Гортензия - один из самых популярных и красивейших кустарников в наших садах. Попала к нам эта красавица из азиатских стран в начале XIX века.
Существует около 50 видов этого растения, но не все из них окультурены.
Гортензия предпочитает полутенистые места и кислую почву. Не все виды этого кустарника могут выдержать холодные зимы, но есть и стойкие экземпляры.
Пожалуй, самая часто встречающаяся гортензия на наших участках - метельчатая. Её пышные соцветия напоминают метёлки, отсюда и название.
Кустарник высотой около 3 метров, хотя на родине в дикой природе вырастает все 10.
Метельчатая гортензия достаточно морозостойка, может выдержать морозы до -25°.
Очень хорошо размножается черенками. Их укореняемость доходит до 90%. Самое благоприятное время для черенкования - июнь и июль.
Следующая по популярности - гортензия крупнолистная. Один из любимых кустарников в Европе, там её можно встретить повсеместно. Крупные соцветия различных оттенков этой гортензии выделяют её среди остальных видов.
Именно из-за эффектных соцветий эту гортензию очень любят флористы. Она красиво смотрится в различных цветочных композициях.
К сожалению, крупнолистная гортензия не очень морозостойкая. Уже при - 18° она вымерзает, поэтому в наших широтах его чаще выращивают в контейнерах.
Гортензия древовидная занимает третье место самых популярных видов этой культуры.
Кустарник высотой около 2 метров, с крупными и пышными шаровидными соцветиями. Их диаметр может достигать более 15 сантиметров.
Цветение длится довольно долго, начиная с конца весны и до осени.
Очень легко размножается черенками, укореняемость практически стопроцентная.
Довольно эффектная, но не такая популярная как все предыдущие виды - гортензия дуболистная. Названа так из-за формы листьев, они отдалённо напоминают дубовые.
Помимо своей формы, листья отличаются и окрасом. Осенью они становятся отдельным украшением сада, приобретая багряный цвет.
Этот вид один из самых морозостойких. Взрослые растения могут переносить морозы до -29°.
Ещё один редко встречающийся вид на наших участках - гортензия пильчатая. На родине ее чаще называют гортензией горной.
Эта гортензия похожа на крупнолистную, только она более компактна. Куст вырастает всего около метра.
В отличие от других видов, гортензия пильчатая может расти не только в тени, но и на солнечных участках. Ещё одно достоинство этого вида - морозостойкость до -25°.
Гортензия черешковая - это лиана, что сразу отличает её от других видов садовых гортензий. Плети этой культуры могут достигать 15 метров.
Это растение неприхотливо, теневыносливо, морозостойко. Цветёт с середины и до конца лета.
Редкую, но не менее эффектную гортензию шершавую Саржента, сложно спутать с каким-то другим видом. Её довольно большие листья действительно шершавые на ощупь.
Это невысокий кустарник, высотой всего около метра, имеет крупные двухцветные соцветия диаметром до 25 сантиметров.
Так же, как и у травянистых пионов, побеги этого вида гортензии зимой отмирают и снова отрастают по весне.
Гортензия шершавая достаточно морозостойкая, но в очень холодные зимы ее лучше укрывать.
Какой вид гортензии вам больше всего понравился?