Найти в Дзене

О стихах Владимира Гамолина

Сборник стихов Владимира Гамолина "Струны сердца" с дарственной надписью автора.
Сборник стихов Владимира Гамолина "Струны сердца" с дарственной надписью автора.

В этой книге есть строки, отмеченные несомненной искренностью:

Не рвусь в Москву, не жажду славы,
Живу, творю в родном селе.
И все ж мой голос нелукавый
Услышан будет на земле.

Думаю, что Владимир Данилович Гамолин не ошибается: его голос будет услышан, ибо в его личности слово и дело слились в плодотворное целое. А это не столь уж часто бывает…

Любой настоящий ревнитель отечественный культуры знает имя этого человека и высоко ценит его. И ясно, что жизненное деяние В. Д. Гамолина, воскресившего тютчевский Овстуг, следует понять как подвиг. Близкий Тютчеву мыслитель и поэт Алексей Хомяков писал:

Подвиг есть и в сраженье,
Подвиг есть и в борьбе,
Высший подвиг – в терпенье,
Любви и мольбе.

Владимиру Гамолину довелось и бороться, и буквально сражаться за тютчевский Овстуг, о чем я, впервые побывавший в этом селе более двух десятилетий назад, могу свидетельствовать. Но Хомяков прав, утверждая, что высший подвиг заключается в ином.

…В 1955 году, окончив Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена и отслужив в армии, двадцатипятилетний Владимир Гамолин вернулся в родное село, чтобы преподавать русский язык и литературу в основанной еще при жизни Тютчева его дочерью Марией школу. И чуть ли не сразу начал многотрудное дело воскрешения тютчевского гнезда, к тому времени полностью разрушенного.

Это было – без всяких оговорок – труднейшее дело. Ведь в хрущевские годы, как это выяснено теперь, уничтожено даже больше памятников истории и культуры, чем в страшное время конца двадцатых – начала тридцатых… В одной из своих речей тогдашний властитель резко заклеймил тех, кто стремиться сберечь дома, где-де «занимался флиртом Пушкин».

А молодой овстугский учитель поставил перед собой цель возвратить из небытия усадьбу Тютчева – поэта с репутацией «консерватора», «монархиста», «славянофила», да и к тому же только немногими тогда признаваемого великим художником слова. Тридцать лет отдал своему подвигу Владимир Данилович – да и ныне продолжает его.

Стихи В. Д. Гамолина – это лирический дневник, а не отчеканенные создания искусства. Но их достоинство целиком обеспечено жизненным деянием. В сущности перед нами по-настоящему честное и полнокровное выражение самой жизни автора в стихотворном слове. И, вчитываясь в книгу, понимаешь, как и почему он смог свершить свой подвиг.

Стихи свидетельствуют, что их автор упоенно вбирает в себя родную землю и небо, он восторженно вчитывается в книги и Тютчева, и его великих собратьев, но в то же время он готов влюбленно воспеть каждого своего односельчанина – и живого, и уже ушедшего от нас на вечный покой…

Да, вглядываясь в стихи Владимира Гамолина, неопровержимо убеждаешься, что его жизненная цель не просто в возрождении тютчевского гнезда, но в возрождении народной жизни в целом.

Вадим КОЖИНОВ. 1993 год.

Предисловие к книге стихов Владимира Гамолина «Струны сердца».

Обложка сборника.
Обложка сборника.