Найти тему

«Всегда в Россию будем верить»: Овстуг и овстужане в поэзии Владимира Гамолина

Влдаимир Данилович Гамолин, основатель музея Ф. И. Тютчева в Овстуге.
Влдаимир Данилович Гамолин, основатель музея Ф. И. Тютчева в Овстуге.

Народ, состоящий из волевых и талантливых людей, обязательно создаст более совершенные формы общения и жизни. История старинного села Овстуг хранит и включает в себя судьбы многих поколений овстужан, ярких, самобытных семейств, когда-то поселившихся на этой земле.

Достаточно пройтись неспешно по залам историко-краеведческого музея (в здании бывшей волостной управы) и вглядеться в лица живших здесь людей, чтобы убедиться: это сама история смотрит на нас с пожелтевших, потемневших от времени фотографий.

На этих снимках – печать наружной, тяжелой жизни, полной утрат, печали и усталости. Женщины и мужчины, дети и подростки пристально глядят в глазок объектива. Это они пахали и сеяли, строили, учили детей и лечили от болезней, приняли на себя и в себя сотрясавшие Родину бури и потрясения, обустраивали свой быт и отчий край.

На одном из снимков стоит в окружении земляков Данила Гамолин, руководитель колхоза имени Ворошилова. В своих воспоминаниях о довоенном Овстуге учительница начальных классов Л.В. Виноградова вспоминала: «Д. Гамолин был неординарным человеком. Умный, энергичный, чуткий по натуре, он обладал отличными организаторскими способностями и слыл настоящим хозяином земли. Он вникал в нужды тружеников, старался им помочь, и люди с уважением и благодарностью отзывались о своем председателе».

Четверых детей вырастили, воспитали и поставили на ноги Данила Гамолин с женой Матреной Степановной. Два сына и две дочери смогли получить высшее образование, но, главное, все четверо состоялись как личности. Да и не могло быть иначе в семье, где родители были безгранично трудолюбивыми и порядочными людьми. Какие душевные силы нужны, чтобы одолеть невзгоды и беды и сохранить при этом до самой старости свет тепла и любви.

Не вещи и не деньги передали они в наследство своим детям, а волю и настойчивость, уважение к земле, к людям, доверие, совестливость. Может, это и есть одно из важнейших условий счастья наследников? Ведь главным правилом жизни всех поколений Гамолиных стало совершенствование себя и жизни, каждый день становиться лучше и улучшать жизнь. В. Д. Гамолин усвоил это нелегкое правило в полной мере и имел полное право сказать о себе:

В моей родословной
двенадцать колен
Я прочно, надежно
стою на земле…

Новый год в семье Гамолиных.
Новый год в семье Гамолиных.

От отца унаследовал Владимир Данилович стремление к порядку и целеустремленность, от него же перенял тягу к магии Тютчевской поэзии. Материнская забота, тепло, ласка, вечное беспокойство за детей помогли позднее сохранить в душе уважение и внимание к землякам, живущим рядом. Обращаясь к великим труженицам земли русской, к женщинам-землячкам, Владимир Данилович справедливо напишет:

От судьбы не ждете вы подачки,
Светлым солнцем путь ваш озарен.
Милые, хорошие землячки,
Счастья вам и мой земной поклон.
«Женщинам наших сел»

Неустанно будет повторять Владимир Данилович и устно, и письменно: все лучшее в нас от матери, давшей нам всем самое бесценное – жизнь. Большим, глубоким должно быть наше уважение к родителям. Низкий поклон тем, кто снаряжает нас в жизненную дорогу, оделив верой и любовью.

Стихотворения Владимира Даниловича Гамолина – это сердечная духовная работа, облеченная в строки. Только такая поэзия истинна, потому что рождается из души, из сердца, только такие строки способны возвышать другие души.

Для жителей Овстуга, помнящих и любящих своего земляка, имя Владимира Даниловича дорого не только тем, чем стал сегодняшний тютчевский край, не только знаменитыми Праздниками Поэзии, но и неподдельным интересом к жизни и судьбам земляков – овстужан. Желание поговорить по душам, помочь советом и делом было искренним и неподдельным.

Овстуг стал судьбой моею,
Для него живу, творю.
Ни о чем я не жалею,
Славно мне в родном краю.
… Счастлив я, что жизни холод
Сердце мне не остудил…

В. Д. Гамолин с экскурсантами.
В. Д. Гамолин с экскурсантами.

