В паутине чужих интриг, глава 3
- Что вы делаете в моем доме? – спросил Гейл у незваного гостя.
- Для начала, день добрый, мистер Декариос. Воспитанные люди всегда здороваются при первой встрече, - невозмутимо ответил дроу.
- Воспитанные личности не вламываются в чужой дом, капитан Зорд, - заметила я, скрещивая руки на груди.
- О, мисс Мира, кто Вам сказал это имя? Ваш дурачок-вампир? – дроу нехорошо прищурил свой единственный глаз, так что у меня по коже побежали мурашки. – Впрочем действительно невежливо с моей стороны не назвать свое имя, тем более, что я знаю ваши. Позвольте представиться, Джарлакс Бэнр.
- Бэнр? – я удивилась, услышав эту фамилию. Фамилия Минтары - Бэнр.
- Все верно, мисс Мира. Я – родственник Вашей подружки. Дальний, правда. Но Подземье не очень большое.
- Что вам нужно от Астариона? Насколько я знаю, он перед вами чист, - этот тип мне нравился все меньше и меньше.
- Вы так в этом уверены, мисс Мира? Сколько раз он Вас обманывал?
- А это уже не ваше дело!
- Я бы на Вашем месте, мисс Мира, так не дерзил, - вкрадчивый голос Джарлакса звучал зловеще. – Тем более, что сейчас мне нужен не Ваш клыкастый дружок, а Вы сама.
- Я?! Вы издеваетесь. Я для вас ничего делать не буду. Мало того, что вы мне не симпатичны, так еще, если вы не заметили, я ребенка жду. Поэтому ни в каких авантюрах я участвовать не буду.
- Будете, мисс Мира, еще как будете. Если хотите вернуть свое самое дорогое.
Ребенок забился птицей внутри, я инстинктивно положила руки на живот.
- Не беспокойтесь, Ваше маленькое отродье меня не интересует, - с этими словами дроу, что есть силы воткнул в стол кинжал.
Я этот кинжал узнала сразу, и у меня похолодело внутри. Рапсодия, кинжал Астариона, снятый им с Кассадора, с которым он никогда не расставался…
- Астарион… Нет! – прошептала я.
- Вы все верно поняли, Вы – действительно умная девочка. Все очень просто, мисс Мира. Вы выполняете мою просьбу и получаете обратно своего драгоценного любовничка, - гаденько улыбнулся Джарлакс.
Кровь ударила мне в голову, я выхватила свой кинжал из ножен и кинулась на непрошеного гостя. В эту минуту я готова была порвать его на клочки, даже не думая о том, что он гораздо сильнее меня. Гейл схватил меня за руку:
- Мира, стой! Ничего не узнав, ты не поможешь Астариону, - затем он спросил у Джарлакса. – Что вам нужно?
- Да сущий пустяк, - улыбнулся с прищуром Джарлакс. – Сходить кое-куда и кое-что оттуда принести.
- Сам иди, куда тебе надо! – зло бросила я.
- Опять Вы грубите, мисс Мира. Мистер Декариос Вам дело говорит, Вы бы его послушали.
- Зачем тебе я? – я немного взяла себя в руки. – Дьявол тебя дери, я же как корова сейчас…
- Вы слишком самокритичны. В поисках гробницы лорда Невера Вы себя прекрасно показали… Вы отлично умеете решать загадки, Вам только стимул нужен. А еще Вы достаточно умны, чтобы не погнаться за драконьим золотом.
Я почувствовала, что у меня подкашиваются ноги, и кружится голова, и опустилась без сил на ближайшую табуретку, тупо уставившись в пол.
- Что нужно принести? – мне на помощь пришел Гейл, задав вопрос шантажисту.
- Один небольшой свиточек. Всего-то нужно сходить в башни Колат, попасть под них, в лабиринт и найти его… Как видите ничего сложного…
- Где Астарион? Что ты с ним сделал?– я, наконец, собралась с духом.
- В порядке все с Вашим обожаемым кудрявым красавчиком. Сделаете, что я прошу, и получите его обратно. Даю слово. Моему слову, в отличие от его, Вы можете верить.
- Подлая тварь! – прошипела я со злостью.
- Мира, поспокойнее, - Гейл успокаивающе положил мне руку на плечо.
- Я думаю, мы договорились, - многозначительно сказал Джарлакс, поднимаясь с кресла. – И не рекомендую затягивать время. Как знать, что станет с Вашей любимой нежитью, когда вернется хозяин башен… И отдельная просьба – не стоит вмешивать в это дело городскую стражу… Эти неумелые солдафоны только все портят…
Джарлакс ушел. В комнате воцарилась тишина. Ребенок беспокоился и крутился в животе. Видимо, я перенервничала, потому что в голове противно звенело. Из носа пошла кровь, одна круглая красная капля упала мне на ладонь. Кровь… С нее все началось… Тогда год назад, когда мы, выброшенные с наутилоида, зараженные паразитами, не знали, куда нам идти и что делать. Астарион мне первой открыл свою сущность и свои потребности… Сначала кровь, потом близость… Много чего было потом… Астарион учился мне верить и доверять, я шаг за шагом приручала этого недотрогу, доказывая, что я не обману и не предам… То, что начиналось, как ничего не значащая интрижка в пути, переродилось в настоящее чувство… Когда закончилась эта история с Абсолют, мы путешествовали вместе, пытаясь найти ему лекарство от солнца… И почему мы разошлись на целых полгода, довольствуясь редкими короткими встречами, что поселило уже во мне обиду и недоверие? Сейчас я простила ему все… Почему понимаешь, кто тебе по-настоящему дорог, только потеряв его?
