Привет, мои дорогие Копперфильды... 🤣 Заканчивается май, а фокус с коррекцией на глобальных финансовых рынках ещё даже и не начинался....
Остроязыкие и скорые на осуждение снова скажут - да фигня всё это ваша астрология и поспешат отписаться от канала, а я с улыбкой помашу им ручкой в след и пожелаю попутного ветра... Хотя на канале случайных людей итак почти уже не осталось.
Какое количество известных астрологов и не только прогнозировали обвал фондовых рынков весной 2024. Однако весна уже плавно переходит в лето, а настроения у биржевых воротил не то, что не грустные , а наоборот даже приподнятые, воодушевлённые и индекс страха сигнализирует, что опасность игнорируется от слова совсем и бесшабашная толпа верит в продолжение разухабистого биржевого вертепа.
Как вы помните, я объединял период с февраля по июнь включительно (2024) в единый кластер жёстких астрологических сигнатур, которое должны были способствовать началу цунами на мировых рынках. И хотя в апреле движение вниз по ряду глобальных индексов было достаточно чувствительным и некоторые падающие внутридневные свечки были максимальными за последние несколько лет, рынкам всё же удалось стабилизироваться и они быстро нивелировали просадку, вновь приблизившись к локальным, а где-то даже и историческим вершинам.
Учитывая то, что рынки набрали приличную скорость , а с точки зрения астрологии ближайшие пару недель действуют весьма гармоничные транзиты, то стоит ожидать продолжения роста.
В первых числах июня Меркурий заходит в знак Близнецов и присоединяется к стеллиуму из Солнца, Венеры и Юпитера. Сразу 4 планеты в знаке активности, задора, оптимизма и в то же время излишней суетливости, не всегда обдуманности решений, недальновидности, неглубокому и поверхностному восприятию реальности.
4 июня формируются две пары планетарных соединений: Солнца и Венеры, Юпитера и Меркурия. Плюс к этому с середины мая действует "аспект миллиардера" - Юпитер трин Плутон ( экзакт 3 июня).
Такая планетарная комбинация выглядит как раз как иррациональное изобилие, безбашенность, отлетевшее сознание, абсолютная уверенность в правоте своих действий и пренебрежение правилами безопасности.
Ни сколько не удивлюсь если в этот момент многие рынки пойдут на финальное ускорение.
Хочу привести вам некоторые цитаты Павля Рябова ( Spydell), которые очень красочно описывают то, что происходит сейчас:
Ровно месяц прошел с того момента, как рынки сделали робкую попытку коррекции после 5-месячного непрерывного пампа в рекордных темпах – с коррекцией не получилось.
Что имеем сейчас?
• К 21 мая капитализация рынков развитых стран в совокупности (за счет США) превысила максимум, достигнутый в конце 1кв24, в начале апреля. Рынки Европы, Южной Кореи и Австралии на уровне исторического максимума 1кв24, Япония немного ниже, а США и Канада уже превысили максимумы. Причем особенно подчеркну – полностью "невменяемый" исторический максимум марта 2024, сильно оторванный от реальности по мультипликаторам и балансу ликвидности.
• Темп роста капитализации за месяц является самым сильным за 25 лет с марта 2000 – не вообще по импульсу, а в условиях обновления исторического максимума и при изначальной перекупленности рынка минимум на 30% относительно средней за 10 лет. Последний аналог был в 2021, но тогда условия были совершенно иными.
• Волатильность на американском рынке вновь возвращается на минимумы с 2017 и примерно в 1.8 раза ниже волатильности во 2П 2021 и втрое ниже волатильности в 1997-2020 в период активного расширения капитализации.
• Спрэды на долговом рынке между трежерис и корпоративными облигациями (от AAA до C) одни из самых низких в истории, что свидетельствует об искажении баланса рисков – нет премии за риск, все считают, что система исключительно устойчива и банкротства исключены.
• Американские банки и финансовые компании на историческом максимуме при наибольшей концентрации проблем в этом сегменте. Застройки также сильно переоценены, никто не ждет кризиса.
Далее Павел говорит, что всё происходящее напоминает театр абсурда и "коллективный идиот" (рынок) продолжит вакханальное восхождение, до тех пор пока неожиданно не сработает стоп кран:
В целом, оценивая диспозицию интегрально, кризисное позиционирование на историческом минимуме, консенсус заключается в том, что теперь только вперед.