В поэтических строках воссоздал Владимир Данилович целую портретную галерею соседей и коллег, друзей и знакомых, живых и уже ушедших. Читая эти дружелюбные, лучащиеся сочувствием и пониманием строки, иногда восхищенные, а порой и укоризненные, понимаешь главное, для чего они и были написаны.

Счастливы только те, кто нашел свое место в жизни, кто умеет ценить друзей, кто до последних дней сберег верность и преданность, в трудную минуту смог оставаться твердым и непреклонным.

И разве сегодня, в столь стремительно меняющейся жизни, в век технологий и скоростей, нам стали не нужны вера, надежда и любовь, способность от души «смеяться и плакать», замечать красоту окружающего нас мира, умение сочувствовать и сопереживать?

И разве все это может появиться в юных, вступающих в жизнь людях само собой, без усилий, без ежедневной работы над собой?

Знают все в нашем крае:
Что ни год, как и прежде,
Выше всех урожаи
Где? – Да в Овстуге, где же…
И целебен здесь воздух,
И родник самый чистый.
Славный тютчевский Овстуг…

Жгучий интерес к жизни родного села, к непростой жизни сельчан не был случайным. Когда-то председательствовавший здесь отец, несмотря на страшную загруженность, находил время, чтобы зайти в школу, узнать, чем живут учителя, их воспитанники. Жалел, что от господского дома и парка почти ничего не осталось. Это и была любовь к Родине, с тяжким трудом, с умением прощать обиды, не таить зла, видеть людей вокруг себя.

Так и вышло, что главной героиней всех трех поэтических сборников Владимира Даниловича Гамолина стала Россия. Первый, «Струны сердца», вышел в свет в 1993 году. В предисловии известный литературовед, тютчевовед и публицист В. В. Кожинов писал: «Владимиру Гамолину довелось и бороться, и буквально сражаться за тютчевский Овстуг, о чем я, впервые побывавший в этом селе более двух десятилетий назад, могу свидетельствовать».

А дальше – следующее: «Стихи свидетельствуют, что их автор упоенно вбирает в себя родную землю и небо… но в то же время готов влюблено воспеть каждого своего односельчанина – и живого, и уже ушедшего от нас на вечный покой».

Называть бы, как встарь, овстуженкой…
Ты, журча по камешкам нежно,
Ключевою струей остуженной
Убегаешь в простор безбрежный…
«Овстужанка моя родная»

Люблю стихи в начале лета,
В июне, в тютчевские дни…
«Праздник поэзии в Овстуге»

…Человек жив не хлебом единым,
Пуст без радости прожитый день.
Стих ли, песня – крылом лебединым
Струны каждого сердца задень.
«Дух поэзии веет над нами».

Перечитывая эти строки, вдумываясь в их смысл, понимаешь, что Родина – это место, где ты родился и стал человеком. Хорошо и удобно любить свою страну, сидя в удобном кресле, восхищаясь ее природой, мощью и богатством. Но как же трудно бывает любить то, что есть перед тобой в будничной жизни: неухоженность, неустроенность, заброшенность. Любить, зная, что люди порой бесправны, жилища их убоги, деревни разорены и печальны, а в них – пьяные мужики. Лишь те, кто видит сквозь мрак и разор свет в людских душах, могут повторить вслед за известным поэтом: «Но я люблю, за что, не знаю сам».

«Без России меня нет», - не красивая фраза, а выстраданная истина. Истинная поэзия не может быть оторвана от жизни страны. Каждая строка в скромном гамолинском сборнике – клятва в верности малой Родине и Родине большой, с которой автор никогда не был разделим ни физически, ни духовно.

Второй сборник «В сердце – Россия» вышел в свет в 1996 году. Брянский поэт В. Парыгин справедливо отметил, что в нем, кроме любви к природе, к людям, «слышится боль – отклик на боль и страдания людей». Особенно дорог был Владимиру Даниловичу отклик И. Т. Твардовского: «Вы приоткрыли мне тайну настоящей любви к прекрасному и вечному, и это для меня бесценный подарок, поскольку на этой основе я взглянул как-то по-особому на все, с чем приходится сталкиваться в моей жизни и службе…

Чернобыля полынная звезда,
Пророчеств древних отголосок вещий,
Зажглась в ночи, как страшная беда,
И над землей поднесь горит зловеще…

…За зябкие росы,
За теплые грозы,
За милые косы
Белянки – березы
Кого ни спроси я
И где ни броди мы,
Все в сердце – Россия
И край тот – родимый!

