«Летающий» лыжник Илья Мизерных в январе этого года стал первым казахстанским Олимпийским чемпионом среди юношей. «Золото» зимней Олимпиады стало 106-й наградой в копилке спортсмена. Такое количество медалей парень завоевал на различных республиканских и международных стартах за более 10 лет своей спортивной карьеры. И это далеко не предел. В планах у Ильи стать чемпионом мира, а затем пополнить свой арсенал наград медалью взрослых Олимпийских игр.
Благодаря упорному труду и результатам на международной арене Илья Мизерных стал номинантом ежегодной премии Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта. По итогам сезона-2023-2024 его признали «Спортсменом года». Несмотря на все титулы, Илья остается простым, скромным парнем для которого каждое спортивное достижение ни что иное, как пройденный этап или «галочка» в карьере.
- С момента завоевания «золота» Олимпиады прошло полгода. Повлиял ли успех на ЗЮОИ на твою личную жизнь, узнают ли тебя на улице?
- На самом деле ничего не поменялось. Я такой же, как и раньше, все также езжу на автобусе. На улице меня узнают редко. Правда, однажды в кафе, когда мы с семьей как раз отмечали мою победу на Олимпиаде, меня узнали сотрудники этого кафе, поздравили, подарили тортик от заведения. Было очень приятно.
- А что на счет физической формы, может стал больше времени уделять тренировкам?
- Не могу сказать, что больше, но тренировки однозначно стали плодотворнее. Ответственней стал подходить к тренировочному процессу. Завоевав медаль, понимаешь, что не надо останавливаться на достигнутом, ведь это юношеское золото, а не взрослое и нужно стремиться к более высоким вершинам. Вообще после Олимпиады мне стало намного легче думать, принимать решения, исполнять задуманное.
- Расскажи, какие эмоции ты испытывал на церемонии награждения Юношеских Олимпийских игр?
- Когда на шею вешали золотую медаль, я чувствовал гордость. Но вот осознание победы пришло не сразу. Когда прыгнул, думал все потеряно. Показали метраж - 102 метра. По технической части прыжок неплохой, только для победы этого мало. Но когда на мониторе увидел, что я на первом месте, появилась надежда попасть в топ-3. Затем стали прыгать другие спортсмены, смотрю на экран - после их выступления я все еще на первом месте. Потом прыгнул спортсмен из Польши (прим.авт. - один из главных соперников) и упал. Тут я уже не знаю, радоваться или грустить, что поляк упал. Но никаких мыслей о победе. Немногим позже только понял, что стал победителем. Это было круто. Я понял, что, если сильно захотеть, можно добиться большого успеха.
- Чем приходиться жертвовать спортсмену ради рекордов и высоких результатов?
- Спортсмен определяет, что на данном этапе лучше для его карьеры. Больше времени проводить на тренировках или развлечения с друзьями вне спортзала - выбираешь тренировки. Если необходимо перестать общаться с кем-то - перестаешь в пользу сверстников из своего вида спорта, которые добились уже определенных результатов, к которым ты пока только стремишься. И это нельзя назвать жертвой, это выбор.
- Как часто с твоим плотным графиком сборов и соревнований удается побыть в кругу семьи, уделить время родным и близким?
- Примерно дней пять в месяц я нахожусь дома, все остальное время - на сборах. При этом то, что большая часть жизни посвящена спорту, никак не влияет на наши отношения в семье. Все понимают, что это нужно для спортивной карьеры и высоких достижений и поддерживают меня.
Медаль престижных международных соревнований - это всегда ответственность. Завоевав титул чемпиона, спортсмену нужно держать планку и каждый раз доказывать, что его «золото» не случайное везение, а тяжелый многолетний труд. А еще, поднявшись на пьедестал почета, спортсмен становится примером для товарищей по команде и подрастающего поколения атлетов. Они смотрят на чемпиона, стремятся быть похожими на него. И здесь спортсмену с высоким титулом важно не оступиться и показывать положительный пример не только на спортивной арене, но и в обычной жизни.
текст: НАТАЛЬЯ НЯШИНА
фото: пресс-служба Министерства туризма и спорта РК