Нередко мы жалуемся на плохую память, из-за которой забываем подробности минувших событий и важную информацию. А вот люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), наоборот, всю жизнь не могут забыть что-то травмирующее и трагичное из прошлого, что постоянно причиняет страдания. Ученые из университета Кюсю в Японии пытаются найти способ «стирать» такие воспоминания из памяти.
Физические упражнения
Ключам к решению проблемы могут стать физические упражнения. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, показало, что стимуляция роста новых нервных клеток в гиппокампе может помочь в борьбе с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Лабораторный эксперимент
Эксперимент, проведенный на лабораторных мышах, может показаться несколько жестоким, но зато он стал наглядным подтверждением теоретических предположений ученых. Они перевели грызунов из привычного яркого белого помещения в темное с запахом этанола, где их подвергли сильным ударам током. После такого опыта мыши начали испытывать страх перед любым темным помещением, проявляя симптомы ПТСР.
Затем ученые поделили мышей на группы: одни получили доступ к беговому колесу, другие нет. Через месяц у мышей, которые регулярно бегали, тревожность уменьшилась и ослаб страх. У грызунов из другой группы подобных изменений не произошло.
В чем дело
Как объясняют ученые, такой эффект связан с тем, что физическая активность способствует запуску процесса нейрогенеза в гиппокампе, что, в свою очередь, приводит к формированию новых нейронов и разрушению связей между старыми клетками мозга, способствуя «стиранию» травмирующих воспоминаний.
Как считают специалисты, подобный механизм может быть применим и к людям. В будущем они планируют разработать препарат, стимулирующий рост нейронов, — для дальнейших исследований на добровольцах с ПТСР и наркотической зависимостью.
The post Ученые научились «стирать» травмирующие воспоминания appeared first on Русская семерка.