Начало летнего сезона, а точнее сезона открытой воды, у меня в последние годы посвящено фидерной ловле. Как-то с каждым годом, все реже стараюсь нарушать правила любительской рыбалки и не беру спиннинг в руки... Не иначе, как старческие заскоки уже начались, но не суть.
Во время нерестового запрета ловлю на фидер в одном из популярнейших мест города Санкт-Петербурга, а именно на дамбе Финского залива. Не смотря на близость к городу и огромное количество желающих, место там найти можно. Так как рельеф плюс-минус один и тот же, и где выкормишь, там и наловишь. Тем более весной, когда начинается массовый ход всевозможных карповых.
В улове там, в основном плотва, густера, подлещик (лещ), при этом леща можно до 20 мая ловить официально, так как запрета нет. Запрет на ловлю леща у нас на Финском заливе с 20 мая по 30 июня, как и на судака. Так же попадаются и другие рыбы, лично я ловил там чехонь, сырть, красноперку, вездесущих ершей и окуней, и даже мелких судачков.
Но акцент при ловле весной все же идёт на плотву и подлещика (средний размер 600-1000 гр.), так как полноценные лещи там большая редкость. За более чем десять лет регулярной ловли, максимум поддвушников доставал...
И вот, уже три рыбалки там состоялось, первая, конечно, была провальной, вторая и третья - как надо! Но факт в том, ту же плотву и подлещика я в пищу практически не употребляю... Вот и возникает дилемма, а что делать с уловом? Самое простое, отпускать - и именно так я и поступаю с мелочью сразу, да и все нормальные рыбаки тоже.
Но есть и другие варианты развития событий, например, когда один из коллег товарную рыбу берет, чтобы завялить, тогда улов идёт ему. Так же могу немного рыбы забрать и с собой, чтобы угостить хороших соседей свежей. Все же этим соседям ещё летом мои цветы поливать, пока я по рыбалкам в Вологодской области буду шариться )) Беру и несколько хвостов для бывшей тещи, когда ей надо. На удивление, отношения у нас с ней до сих пор хорошие, почему бы и не порадовать ее рыбкой.
А ведь буквально ещё лет десять назад, пер домой всё подряд и уловы тогда у меня были зачастую более внушительные. Даже не знаю, куда и девал всю эту рыбу... Сейчас вспоминаю с содроганием процесс чистки таких уловов.
И да, рыбу то я ем, после очередной рыбалки вот тоже захотелось жареной рыбки. Поэтому залез в морозилку, достал уже порционно нарезанного судачка и зажарил его! А потом с огромным аппетитом и удовольствием съел! Все же хищники мне по вкусу больше заходят, как впрочем, и ловля на спиннинг...
Но, конечно, если заморочиться, то ту же плотву можно классно пожарить и костей в ней почти не будет о чем не раз писал, но вот надо ли? ))) Я все же считаю, что лучше научится ловить именно ту, которую потом и съешь с удовольствием, а остальное для души!!!