Событие, которое до сих пор вспоминают – восстание Емельяна Пугачёва. Его с легкой руки классика стали называть «русским бунтом».
До сих пор событие вызывает массу вопросов, на многие из которых довольно трудно или вовсе невозможно найти вопросы.
Восстание случилось в 1773 году, продолжалось до 1775-го. Масштабы его быстро росли. В итоге восстание переросло в настоящую войну между казаками и крестьянами, с одной стороны, и силами Екатерины Второй, с другой стороны.
Да, восстание было подавлено, но лучше не забывать, что такое событие имело место. Совершенно ни к чему не призываю – нет никаких предпосылок – однако русские люди долго терпят. Если уж они решили устроить бунт, то сложно это остановить.
Личность Пугачёва
Официальная версия гласит, что Емельян Иванович Пугачёв был донским казаком, который родился в 1742 году в Воронежской губернии. Теперь те места входят в состав Волгоградской области.
Но до сих пор ходят слухи, что за казака Пугачева себя выдавал свергнутый император Пётр Третий. Якобы он смог уцелеть и, чтобы вернуть себе власть, организовал восстание.
Официальная история в это не верит. Самозванцев, выдававших себя за Петра, хватало. Их было больше 10 человек. Оно и понятно:
как в смутные времена самозванцы выдавали себя за царевича Дмитрия, так в 70-х годах 18 века многие пытались представиться Петром Третьим.
Одно дело, когда восстание поднимает какой-то, как теперь говорят, «ноунейм» - то есть, человек неизвестный, без заслуг, без статуса. Совсем другое дело, когда во главе восстания становится человек из монаршего рода. Из Рюриковичей, из Романовых.
Пугачев посчитал, что удобно будет именоваться Петром Третьим, который якобы выжил.
За свергнутым императором народ охотно шел. Хотя бы потому, что следовало восстановить справедливость: вернуть престол Петру, а заговорщиков жестко наказать.
«Крестьянская война»
Одно из названий восстания Пугачева. Насколько оно верное – историки спорят. Ведь костяк войск Емельяна Ивановича составляли казаки, а не крестьяне. Хотя и последние тоже активно участвовали в восстании.
Здесь, как представляется, можно провести аналогию с тем, что «проповедовали» большевики. Крестьян в России всегда было большинство. И на них старались опираться те или иные силы.
Пугачев был казаком. Естественно, он, в первую очередь хотел защитить интересы казачества. Но и крестьянам многое пообещали, поэтому представители этого сословия пошли за Емельяном Ивановичем.
Параллель с большевиками:
они, в первую очередь, защищали интересы рабочих – пролетариата. Но и крестьянам пообещали землю. Думаю, если крестьянство не поддержало Ленина, то и в Гражданской войне большевики вряд ли одержали бы победу. Не хватило бы у них сил и средств. Элементарно: личного состава, провизии.
Можно вспомнить, что казаки, в общей массе, изначально были против коммунистов. И тут же нужно вспомнить восстания на Дону. Тогда казаки активно били Красную армию. Но потом что-то пошло не так. Оказалось, что союзники-белогвардейцы – не такие уж союзники. Но вернемся к Пугачёву.
Есть версия, что Емельяна Ивановича финансировали иностранцы. В частности, Османская империя.
В это можно поверить. Примеров в истории масса. Все же Российская империя при Екатерине была довольно сильным государством. Конечно же, внешние враги хотели её ослабить. Это можно было сделать, помогая Пугачёву. Как говорится, враг моего врага – мой друг.
Москва
Один из ключевых вопросов: почему Пугачёв не пошел на Москву? Он планировал это сделать, но свернул на Восток. Возможно, не был уверен в собственных силах. Ведь Екатерина, чувствуя, что угроза очень серьезная, направила на подавление восстания самого Александра Васильевича Суворова.
В Москве Пугачёв все же оказался, но есть нюанс: казнили его там.
Двойник
Про самозванцев я уже писала. А ещё нужно написать про двойника. Есть версия, что казнили не самого Емельяна Пугачева, а человека, похожего на него. Естественно, никаких доказательств нет. Как и особой логики. Екатерина должна была расправиться со смутьяном. И, думаю, сделала это.
Вопросов очень много. Но всё же, наверное, стоит придерживаться официальной версии. Емельян Пугачёв, как говорится, «навёл суеты», его запомнили на века, но своих задач он не добился.