Бытошь – звучит, звучит и Овстуг,
Хоть нараспев произнеси,
В душе рождая добрый отзвук
Всего, что свято на Руси.

Эмоциональный порыв, душевная боль, переполнявшие автора, выплескивались не только в строках, но и в выступлениях, в разговорах «по душам». Такие редкие по нравственной высоте и чистоте люди, каким был Владимир Данилович, способны вызывать интерес и уважение даже в недругах и идейных противниках. Это естественно - ведь человек, честно и горячо ищущий истину, всегда привлекает к себе внимание. Талант всегда найдет, чему противостоять, чем воодушевляться и за что болеть душой.

Третий сборник стихотворений «Духовности святые рубежи» вышел уже после кончины Владимира Даниловича. Название сборника выбрано не случайно. Что значит сегодня слово «духовность»? Может быть, это неприятие всего того, что делает нашу жизнь низменной, примитивной, бездумной и бессмысленной? Сколько сейчас мелькает на экранах телевизоров лиц, поражающих кричащей вульгарностью, пошлостью, отсутствием вкуса? Как настойчиво, даже назойливо навязывают нам, молодым, кумиров, которые выделяются из массы пустотой и глупостью. Как сердился и негодовал Владимир Данилович, наблюдая пропаганду вседозволенности, откровенного хамства, культа роскоши и наживы!

Там дружбы мосты не навести,
Где лжи разгул и ненависти.

Всегда глухи к борьбе добра и зла те,
Кто утопает в роскоши и злате.

Что толку проклинать бездумный век:
Судьбу свою творит сам человек.

Душа и ум в гармонии всегда ли?
Будь так, мы б меньше глупостей видали.

Трудно было человеку, видевшему войну, прошедшему голодные послевоенные годы, разруху и нищету, видеть, как ломают народные традиции и обычаи, Россию всегда выделяла особая духовная и душевная жизнь ее народа, позволившая стране пережить испытания и беды, щедро сыпавшиеся по чьей-то злой воле.

Так, может быть, духовность – это стремление человека к совершенству, следование тем нормам, что были усвоены от матери и отца? Или от бабушки, о которой с признательной печалью написал Владимир Данилович Стихотворение «Первый след»?

Тридцать зим замели тот след,
Первый след, что детство торило
И давно уж бабушки нет,
Самой доброй и самой милой.
Есть в Бойтичах, где церковь была,
На пустынном, тихом погосте
Холмик. Вот он. – Меня ты ждала?
Я пришел к тебе бабушка, в гости.

Общая для многих, самых искренних и честных, поэтов России тема: погост, заброшенная церковь, запустение и вечный покой. Тема вселенской печали звучит в произведениях Н. Рубцова, В. Астафьева, Н. Кузнецова и многих других, как набат, как призыв к людям: помнить, чтить свою историю, своих предков, беречь святыни.

Владимир Данилович у своего дома в Овстуге.
Владимир Данилович у своего дома в Овстуге.

Когда–то бабушка в письме к внуку Володе, учившемуся в далеком Ленинграде, просила привезти ей селедочки. И внук выполнит просьбу далекой бабушки, привезет гостинец, только положит его на могильный холмик.

Уходят в мир иной самые близкие и дорогие люди, унося с собой частичку наших душ:

А мама моя на погосте
Лежит, на отшибе села.
Как будто уехала в гости,
Как будто к подругам ушла.

Значит, духовность – это любовь и доверие к миру, окружающему нас. Как справедливо сказал на склоне лет великий писатель земли русской Л. Н. Толстой: «… чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что любовь – это самое главное, должно наполнять собою всю нашу жизнь и к чему нужно стремиться. Она все определяет и дает благо. Если есть любовь, то все хорошо: и солнце хорошо, и дождик хорошо…»

В. Д. Гамолин любил и ценил жизнь, только одну Родину - Россию, чтил и признавал, уважал и боготворил мать, Матрену Степановну, бесконечно был привязан к одной – единственной женщине – жене Анне Сергеевне. Он был, безусловно, счастливым человеком. Прочитаем вместе эти строки:

Такого инея пушистого,
Причудливого и чистого,
Такого солнца золотистого
Ах, не было давно.
Над лугом натянув
Серебряную нить
С звоночками над ней,
Взял жаворонок в клюв
Ту нить и ну звонить…

«Аннушке»

Твой золотистый мир,
Как музыка, во мне
Остался навсегда
И если спросят вдруг:
- Ты счастлив был вполне?
Отвечу: - Да!

