По итогам матча 6-го тура группы 4 LEON-Второй лиги Б «Урал-2» – «Сокол» центральный защитник нашей команды Роман Ткачук заработал самый высокий статистический индекс (252) среди игроков своего амплуа и второй – среди всех футболистов группы 4, выходивших на поле в минувшие выходные.
Отличный повод, чтобы пообщаться с Ромой перед матчем с «Акроном-2»! Так и сделали.
«Персональную статистику надо делить на два»
— Ром, индекс выше 252 у тебя когда-нибудь был?
— Нет, это личный рекорд. Я и сам немного удивлен этим: в матче с «Амкаром», когда я забил гол и мне записали голевую передачу, индекс был 235.
— Насколько для тебя важна персональная статистика?
— Знаете, персональную статистику надо делить на два, а то и на четыре: иногда у тебя хорошие цифры, а по факту ты особой пользы команде не принес. В тех же передачах ты можешь набрать 100 процентов качества, катая мяч вратарю. Конечно, какие-то моменты для меня, как защитника, очень важны: борьба, отборы, перехваты. Но и там не всегда точные данные бывают, случаются и погрешности: какие-то эпизоды могут не засчитать.
— По командной статистике нашего матча с «Уралом-2» «Сокол» был на две головы выше соперника. Почему не выиграли?
— Да, во большинстве компонентов мы были намного лучше – владение мячом, количество ударов, количество атак… Не знаю, почему не выиграли. Наверное, все-таки ударов не хватило, их было мало. Бить по воротам надо чаще, без ударов голов не будет. И с последним пасом не все хорошо было: да, много владели мячом делали много точных передач, но в штрафной до наших игроков мяч доходил нечасто. В заключительные минуты игры передача до меня все-таки дошла, я пробил, и ребята на добивании все-таки сравняли счет
«Когда пропускаем – понимаем, что дороги назад нет»
— Большинство ударов по воротам «Урала-2» пришлись на последние полчаса матча. Что мешает команде раньше включаться в игру, нагнетать темп с самого начала?
— Не знаю… Наверное, у нас слишком большое желание довести атаку до верного: не шмаляем из-за штрафной, хотим через пас вывести партнера на пустые ворота. Но в каких-то ситуациях иногда лучше пробить. Как Галлям (Эмиль Галлямов – прим. ред.) пробил в матче с Кировом, когда можно было и низом в штрафную отдать, и навес сделать. А Эмиль взял игру на себя – ударил по воротам. И это оправдалось. Да, мы долго втягиваемся в игру, не рискуем. А когда пропускаем – понимаем, что дороги назад нет, включаем активность, начинаем рисковать. Тренеры нам говорят, что так надо играть с первых минут, и мы сами это прекрасно понимаем.
— Игроки «Урала-2» всеми способами сбивали темп: часто падали, просили выйти на поле медиков. Было видно, как недовольны наши футболисты. Как подобные приемчики оппонентов в этой игре повлияли на тебя и на всю нашу команду?
— Это всегда на нервы действует, но в игре с «Уралом-2» действовало особенно. Думаю, я впервые увидел команду, которая начала тянуть время с первого тайма. Видимо, они настолько нас боялись. У «Урала-2» контроля не было вообще, после пропущенного гола только мы контролировали мяч и игру. Да, это известные уловки, но футбольный бог все видит. Игроки соперника и пацанам, подающим мячи, кричали, чтобы те не подкидывали мяч. Ворон (Данил Воронов – прим. ред.) на своей бровке чуть ли не дрался с бол-боем. Понимаю, если минуты с 70-й соперник начинает тянуть время – результат важен. Но когда так откровенно и с первого тайма… Я считаю, что это грязно. За такими вещами должны следить другие люди, но это не наш вопрос. Нам нужно было забивать и выигрывать, эту команду мы точно переиграли полностью.
— Твои подключения в атаку, как правило, продуктивны: забил «Амкару», в игре с «Рубином-2» сделал предголевую передачу и дезориентировал соперника, и с «Уралом-2» фактически сделал предголевую. Может, тебе стоит с первых минут активно идти вперед?
— Нет-нет, в первую очередь, я – центральный защитник оборонительного плана. Но когда команда проигрывает, когда обязательно нужно забивать, тогда помогаю. Где-то мы можем с Наилем (Замалиевым – прим. ред.) поменяться: он садится в мою зону, я подключаюсь.
— Как это в игре происходит? Ты сам проявляешь инициативу?
— Это получается само собой, мы понимаем друг друга. Наиль может опуститься в мою линию, я – подняться, получить мяч и по ситуации остаться в атаке, пойти в штрафную, а потом на рывке – обратно, на свою позицию.
«Не удивлюсь, если «Акрон-2» Киров обыграет»
— Заметно, что твои «командировки» в нападение дезориентируют соперника. Ты и в юношах так же подключался?
— Не только в юношах, но и во Второй лиге, в «Торпедо-2». Частенько подключался, особенно когда команда проигрывает. Где-то насытить штрафную соперника, где-то – самому по центру продвинуться, это нормальная практика. Как и перевод центрального защитника на позицию центрального нападающего – такое тоже в моей практике было. (В сезоне-2022/2023 и в укороченном сезоне-2023 Роман Ткачук провел за «Торпедо» 43 матча, в которых забил 3 мяча – прим. ред.)
— Впереди встреча со знакомой «Соколу» командой – «Акроном-2». Что можешь сказать об этом сопернике?
— Хорошая команда, игроки которой, как мне кажется, больше нацелены на качественный футбол, а не на результат. Поэтому рискуют, бегут в прессинг, пытаются контролировать мяч. А поскольку игроки молодые, все это не всегда получается. А во Второй лиге за ошибки частенько наказывают.
— «Акрон-2» на последнем месте в турнирной таблице группы 4. Может быть, тот случай, когда не стоит смотреть в таблицу, а выходить на поле и играть так, чтобы победить после двух ничьих подряд?
— Мы на любого соперника настраиваемся. А «Акрон-2» я не считаю какой-то слабой командой, не удивлюсь, если они Киров три-ноль обыграют – это непредсказуемо. Когда с ними Крымске на сборе играли, они в первые минуты полетели – молодые команды частенько так играют, на эмоциях. Но потом молодежь начинает проседать, появляются ошибки, и опытные команды таких соперников додавливают. В любом случае, мы готовимся к каждой игре, и не важно, «Акрон-2» это или «Амкар». И в каждом матче мы играем на победу.