Правительство одобрило законопроект, который регламентирует признаки неосвоения земельного участка. Если в течение трех лет собственник не начнет его использовать по назначению, ему придется заплатить штраф.
Росреестр предложил внести изменения в Земельный кодекс и закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, уточнили «Ведомости». Еще нет точного перечня мероприятий, свидетельствующих о том, что участок осваивается, его подготовят до 15 января 2025 года. Но уже сейчас понятно, что подготовка к целевому использованию участка — это уже, как минимум, его освоение.
Аналогичные критерии сейчас действуют в отношении земель сельхозназначения: сорняки, самовольные постройки, загрязнения химическими веществами и отходами производства, захламление — все это признаки неосвоения участка и повод для его изъятия.
«Нет и возможности выкупа участка, забытого владельцем. Нередко заброшенные участки захламлены, на них разрастаются сорняки, в том числе опасные растения, такие как борщевик Сосновского».
Владимир Груздевпредседатель правления Ассоциации юристов России
При этом Минюст подходит к вопросу осторожнее, напоминая, что садовые и огородные земельные участки используются не только для выращивания сельхозкультур, но для отдыха граждан.
«Народный фронт. Аналитики» оценивает долю заброшенных участков в РФ порядка 10–15% от их общего числа.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для садоводства, огородничества КоАП предполагает административный штраф для физлиц в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей, для должностных лиц — от 1,5 до 2%, но не менее 50 000 руб., для юрлиц — от 3 до 5%, но не менее 400 000 руб.
Председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Архипова в беседе с «Ямал-Медиа» подчеркнула, что приветствует инициативу введения штрафов в отношении садоводов за неосвоенные участки.
Проблема актуальная, так как очень часто участки, которые не обрабатываются должным образом, становятся причиной пожара. Признаки неблагополучного состояния земельного участка — отсутствие покоса, отсутствие спиленных вовремя ветвей, деревьев — частая проблема нарушения инсоляции у добросовестных соседей. То же касается и участков, где есть старые постройки, сараи, склады — они источник повышенной опасности, начиная от возгорания старой проводки или хулиганского поджога и завершая тем, что в таких строениях устраивают места хранения наркотических средств, используют старые строения для употребления алкоголя, ночевок асоциальных элементов и т.д. — никому не понравится такое соседство».
Мария Архиповапредседатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека
Мария Архипова убеждена, что штрафные санкции позволят властям обновить данные по земельным участкам, где собственники не вступили в наследство, не оформили землю в собственность, не обновили старые документы о собственности и т.д. — такие наделы станут объектом пристального внимания администрации и иных органов власти. Кроме того, выявление неухоженных соток позволит пополнить бюджет — за счет не только штрафов, но и налогов, если собственник приведет в порядок имущественные документы и обеспечит надлежащий уход за участком.
О законных способах получить доход с дачного садового участка мы подробно рассказывали эксклюзивном материале несколькими днями ранее.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».