Это та поэзия, которая создана не на отрицании и не на самоутверждении, он родилась в душе человека, привыкшего не брать, а отдавать, и в этой отдаче самого себя находившего счастье. Эти строки основаны на живом человеческом чувстве и не могут не вызывать ответных чувств. Это струны сердца, это отказ от высокомерия, чванства, потребительского отношения к людям. Поэзия Владимира Даниловича – осознанное стремление к жизни осмысленной, к человечности, справедливости, служению общему делу, поэтому и востребована.

Читая строки В. Д. Гамолина, думаешь о том, что духовность сегодня – это и желание жить своим умом, не зависеть от моды, не заглядывать с завистью на чужую роскошь, не творить себе кумиров:

Вот завет веков тебе –
Бог тому свидетель!
В исполнениях и борьбе
Крепнет добродетель.

Каждое время создает свои стихи и песни. Некоторым из них суждена долгая, иногда вечная жизнь; другие обречены на скорое забвение. К поэтическим сборникам Владимира Даниловича отношение особое. В письмах его однокурсников, друзей, просто знакомых звучат разные отклики. Но суть их одна: эти стихотворения никого не оставляют равнодушными. Значит, суждена им долгая жизнь. Перечитывая их, ловишь себя на мысли о том, что забытый текст по каким-то причинам по-новому ложится на слух и настроение. Почему? Отчего? Мы ли меняемся ежедневно, жизнь ли меняется стремительно?

Каждый день наш, каждый миг нуждаемся мы отчаянно в Вере, Надежде и Любви, в простом добром взгляде, улыбке. Нет смысла в прожитом тобою дне, если хоть на миг не встрепенулась душа, не отозвалась на чью-то радость, боль, обиду, не захотела разделить с кем-либо печаль:

Милосердия росток,
Ты всегда добра исток.

Вспоминая трудную, но счастливую жизнь в Овстуге, Л. В. Виноградова писала о В. Д. Гамолине: «Мы все жившие, многое потеряли бы, не будь среди нас людей талантливых, обладающих беззаветной любовью ко всему прекрасному, наделенных способностью дарить нам радость».

Гостеприимный гамолинский дом всегда был настежь открыт для всех. Кто только ни находил в нем приют: В. В. Кожинов, народные художники братья Ткачевы, писатель П. Л. Проскурин, учителя, друзья, друзья детей, гости… Не опустел он и сегодня, утопающий в зелени, уютный и гостеприимный дом. Теплится огонек памяти о человеке, растворившемся в музее-усадьбе, парке, школе, улочках Овстуга. Только памятная доска на фасаде дома, как горестная метка.

Разве можно других зажечь,
Если сам лишь тлеешь едва?
Счастлив тот, кто сумел сберечь
Жар души, в ком юность жива,
У кого усталости нет,
Страха нет – пусть грохочет гром! –
У кого на слоне лет
Сердце вспыхивает костром.
«Костер»

Пусть нашу с вами жизнь освещают окна родительского дома, свет материнских и отцовских глаз. Даже уходя навсегда, они согревают и оберегают нас. Если встретятся нам на пути беды и напасти, а надежда и выдержка будут на исходе, пусть будут с нами самые простые и понятные человеческие чувства: любовь, верность, поддержка близких людей. Тепло сердец людских, земная любовь пусть выручают нас в самые отчаянные минуты – на последних рубежах.

Пусть не покинет никогда ощущение Родины как вечной и незыблемой твердыни, никому не позволить осквернить наши святыни.

Коль дарованья нашего плоды
Приносят пользу людям – нам отрадно.
Но сушат душу, мозг так беспощадно
Бесплодные, напрасные труды.

В Овстуге жизнь продолжается. Живой, одухотворенный голос В. Д. Гамолина слышится в памяти тех, кто слышал его хоть однажды. В выходные дни в Овстуге паломничество молодоженов. Музыка, цветы, смех…

И только…

Кто искренними, скромными стихами
Зажег в сердцах и душах многих свет?
Кто незаметно был средь нас и с нами,
Того уж больше нет…

(бывшая ученица В. Д. Гамолина Л. Азарова)