Ребенок пинался, я положила руку на живот. «Что мне делать, малыш?» - прошептала я. Я чувствовала себя словно избитой служителями Ловиатар. Разница была лишь в том, что я не могла сейчас никому за это перерезать глотки.
- Мира, ты в порядке? – голос Гейла выдернул меня из того отчаяния, в которое я погружалась. – У тебя кровь…
Я снова посмотрела на каплю на ладони. Потом на воткнутый в стол кинжал. Нет, нельзя отчаиваться. Я чувствовала, что только я могу спасти Астариона. А значит нужно действовать.
- Это из носа… Перенервничала… - я шмыгнула носом, вытерла его пальцами, встала, выдернула из стола кинжал Астариона и сказала Гейлу. - Мне нужно идти.
Полевой практики в Академии у меня сегодня не было, все мое снаряжение и оружие были в нашей комнате. Нужно было собираться, чем я и занялась. Перемотать платок на спине, переодеть кофту, надеть платье, наручи, обруч, колечки, подвеску… Проверить, не мешает ли что-нибудь магии… На спину оружие… В свою сумку в дополнение к своим я кинула весь запас ядов, кислот и зелий, которые лежали у Астариона. И забрала себе его стрелы. Стрелок из меня не ахти какой, но вдруг… Немного подумав, положила в сумку и кинжал Астариона. Еще немного подумала и закинула за спину его рапиру и лук. Может мне удастся его освободить, тогда оружие ему понадобится… Подумав еще, бросила в сумку отмычки и саперные инструменты, вдруг пригодятся. Саперными инструментами я, правда, пользоваться не умею, а вот обращаться с отмычками Астарион меня немного учил, наверное, как-нибудь я смогу разобраться… «Что ты за него переживаешь? Наш Астарион всем форы даст», - говорил мне Уилл в Невервинтере. Что же такого сделал этот Джарлакс, что мой недоверчивый попал к нему в паутину? «Мира, береги Астариона», - просила Шэдоухарт… Он всегда берег меня… Я пойду в эти башни, найду этот адов свиток, а потом найду Джарлакса, и если он не отпустит Астариона, я самолично вцеплюсь ему зубами и ногтями в глотку!
Открыв дверь комнаты, я нос к носу столкнулась с Гейлом.
- Гейл, даже не думай меня отговаривать, - сразу сказала я. – У меня времени нет на перепалки.
- Я и не собирался, Мира. Я иду с тобой.
- Со мной? – удивилась я.
- Чему ты удивляешься? Сама же сказала, что сейчас не отличаешься… гм, гм… ловкостью и атлетикой… Да и Астарион мне тоже друг. И я дал ему честное слово, что буду тебя сопровождать…
- Только с занятий до дома. И то, когда сам не занят.
- Не цепляйся к словам. Ты и мне друг… - Гейл немного замялся. – Друзья помогают друг другу.
- Помогают… Спасибо тебе, Гейл, - я поблагодарила его. – Идем, нам надо спешить. Ты знаешь, где эти башни?
- Знаю…
Я уже было направилась к двери, как Гейл неожиданно сказал:
- Давай заглянем в библиотеку…
- Ты с ума сошел?!!! Какая библиотека?!!! – сказать, что я была в шоке от его предложения – это не сказать ничего. – У нас времени мало…
- Мира, а ты знаешь, что нас ждет в лабиринте? И я не знаю. А когда не знаешь, что делать – иди в библиотеку. А что касается времени, то этому Джарлаксу явно очень нужен этот свиток, и он отлично понимает, что без живого Астариона мы ничего делать для него не будем…
- Гейл, перестань! – на секунду мне стало дурно.
- Тише, тише, - Гейл взял меня за локоть. – Это я к тому, что пара часов на библиотеку у нас есть. Этот хозяин башен очень хорошо занят.
- Но в библиотеке Академии нет ничего про эти башни. Кроме учебника истории, где от силы пара строчек.
- А я не про нашу библиотеку. Мы идем в замок. Думаю, Лаэраль не откажет нам в этом…
- Гейл! Вспомни, что Джарлакс сказал насчет городской стражи…
- Никакой стражи, обещаю. Пойдем. Плащ только надень, прохладно на улице. И зачем ты взяла железное оружие?
- Ты прям как Астарион. Для него взяла, - я невольно улыбнулась, выполняя его просьбу.
Гейл посмотрел на меня так, как он смотрел на меня год назад:
- Я сейчас за него. Должен заботиться о тебе… и вашем будущем малыше… Я Астариону честное слово дал… - он закрыл плащом мое плечо.
