Примечание: популярность и непопулярность оценивается по территории Российской Федерации, а не за ее пределами.
В апреле мы рассмотрели архитектурные стили Петербурга (статью можете найти здесь). Закономерно возникает вопрос: какие стили архитектуры могут быть в загородном строительстве?
Давайте углубимся в эту тему сегодня и рассмотрим, что же происходит с архитектурой за чертой города.
Ранее, в предыдущей статье, мы рассмотрели те стили, которые встречаются в загородном строительстве наиболее часто. Сегодня рассмотрим менее популярные, но не менее значимые и приятные для маленького эстета внутри каждого из нас (а вдруг случится любовь – и свой дом вы построите, например, в азиатском стиле?).
Английский стиль
Характеристики:
Английский стиль делится на несколько ответвлений в зависимости от эпохи и зарождения. Тем не менее, их выделяют следующие признаки: небольшие оконные проемы, крытая крыша, акцентированный главный вход, использование камня – крайне часто. Обычно – асимметрия в плане (исключение – стиль георгианский). В целом, английский стиль интуитивно узнаваем.
Голландский стиль
Характеристики:
Кто не видел чудесные улицы Амстердама с коттеджами с остроугольными скатными крышами?
Голландский стиль предполагает использование кирпича, большие прямоугольные окна. Ранее предполагалась расстекловка (деление окна на ячейки), но современный голландский стиль заимствовал панорамные окна.
Немецкий стиль
Характеристики:
Немецкий стиль – это совокупность традиционного фахверка с нотками вмешательства готического стиля. Традиционный деревянный каркас, заполнение пустот камнем или кирпичом и белая штукатурка. Простая планировка, отсутствие декора (помимо нескрываемого каркаса), четкая прямоугольная форма здания.
Осовремененная трактовка позволяет заимствовать и панорамные окна, и террасы и другие приемы. Классический немецкий фахверк сохраняется преимущественно в немецких городах.
Колониальный стиль
Характеристики:
Колониальный стиль представляет собой обобщение всех ранее перечисленных европейских стилей, но также к нему приобщается традиционная архитектура жителей латинской Америки, Африки и Азии.
Для стиля характерны симметричные формы, большое количество традиционных окон небольших по размеру, колонны. Строительство в колониальном стиле предполагает не менее 2 этажей. Большое крыльцо, не терраса.
Фасады таких домов простые, не декорированные (исключая колонны). В качестве материала строительства предпочтение отдается кирпичу, редко – камню.
Средиземноморский стиль
Характеристики:
Средиземноморский стиль предполагает использование таких материалов, как плитка, дерево, камень, в качестве материала отделки крыши – черепица. Дерево обычно используется для декоративных элементов, а стены фасада штукатурятся, либо сохраняется естественный вид каменной кладки.
Плитка часто используется для отделки прилегающих террас, в том числе, потому что часто на участке присутствует бассейн. Дом имеет четкие контуры, прямые линии, понятную и достаточно простую планировку. А вот симметрия фасада совсем не требуется, стиль позволяет в этом вопросе подойти к строительству творчески.
Размер домов разнообразен: от маленьких домиков до огромных вилл. Окна и двери имеют арочную форму, ограждения (заборы, перила) либо каменные, либо кованные. В доме в средиземноморском стиле вы встретите не одну арку, балконы и наверняка колонны. Крыши всегда покатые ввиду отсутствия необходимости защиты от непогоды. Цвета фасадов теплые пастельные, белые.
Шато
Характеристики:
Дома в стиле шато не отличаются симметричностью, имеют множество многоуровневых крыш (материал для отделки – черепица), в качестве строительства используется натуральный камень. Шато зародился во Франции. Дома, построенные в этом стиле имеют вид родовых имений, уменьшенных замков.
Готический стиль
Характеристики:
Для строительства дома в готическом стиле в качестве материала используется кирпич и камень. Отличительные особенности, которые сразу бросаются в глаза: высокие вытянутые окна, обилие арок и сводов, колонны, высокая многоскатная крыша. Цвета – темные, «мрачные», как правило, но для жилых домов иногда выбираются пастельные и светлые цвета (хотя бы для смягчения общего облика).
Средневековый стиль
Характеристики:
Данный стиль часто называют «замковым» – по понятным причинам. Соответственно, ему характерно обильное использование камня, вытянутые многоскатные крыши и, конечно, наличие башеных помещений (или лестниц, обустроенных в башне). Монументальное каменное строение с отсутствием декора – воплощение средневекового стиля (ров необязателен, но идеальное ландшафтное решение). «Мой дом – моя крепость».
Готический стиль также причисляют к средневековому.
Ар-деко
Характеристики:
Графичность, строгость линий, мифические мотивы, контраст цветовой гаммы. Важной чертой стиля является наличие колонн. Фасад обильно декорируется – опять же, мотивы декорирования должны сочетать не только строгость линий, но и отсылки к древним богам, мифам и пр. В качестве материала строительства – камень, железобетон.
Азиатский стиль
Характеристики:
Азиатский стиль отличается крышей, оснащенной загнутыми вверх скатами. Материал строительства – дерево. Может применяться также натуральный камень.
Большое значение имеет ландшафтный дизайн. Домам в азиатском стиле присущи яркие цвета (красный) или цвета натурального дерева. Могут присутствовать религиозные мотивы, также азиатским стилям присущи характерные скользящие двери (фусума), большие террасы. В современных проектах окна часто панорамные.
Барокко
Характеристики:
Симметричность пространственность архитектурных композиций, декоративные элементы, световые эффекты, обилие символов и аллегорий, динамика экспозиции.
Рококо
Характеристики:
Асимметрия, произвольные линии орнаментов и узоров (обязательных на фасаде, но в умеренном количестве!), приглушенные (пастельные) оттенки отделки. Сравнивая с барокко, можно кратко описать рококо как его облегченную, более простую и естественную версию.
Неоклассицизм
Характеристики:
Неоклассицизм отличается строгой симметричностью, четкостью линий, отсылкой мотивами в сдержанном декорировании к античной архитектуре. В качестве материалов используется, конечно, камень, цвета выбираются светлые, пастельные.
Стиль не предполагает вычурности и обилия декора, приветствует колонны и арки, большие лестничные пролеты. Несмотря на общую монументальность строения, дом, построенный в этом стиле, должен создавать впечатление строгой легкости. Форма оконных проемов – вытянутая узкая.
Модерн
Характеристики:
Асимметрия, обилие лестниц, сложная планировка, активно применяются такие натуральные материалы как камень и дерево, облик фасада должен быть мягок, острые углы отсутствовать. Остекление обильное, но предпочтительный выбор окон со смягченными углами, обилие использования металла (кованый забор, ворота и так далее).
Деконструктивизм
Характеристики:
Деконструктивизм отрицает архитектуру. Это здания из современных материалов строительства, воплощающие своим обликом хаос. Возведение такого жилого дома это крайне дорогое и ресурсозатратное мероприятие. Главное правило стиля – отрицание правил. Формы, комбинации и комбинации фасадов непредсказуемы и искажены.
Чаще стиль применяется для возведения арт-пространств, театров и других зданий культурного значения. Каждое здание, построенное в данном стиле, само по себе – произведение искусства.
Футуризм
Характеристики:
Еще один необычный архитектурный стиль, который будто пришел из будущего. В качестве материалов используется стекло, бетон и, конечно, металл. Общий облик зданий напоминает космические корабли или их элементы. Строго соблюдается обтекаемость форм. Стиль полностью отрицает понятие симметричности. Перечисленные допустимые к использованию материалы как бы обязывают футуристичные дома иметь большую площадь остекления.