Найти в Дзене
Readovka.news

Биолог Сапожников объяснил, к чему приведет купание вместе с медузами в Черном море

Эксперт также рассказал, откуда появилось такое скопление.

В связи с тем, что на Анапском побережье образовалось массовое скопление медуз, купаться в такой воде не стоит. В противном случае можно легко получить сильные ожоги. Более того, в этой воде из-за медуз возрастает большое количество бактерий, которые начинают питаться их разлагающимися телами, что становится вредной средой для человека. О том, из-за чего произошло такое скопление медуз, и почему они не ушли на глубину, как делают это обычно, рассказал в беседе с Readovka.News ведущий научный сотрудник Института геологии РАН Филипп Сапожников.

До этого в сети стали появляться видео очевидцев, которые увидели плавающих на поверхности акватория Черного моря возле Анапского побережья медуз. На опубликованных кадрах также можно заметить позеленевшую воду.

Эксперт рассказал, что в конце весны-начале лета у медуз наступает период размножения, из-за чего их становится куда больше, чем обычно. В этот же период начинается активное цветение фитопланктона. После этого медузы ослабевают, что приводит их к ослабленному и уязвимому состоянию.

В последнее время в прибрежной зоне Анапы происходили штормы, которые и привели к массовому появлению медуз на побережье, объяснил Сапожников. По его словам, во время таких стихийных явлений морские животные становятся полностью оглушенными. Обычно медузы способны прятаться от шторма на глубине акватория, условно до 10-15 метров. Однако в связи с тем, что она находится довольно далеко от побережья Анапы, и большими волнами, вызванными штормом, оглушенные животные плавают на поверхности моря.

«А дальше все решается течением, которое просто прибивает их к берегу. А прибивает их, разумеется, на пляж. Похожим образом происходит накопление зеленых, красных и бурых нитчатых водорослей в разгар летнего периода», – отметил Сапожников.
Наука
7 млн интересуются