Вот тут у многих имеется убеждение, согласно которому "рынок знает всё" и следовательно "рынок всегда прав", "рынок предсказывает кризисы", т.к. располагает наиболее взвешенным и продуманным консенсусом – ведь профессионалы не ошибаются?
Ничего подобного! Рынок вообще не способен ни к адекватным прогнозам, ни к взвешенной и справедливой оценке активов, ни к какому-либо долгосрочному планированию. Рынок абсолютно туп, это условный "коллективный идиот".
Большинство всегда ошибается. Оцените историю изменения капитализации и наложите кризисные процессы. Перед кризисами в экономике и структурными трансформациями, рынок всегда в эйфории и показывает исторические или локальные максимумы – так было в 2000, в 2007, в 2014, в фев.20 и дек.21.
Когда инфляция вышла из-под контроля в 2021, а печатный станок работал на полную мощность, стоп-кран был абсолютно неизбежен со всеми вытекающими последствиями (повезло еще, что пронесло с коллапсом долговых рынков), но рынки штурмовали максимумы в конце 2021 с запредельными мультипликаторами. Рынок предсказывает кризисы? Ага, конечно.
Поэтому не стоит обнадеживающее смотреть на всю эту безумную вакханалию с тем расчетом, что "рынок знает все, в цены все заложено и профессионалы не ошибаются".
Нет никакой скрытого резерва и ресурса устойчивости, нет никакого скрытого плана или "особого тайного знания". Все определяет ликвидность и желание участия в этом театре абсурда. В этот раз занесло сильнее, чем обычно, но реальность всегда преобладает над галлюциногенными фантазиями в среднесрочной перспективе.
Я полностью разделяю мнение этого гениального аналитика и абсолютно согласен с тем, что на этот раз рынок "занесло сильнее, чем обычно" и это пожалуй самый крупный пузырь за всю историю существования фондовых рынков. Соответственно и расплата за беспечность, глупость, невежество и неосмотрительность будет очень жестокой. Крах неминуем. Вопрос только когда?
Временные рамки неумолимо сужаются, судный день всё ближе и ближе. Каждый новый иррациональный день, засаживающий трейдеров в нереально перегретые бумаги, подводит их к краю пропасти, когда рынки рухнут камнем вниз, причём в таких масштабах, с которыми рынки ещё никогда не сталкивались.
С точки зрения астрологии, геокосмический фон резко меняется начиная с конца 1-й декады июня. Если начало июня выглядит как эйфория и мы видим всё только в радужных цветах, то затем настроения разворачиваются на 180°. Прогноз на июнь с разбором ключевых аспектов месяца я постараюсь записать на следующей неделе.
Вполне может так получиться, что на рынках в конце мая-начале июня начнётся финальное ускорение и последующий неожиданный и очень глубокий разворот.
В тоже время можно держать в голове и такой сценарий, что если всё таки в июне коррекция не начнётся, то следующий напряжённый этап стартует только в августе. Август запускает троекратную квадратуру Юпитера к Сатурну - сигнатуру 1-го уровня, совпадающую с изменениями глобальных биржевых тенденций. Дело ещё и в том, что у главных аспектов года, которые практически всегда вызывают развороты рынка: соединение Хирона с Восходящим Узлом ( февраль 2024) и соединение Юпитера с Ураном ( апрель 2024) - орбисы можно брать до полугода. Т.е. август-сентябрь текущего года - крайнее время когда должна начаться коррекция ( если всё же вдруг она не случится раньше).
Пока рынок напоминает упрямую старуху, которой всё ещё удаётся оставаться на плаву....
Но в какой-то момент масса рынка станет настолько критичной, что всплытие будет уже невозможным....
Это обязательно стоит учитывать и в соответствии с этим выстраивать индивидуальную торговую стратегию.
Одновременно вместе с падением фондовых рынков будут снижаться и облигации, и валюты ( особенно западных стран), а в противоход пойдут товарно-сырьевые рынки. Могут взлететь цены на энергоносители, особенно учитывая напряжённую геополитическую обстановку и сезонный повышенный летний спрос на нефть и газ.
Кстати, по газу , с моей точки зрения, все виды анализа : технический, фундаментальный и астрологический - показывают, что мы находимся у истоков зарождающего тренда.
Можно попробовать поторговать от лонга фьючерсами или биржевыми бумагами нефтегазового сектора.
Драгоценные и промышленные металлы тоже станут средством хеджирования на падающих фондовых площадках.
Всем успехов в торгах! Берегите себя в это непростое время и адекватно оценивайте риски!