Я отвела глаза и пошла к выходу из дома. Что-то мне подсказывало, что Гейл ничего не забыл.
Леди Лаэраль приветливо встретила нас в тронном зале:
- Гейл, как же я рада тебе! – обняла она его после церемонных приветствий. – Кто твоя спутница? Представь нас.
- Лаэраль, это Мира, чародейка. Я тебе рассказывал о ней, мы вместе тогда боролись с культом Абсолют. Мира, это леди Лаэраль, правительница Глубоководья.
- Ваша светлость, - я еще раз поклонилась.
- Подойди сюда, дитя, - неожиданно сказала леди Лаэраль. Когда я подошла, она пристально посмотрела мне в глаза:
- Я вижу, что тебя гнетет какое-то горе. С кем-то дорогим тебе приключилась беда…
Малыш забеспокоился, и я погладила живот.
- С отцом твоего ребенка… Ты ведь очень его любишь, - догадалась Лаэраль. Отрицать это было глупо, и я кивнула.
- Я не буду расспрашивать, только вам решать, что рассказывать, а о чем промолчать. Вы пришли за помощью, я вам ее дам. Все, что могу, - сказала правительница.
- Спасибо, - тихо сказала я.
- Лаэраль, нам бы в библиотеку, - попросил Гейл.
- Это мелочь. Конечно, идите. Сейчас вас проводят.
Перед тем, как мы покинули тронный зал, Лаэраль сказала мне:
- Как бы не было трудно сейчас, знай, что впереди тебя ждет счастье.
- Он будет со мной? – вырвалось у меня.
- Будет, дитя, будет. Такая любовь бывает редко. Берегите друг друга.
- Вы с Гейлом тоже…
В библиотеке про башни мы нашли достаточно много информации, только про свиток, который искал Джарлакс ничего не нашли. Башни Колат когда-то принадлежали двум чудаковатым братьям-волшебникам - Дюларку и Алседору Колатам. Братья занимались изучением новых способов использования магии и в какой-то момент, опасаясь, что другие могут украсть их секреты, Дюларк стал параноиком и окружил Башни Колат магическим силовым полем. Паранойя Дюларка продолжала расти и в конце концов он заподозрил Алседора в продаже их секретов. Алседор покинул поместье, и о нем больше никто ничего не слышал, а Дюларк стал вести затворнический образ жизни и умер в своей собственной крепости. Сейчас вроде в башнях жил какой-то волшебник. Что касается лабиринта, то вход в него находился чуть в стороне от башен, поэтому силовое поле проблем для нас не представляло. Мы нашли даже примерную схему этого лабиринта. А вот то, что там было множество ловушек, да при том непростых, представляло не просто проблему, а самую настоящую головную боль. Подземное озеро, зеркальная галерея, движущиеся стены, лес виселиц – эти самые крупные ловушки, что были описаны в книгах. Естественно, ни одного указания, где и что. В конце концов, мое терпение закончилось, и я самым варварским образом вырвала из книги страницы со схемой и описанием ловушек.
- Ты что делаешь? – возмутился Гейл.
- Мы теряем время. Хочешь копаться дальше, пожалуйста. А я пошла, - с этими словами я вышла из библиотеки и вернулась в тронный зал.
- Мира, все в порядке? – спросила меня Лаэраль.
- Да, Ваша светлость, - меня кольнула совесть за то, что я так обошлась с книгой, но я решила оставить извинения и заклинание починки на потом. – Можно у Вас попросить клубок?
- Клубок? – удивилась леди.
- Да, обычный большой клубок ниток. Лучше даже несколько.
Где-то через час мы с Гейлом стояли возле каменной арки, скрытой иллюзорной стеной. Но, поскольку мы знали, что за этой иллюзией, она должна была нас пропустить.
- Вход в лабиринт, - сказала я. – Гейл, еще не поздно повернуть обратно. Я пойму…
- Я не пойму, - ответил Гейл и шагнул под арку. Я за ним.
У входа я привязала нить за какой-то выступ и пошла вперед, разматывая клубок. Таким примитивным способом мы должны были найти дорогу обратно. Но, едва мы прошли пару шагов от арки, иллюзорная стена материализовалась и отрезала нам путь. Осмотрев эту стену, мы пришли к самому неутешительному выводу.
- Кажется этим путем нам больше не пройти… - пробормотал Гейл. – Фокус с ниткой нам не поможет вернуться. И как мы о такой примитивной защите не подумали.
- По крайней мере, мы точно будем знать, где мы прошли и не будем ходить кругами… - я в этом была не очень уверена. – Идем. У нас только один путь – вперед.
Мы углублялись в лабиринт. Скоро стало совсем темно, потом появились островки слабого магического света. Пока нам не попадались никакие ловушки – ни обычные, ни магические. Вот только бесконечно двигались стены, пугая и путая нам дорогу.
Когда очередная стена отодвинулась, мне в грудь, прямо в вышитые пламенеющие сердце и кинжал, уперся железный наконечник пики.