Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Восстанавливаем виноградник после аномальных заморозков

Всем мира и добра!

Ещё хочу поделиться частью практической информации по восстановлению виноградника после майских заморозков. Делов том, что предполагать можно многое, а вот как на самом деле пойдёт повторная (почти на всех кустах зелень погибла) вегетация в этом году можно понять только из практики. А на сегодня это понимание всё больше и больше. Читайте до конца - там будет от меня очень ценный для Вас секрет из моей практики!

Погибший от мороза виноградный побег
Погибший от мороза виноградный побег

Начну с такой важной детали, о которой уже упоминал ранее в своём материале по восстановлению виноградника. В прошлые годы у меня было много случаев подморожения виноградных побегов в мае месяце. Побеги были небольшими по размеру, не более 10 - 15 см. Моя предыдущая практика показала, что перспектив появления пасынка из нижних узлов подмороженного побега практически нет. Побег замирает в подмороженном виде и дальше никак не развивается.

В этом году по сути выпала уникальная возможность, проверить выдвижение пасынков на более длинных, подмороженных сверху, побегах винограда. Случилось сиё событие благодаря аномальному апрельскому теплу и аномально сильному заморозку в мае. Тестовый экземпляр - куст винограда, был всего один - куст Прэйри Стар. Именно на нём из-за близости к дому не произошла полная гибель побегов, а лишь частичное их подморожение сверху.

Подмороженный побег Прэйри Стар
Подмороженный побег Прэйри Стар

Спустя 19 суток ситуация выглядит следующим образом. Ни один пасынок на подмороженных побегах не выдвинулся. Более того, даже пошедший сначала в рост пасынок на одном из побегов встал и больше не развивается. В тоже время, активно пошли выдвигаться почки на лозе и сильно прибавил в росте оставшийся в живых целый побег. Пока всё повторяется как в прошлые годы. Частично подмороженные сверху побеги не выдают пасынков и не продолжают развитие за счет них.

Даже выдвинувшийся сначала пасынок, потом просто засох
Даже выдвинувшийся сначала пасынок, потом просто засох

Практически уже сейчас можно сделать вывод о том, что в моих условиях (а наблюдаю я за ситуацией не один год) нет никакого смысла рассчитывать на восстановление вегетации на кустах за счет появления пасынков на подмороженных побегах. Тем более, нет смысла рассчитывать на получение какого-либо вообще урожая на основе таких побегов. Есть явный смысл "переключиться" на те направления вегетации, которые после заморозка показывает нам виноградный куст. Какие же они на сегодня?

Побег от головы куста
Побег от головы куста

Скажу честно, большая часть начавших вегетацию после заморозка кустов "отбивает" зелёные побеги с самого низу, от головы. Они показываются сильные, мощные и явно претендуют на дальнейшее развитие в ущерб всем находящимся вверху на лозах почкам. Есть четкое понимание, что на многих кустах придётся в течение этого сезона формировать новые рукава/лозы, которые на следующий лягут верхними частями на 1-ю проволоку шпалеры.

Открывается почка на вертикально расположенной лозе, выведенной на перголу
Открывается почка на вертикально расположенной лозе, выведенной на перголу

Вторым и довольно хорошим вариантом восстановления вегетации, является вариант при котором открываются почки на вертикальных участках лозы, выведенных как будущие рукава на перголу. До заморозков на них шли побеги в основном из верхних глазков. Сейчас же открываются основные почки, расположенные ниже погибших от заморозка побегов. Естественно, они будут сильные, плодоносные и дадут возможность получить неплохой урожай к осени.

Идёт набухание почек там, где они не были ещё открыты перед заморозком
Идёт набухание почек там, где они не были ещё открыты перед заморозком

Тоже самое касается основных/запасных почек на молодых кустах, лозы которых расположены веером снизу. На некоторых из них сохранились основные почки (самые ближние к голове куста), которые сейчас начинают открываться. Они тоже плодоносные и позволят частично восполнить потери в урожае.

Что ещё стоит озвучить в качестве практических рекомендаций?

Учитывая отбивающие снизу побеги, из которых в будущем мы планируем сделать виноградные рукава, стоит своевременно под углом 45° и менее направлять их к 1-й проволоке по опоре. В качестве опоры подойдёт тонкая пластиковая/металлическая арматура, катанка, отрезок ветки дерева. Главное, чтобы изначально побег шёл без резкого изгиба снизу в нужную сторону.

Открываются спящие почки на виноградном рукаве
Открываются спящие почки на виноградном рукаве

Делюсь с Вами ещё одним своим секретом, причем, уже опробованным на винограднике после прошлогодних весенних заморозков. Случилась у меня в прошлом году проблема. Осталось пару сильных рукавов на кусте Мечта, которые сильно порвало морозом. Встала задача "выбить" спящие почки из самой нижней части, прямо возле головы куста. Что я сделал?

Открываются на лозе основная (справа большая) и запасная (слева - маленькая) почки
Открываются на лозе основная (справа большая) и запасная (слева - маленькая) почки

Нашёл самый нижний узел и примерное место расположения спящих почек на нём. Далее слегка снял прививочным ножом небольшой слой коры в этом месте далее втёр туда небольшой кусочек (меньше горошины) цитокининовой пасты. Я уже имел опыт применения её при проращивании черенков и видел насколько она эффективна бывает в выбивании почек в сложных ситуациях. Через некоторое время появился результат - пошли несколько зелёных побегов из обработанного узла. Так же паста может применяться на глазках, где почка ещё не пошла в рост или только набухает.

Ещё раз напомню! После заморозка следует уделить максимум внимания быстрому восстановлению зелёной надземной массы. Поэтому, только после этой процедуры можно задумываться об обрезке и нормировке.

Про полив и подкормку уже много раз сказано. Поливаем от души и подкармливаем с азотным вариантом удобрений под корень вместе с поливом.

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородов