В небольшом регионе на западном побережье Африки, на берегу быстрых рек с чистой и прозрачной водой, у водопадов во влажных зарослях нетронутых человеком дождливых лесов обитают голиафы. Полностью оправдывая своё название, они являются самыми большими лягушками на планете. Только представьте, вес этих гигантских лягушек может превышать 3 кг, а размер тела взрослых особей, не считая конечностей – больше 30 см. При этом, если вам встретится икра или головастики данного вида, вы вряд ли отличите их от молоди других лягушек и жаб.
Голиафы – объект охоты местных жителей, которая продолжается вопреки официальному запрету. Человек расширяет площадь своих поселений и сельскохозяйственных площадей, вытесняя лягушек с их исконных мест обитания. Лесозаготовка и организация плантаций для выращивания бананов, какао-бобов и масличных пальм сокращают площадь экосистем, пригодных для жизни этих гигантов. Численность голиафов в дикой среде Экваториальной Гвинеи и Камеруна продолжает падать. Популяция, обитавшая в Габоне, вероятно, к настоящему моменту уже полностью уничтожена. Понимая, что голиафов скоро может вообще не остаться, зоопарки Европы и США готовы платить солидные деньги за отлов живых особей. Хотя в неволе голиафы живут дольше своих диких собратьев (21 год против 15), размножаться под присмотром человека они наотрез отказываются.
Насколько заботливыми родителями являются голиафы, сказать трудно. Известно, что самцы выкапывают в камнях на берегу рек пруды диаметром около метра. Вес камней, которые голиафы при этом перемещают, может достигать нескольких килограммов. Считается, что голиафы, от природы лишённые горлового мешка и не способные голосом призывать партнёрш, заманивают самок своей физической силой. При этом размеры пруда должны стать демонстрацией репродуктивной пригодности животного.
В понравившихся заводях самки откладывают икру (несколько тысяч икринок каждая), после чего, вероятно, удаляются. Самцы же следят, чтобы вода в пруду не загрязнялась, и очищают её от лесного мусора, а также охраняют "гнездо", пока головастики не вылупятся из икры, что в свою очередь произойдёт примерно через 90 дней. Впрочем, так как активность лягушки проявляют ночью, у учёных нет единого мнения о том, кто из родителей охраняет пруд с икрой и охраняет ли вообще.
Новорождённые лягушата питаются исключительно одним единственным видом растений, которое можно найти у водопадов и порогов бурных рек. Этим во многом и объясняется бедственное положение популяции. По мере взросления и увеличения в размерах лягушки расширяют свой рацион, включая в него змей, черепашат, летучих мышей, маленьких млекопитающих, ракообразных, моллюсков, рыб, червей, саранчу, пауков...
В дневное время голиафов иногда можно заметить, греющимися на солнышке. Но учитывая, что эти лягушки обладают отличным зрением и слухом и способны заметить движущийся объект на расстоянии до 40 метров, подобраться к ним совсем не просто. Заметив опасность, голиаф попытается немедленно скрыться, преодолевая от 3 до 5 метров за один прыжок. С этим, кстати, связано ещё одно развлечение людей, в котором голиафам приходится участвовать: их ловят и заставляют соревноваться в прыжках в длину с другими лягушками. И это не шутка! Вероятно, порядка 300 особей ежегодно отправляют из Африки в США для участия в состязаниях.
Учёные считают, что лягушки-голиафы существуют на нашей планете уже более 250 миллионов лет – намного дольше человека. Однако известно нам об этих земноводных по-прежнему немного. Даже те сведения, что приведены в этой статье могут оказаться недостаточно точными, ведь исследователи продолжают изучать этих вымирающих лягушек, чтобы успеть дать виду хотя бы отдалённый шанс на сохранение.