Найти тему

Ученые решили восстановить исчезнувший вид тасманийского тигра

Тасманийский тигр (тилацин или сумчатый волк) некогда был одним из главных хищников Австралии. Однако вот уже более 100 лет данный вид считается вымершим.

Когда-то эти некрупные сумчатые млекопитающие были распространены по всей территории Австралии, но были истреблены практически везде, кроме штата Тасмания. Современные ученые называют несколько причин исчезновения сумчатого волка:

  • соперничество с дикими собаками, завезенными в Австралию;
  • истребление людьми;
  • ограниченное истреблением генетическое разнообразие;
  • эпидемии.

Все факторы привели к резкому сокращению популяции тилацинов. Последний особь была поймана в 1933 году и помещена в зоопарк, где через 3 года скончалась. Незадолго до смерти последнего сумчатого волка, им был предоставлен статус, но, увы, слишком поздно.

Современные ученые из университета Мельбурна и американской биотехнологической компании Colossal Bioscience задались целью воскресить тасманийского тигра, используя технологии CRISPR и ЭКО. Для этого специалисты создадут по имеющимся в наличии костям подробный геном тилацина и сравнят его с геномом ныне живущего сумчатого вида с похожей ДНК – мелкого плотоядного сумчатого толстохвостого даннарта (Sminthopsis crassicaudata, жирнохвостая сумчатая мышь). Далее отредактируют геном даннарта с помощью технологии CRISPR. После этого для вынашивания эмбриона будет выбрана суррогатная мать – ближайший родственник – уже известная нам жирнохвостая сумчатая мышь. Разница в размерах этих животных не станет препятствием, так как сумчатые животные рождаются на очень ранней стадии, в связи с чем также связана короткая беременность самки. Но даже в том случае, если сумчатый даннарт не подойдет, в распоряжении исследовательской группы есть новая технология искусственной матки.
Если не возникнет серьезных препятствий, появления первых щенков тилацина можно ожидать примерно через 10 лет.

-2

По предварительным оценкам проект обойдется в $75 млн. Но не только высокая стоимость проекта вызывает споры в научных кругах. Директор Центра эволюционной гологеномики Датского национального исследовательского фонда профессор Том Гилберт считает, что на пути воскрешения тасманийского тигра много трудностей, да и воссоздать полный геном из ДНК клеток старых скелетов тилацина, чрезвычайно сложно: «Мы вряд ли получим полную последовательность генома вымерших видов, поэтому мы никогда не сможем полностью воссоздать геном утраченной формы... Им [исследовательской группе] придётся выбирать, какие изменения внести. Таким образом, в результате получится гибрид». И по его мнению, не факт, что это существо сможет жить в дикой природе, а не только в исследовательской лаборатории.

-3

Наука
7 млн интересуются