыми клеточками. Разноцветная эмоциональная палитра. Берет интуицией, гибкостью мышления. Он даже логику не любит. Хотя казалось бы. Три минуты любой сцены с Райкиным отразят всю красоту его игры.
Константин Райкин давний друг Сергея Урсуляка. До прихода в режиссуру выпускник Театрального училища имени Б. М. Щукина играл у него в Театре "Сатирикон". Поэтому аргумент постановщика : - "Я его знаю давно и люблю". - Несокрушим, как железо. И лучшего исполнителя роли Пуаро он и представить не мог. И под признанием: - "Знаю". - Кроется вовсе не "давние знакомцы", а понимание актерской сути.
Герой Агаты Кристи доктор Джеймс Шеппард и персонаж актера Оливера Форда Дэвиса, в общем-то, друг другу не противоречат. Но в моем зрительском восприятии игра Дэвиса явно уступает мастерству Сергея Маковецкого.
Артисту Театра Вахтангова точнее удалось воссоздать диссонанс между внешней привлекательностью уверенного доктора и внутренней расшатанностью слабого человека.
Джеймс Шеппард человек многих достоинств, подкрепленных и хорошим образованием. Но самомнение, что ему предназначена лучшая жизнь, сгрызает его душу напрочь. Маковецкий ни на секунду не забывает об этом. Как не забывает, что играется детектив.
В британской версии такой точности и тонкости нет. У Оливера Форда Дэвиса все слишком прямолинейно и окровенно скучно.
Эркюль Пуаро и доктор Шеппард центральные герои среди множества других ярких персонажей. Повествования Агаты Кристи всегда многолюдны. Действие развивается, как правило, неспешно, но как-то сразу объёмно.
Не нарушая смыслового посыла и сюжетной последовательности, создатели российской ленты мягко и бережно перенесли действие на экран. И главное, сохранили обаяние классического детектива.
Британская лента больше похожа на некое бытовое повествование с ненужными порой подробностями. Нет духа хорошего авантюризма.
Других героев тоже лучше не сравнить. Проиграют тем, кто в российской ленте. Взять хотя бы Каролину, сестру доктора. Ее представила на экране Лика Нифонтова. Актриса так же, как и Сергей Маковецкий, снимается в каждом фильме Урсуляка.
Каролина Шеппард не замужем, вся ее жизнь посвящена младшему брату. Она опекает его и обеспечивает бытовой комфорт. Героиня Нифонтовой получилась гораздо ярче и интереснее той, которую показала британская звезда. Актриса Театра "Сатирикон" сыграла пытливый ум, игривый характер и острую наблюдательность. Сестра и сама одарена, могла бы стать музой брата, вдохновлять на литературные изыски. Но проза их собственной жизни писалась совсем другим пером.
Кино, следуя задумке Агаты Кристи, сводит героев в замкнутом пространстве большого поместья. В доме убитого Роджера Экройда полно его родственников и прислуги. Этот характерный писательский прием менее интересным от частой литературной эксплуатации не становится. Куча народа, и у каждого свой корыстный интерес в смерти богача.
Если коротко о сюжете, то можно сказать так. Роджер Экройд, известный в городке человек, после неожиданной кончины женщины, на которой собирался жениться, найден мертвым в своем кабинете. Для поиска убийцы приглашается Эркюль Пуаро. Доктор Шеппард берется ему помочь.
Так же, как и роман - читателя, сериал держит зрителя в непреходящем напряжении от начала до развязки.
Атмосфера старой Англии и аура британского детектива мягко и плотно облегают всю структуру российского произведения. Прекрасен зачин, когда звучат фрагменты старой записи радиоспектакля по роману Агаты Кристи. Лейтмотивом неизбежности краха звучит из серии в серию прекрасная музыка Броннера. Она словно перекликается с мелодией стекающей по стеклу воды. И ливень не просто обычное явление на туманном острове, он словно поток иллюзий горького мечтателя Шеппарда.
Доктор Джеймс хочет лучшей для себя жизни, грезит путешествиями на огромном лайнере и пишет свой детектив под названием "Неудача Пуаро". Над работой под шум дождя порой пролетает вся ночь, а утро всегда начинается с радиопостановки Агаты Кристи.
Старшая сестра Шеппарда зачитывается книгами звезды британского романа. Дух детектива витает в их доме. И вскоре становится реальностью...
В красоте и атмосферности наш фильм с совершенной очевидностью превосходит британскую киноверсию. Интерьеры дома Роджера Экройда созданы с таким вкусом, что уместно упомянуть и о художниках, работавших на сериале. Они обошли своих британских коллег. Картинка получилась гораздо привлекательнее и точнее, речь все-таки идет о 20-х годах прошлого столетия.
Сериал "Неудача Пуаро" в одном лишь проигрывает английской экранизации - его трудно найти в Сети. Британский фильм "Убийство Роджера Экройда" на виду, пожалуйста, хоть засмотрись в You Tube. А "Неудачу Пуаро" не найдешь даже на платных платформах. Поди-ка, сыщи российскую историю знаменитого сыщика!
В 2002 году сериал вышел на канале ТВС , ныне не существующем. Может, с этим и связана его пропажа с экрана, и он не так широко известен публике, как должно быть при его красоте.
Режиссер задал высокую планку - создать качественный творческий продукт для телевидения. Получилось. Но ротации сериала на каналах нет. А между тем, эта настоящая жемчужина детективного жанра. Не криминального, а хорошего домашнего кино.
Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Как всегда, это были мои впечатления от фильма, делюсь ими на равных. Приятных просмотров атмосферных детективов!
К прочтению с почтению, автор канала Яна Никитина
Ссылка на другие публикации канала о творчестве режиссера Сергея Урсуляка здесь: