Найти в Дзене

Микологический анализ – важный показатель плодородия почв

В последние годы участились вспышки ряда вредоносных болезней, наносящих большой ущерб экономике растениеводства. Причины ухудшения фитосанитарного состояния полей различны, в том числе неэффективное протравливание семян и бесконтрольные обработки посевов фунгицидами, что приводит к росту запасов инфекции в семенном материале, пожнивных остатках и в почве.

Заселяя почву, фитопатогены и сапротрофы при определенных условиях продуцируют метаболиты, вызывающие ее фитотоксикоз. Именно под влиянием фунгицидов в почвенных микоценозах со временем увеличивается доля токсиногенных видов и форм микробиоты.

Вредоносность фитопатогенных грибов в почве и на растительных остатках снижают микроорганизмы – супрессоры. К ним относятся представители грибов рода Trichoderma spp. и отдельные виды родов Penicillium spp и Aspergillus spp. Благодаря особенностям жизнедеятельности и выделению биологически активных веществ они играют важную роль в формировании микробиоценозов ризосферы и почвы, а также в росте и развитии растений. Эти микроорганизмы выполняют важнейшую роль в повышении плодородия почвы. Подавляя плотность почвенной фитопатогенной популяции, сапротрофные грибы повышают ее супрессивность. Поэтому при характеристике фитопатогенной нагрузки почвы необходимо обязательно учитывать степень ее супрессивности.

Супрессивность почвы (природная или индуцированная) – это совокупность ее биологических, физико-химических и агрохимических свойств, ограничивающих выживаемость и паразитическую активность почвенных фитопатогенов и некоторых других вредных почвенных организмов.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области проводят микологический анализ почвы, который поможет определить разнообразие и численность микроскопических грибов на полях под различными культурами. С начала 2024 года специалистами отдела защиты растений всего было проанализировано 4 почвенного образца. В результате проведенного микологического анализа установлено, что доминирующими в комплексе выделенных почвенных грибов являются грибы-токсинообразователи Fusarium spp., Alternaria spp., все это свидетельствовало о микотоксикозе почвы, в результате которого культурные растения будут испытывать стресс, а их прорастание, рост и развитие будет замедленно, питание нарушено.

Из супрессивной микофлоры в представленных почвенных образцах были выявлены грибы рода Aspergillus spp. и Mucor spp., Penicillium spp., но отсутствовали такие, как Trichoderma spp., и поэтому они становились вредными, т.к. выделяли токсины, вызывающие стресс у растений.

Состояние почвенной микрофлоры является важным информативным показателем происходящих в почве изменений, и это делает целесообразным включение его в систему агроэкологического мониторинга, так как фитосанитарный мониторинг и прогноз заболеваний сельскохозяйственных культур не могут быть полноценными и достоверными без анализа и учета качественного и количественного состава микробиоты почв.

Заявки на проведение микологического анализа почвы принимаются в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области по адресу: г. Благовещенск, ул. Нагорная, 7/1; тел.8(4162)521464

Наука
7 млн интересуются