Сегодня интернет-пользователям доступны онлайн-калькуляторы, подсчитывающие размер будущей пенсии. Однако если вы не доверяете этому способу, можно разобраться в формулах самостоятельно. О том, как определить величину выплат, рассказываем далее.
Начнем с того, что с точностью предсказать пенсию невозможно. Дело в том, что есть величины, которые государство переназначает ежегодно – исходя из своих возможностей. К таким величинам относится стоимость пенсионного балла. В 2024 году он составляет 133 рубля.
Балл – это единица измерения пенсии. Ежегодно трудоустроенный человек зарабатывает какое-то количество баллов, которые остаются на его ИЛС – индивидуальном счете. Это справедливо для всех граждан, получающих белую зарплату. Если часть заработка приходит в конверте, она не учитывается в расчетах, т.к. работодатель не уплачивает с нее взносы.
Формально подход к определению пенсии прост. Достаточно взять все зарплаты человека, с которых отправлялись взносы, и сложить. Но есть ограничения: за год СФР не начисляет больше 10 баллов. Такое условие предназначено для людей с высокими зарплатами – чтобы фонд не разорился, выплачивая им в старости пособие.
Упрощенная формула для определения пенсии выглядит так: ИПК * СПК + (ФВ*КвФВ)
- ИПК – пенсионный коэффициент, складывающийся из зарплаты;
- СПК – стоимость коэффициента в год выхода на пенсию;
- ФВ – фиксированная выплата;
- КвФВ – коэффициент, повышающий ФВ.
Как и пенсионный балл, фиксированная выплата непредсказуема. Ее индексируют ежегодно, ориентируясь на инфляцию и возможности бюджета. Коэффициент, применяющийся к ФВ, предназначен для тех людей, которые обращаются за пенсией позже положенного возраста. Заметим, что речь не идет о людях, продолжающих работать с наступлением пенсии. Подразумеваются россияне, которые на время вообще отказываются от денег СФР.
Приведенная формула может дополняться надбавками. К их числу относятся доплата за северный или сельский стаж. В обоих случаях нужно выполнить особое условие – отработать в районах Крайнего Севера или в селе (по определенной специальности). За северный стаж дают надбавку в 50% или 30% к ФВ, а за сельский – 25%.
Также поддержка полагается пенсионерам, которые содержат нетрудоспособных граждан. За каждого иждивенца полагается доплата – треть от ФВ. Т.е. в 2024 году за одного иждивенца доплачивают 2 710 рублей, за двоих – 4 065, а за троих и больше – 8 135.