Найти в Дзене
Ключи природы

ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ПУТИ И СРЕДСТВА ИСЦЕЛЕНИЯ (часть 7.1. Глава 6)

Оглавление

ГЛАВА 6. Питание фактор защиты и причина развития заболеваний, включая онкологический процесс

Опухолевый процесс представляет собой конгломерат, сообщество или клон атипических клеток, безудержно размножающихся и неуправляемых регуляторными центрами мозга.

Фактически, если проецировать жизнь и поведение клеток опухолевого образования на общество граждан, то с этой точки зрения – эти клетки обладают психическими отклонениями от слабо выраженных проявлений (доброкачественные опухоли) до серьёзных психических расстройств (злокачественные опухоли).

Доброкачественные отклонения в поведении требуют терапевтического убеждения (воздействия), а злокачественные нарушения нуждаются в ограничении свободы и агрессивного убеждения (хирургического и химиолучевого лечения).

Как остановить рост и размножение безумствующих, бурно размножающихся и агрессивно проявляющих себя существ, поскольку в принципе, как нормальные клетки, так и злокачественные, это живые порождения организма?

Злокачественные клетки вначале поражают и разрушают орган, в котором они возникли, а затем другие органы, переселяясь (метастазируя) в них, а затем губят организм «хозяина», который их породил, вскормил и продолжает опекать, пока они не погубят его и не погибнут вместе с организмом.

Следовательно, единственный путь преградить дорогу этому недугу – лишить его клетки питательных веществ и устранить условия для их возникновения и размножения.

В связи с этим возникает вопрос как правильно питаться? Какие продукты могут препятствовать развитию опухолевого процесса МЖ? Какие продукты кормят раковые клетки и помогают им взять женский организм в «плен»?

Продолжает заинтересованно спрашивать пациентка Раиса, понемногу приходя в себя.

Приводим убедительные доводы. Так, эксперты ВОЗ показали, что в 27% случаев ОПМЖ возникает у женщин, придерживающихся диеты с высоким содержанием животных жиров. Ученые США обнаружили, что вид питания в развитии опухолей может играть более значительную роль, чем курение.

По их данным причиной всех смертей от онкологии в 35% случаев является неправильное питание.

К числу продуктов, способствующих развитию опухолевого процесса, причисляют животные жиры, мясомолочные продукты, жареная и консервированная пища, а также загрязненные продукты питания, содержащие афлатоксины, нитрозамины, др.

Доказана причастность к развитию опухолей МЖ молочного жира. Поэтому не рекомендуется употребление не только пастеризованного молока, но и молока в принципе лицам группы риска и проходящим противоопухолевое лечение МЖ.

В современном мире по большому счету пищевой рацион продуктов питания женщины сродни мужскому рациону, в то время, как биология и физиология женского организма, в большинстве своем имеют большие отличия от мужского организма, поэтому для женского организма требуется иной рацион питания.

Может быть, прежде всего, поэтому на 126 случаев развития опухолей у женщин лишь 1 случай опухоли регистрируется у мужчин?

Женский организм особенный в отличие от мужского: генетически и биологически суть женского организма выполнять особые космические функции – производить потомство, хранить семейный очаг, согревать теплом и любовью семью, дарить милосердие, доброту, сочувствие и нести крест жертвенности. Мужской организм запрограммирован жестко – добывать, оберегать и защищать, поэтому они запрограммированы на употребление «агрессивной, воинствующей пищи» - мясо.

Поэтому не случайно, что миссия женской и мужской части общества для проявления запрограммированных природой качеств поддерживается и закрепляется психологически, телесно и духовно через питание, образ жизни, род занятий, поведение и определенных атрибутов этико-нравственного и духовного характера.

К сожалению, современная жизнь не соответствует перечисленным генетически запрограммированным условиям долгой и здоровой жизни землян.

Наш современный и, якобы цивилизованный, мир, гуманистическое общество и здравомыслящие люди должны стремиться освобождать земную цивилизацию от агрессии и жестокости, в том числе, через такой фактор, как Питание, и не допускать, чтобы в средствах массовой информации рекламировались «мясные блюда с кровью», это всё очень заразно. Все удивляются, что на священной планете Земля идут войны.

Л. Н. Толстой сказал: «Будут бойни – будут войны».

Индустрия питания должна контролироваться на государственном уровне учеными, врачами и обществом разумных граждан. Иначе нас и будущие поколения ждут большие неприятности и не нужные расходы на поиск химических средств защиты от болезней и строительство медицинских механизированных гигантов по замене всех органов и всех частей тела, лишенных сознания, ума и разума, души и сердца, святого Духа. Одно благо, что великие религии держат в узде свой опекаемый народ, хотя и на короткое время, в молитве и посте.

Гармоничному развитию личности, проявлению гармонии женского (женственного, кроткого и обаятельного) и мужского (обладающего достоинством и честью) организма как такового не способствуют:

  • темп и ритм современной жизни, истощающий энергетические ресурсы организма;
  • не здоровый образ жизни;
  • не здравое («не гуманное») питание;
  • профессиональная деятельность с многочисленными вредными факторами;
  • «жертвы» личного характера (выгодная, но не любимая работа, выгодное замужество и др.), принесенные некоторыми лицами в угоду сиюминутным ценностям;
  • нелюбимая работа, нелюбимый супруг и т. п.;
  • раздражительность, гневливость, зависть, агрессивное состояние и мрачные мысли, прочие негативные качества, которые разрушают организм и взаимоотношения со всеми, да и жизнь в целом.

Я полагаю, что большинство людей это понимают и признают, но какой существует выход в условиях усложняющейся жизни и обстоятельств?

Как и что делать, чтобы жить и работать таким образом, чтобы женщине оставаться женщиной, а мужчине - мужчиной.

На наш взгляд, в этом плане, кроме этико-нравственных и духовных принципов, проще всего, нужно действовать через такой фактор, как питание.

Всем нам, чтобы жить и трудиться, сохранять семью и растить здоровое потомство, нужно меняться в лучшем смысле этого слова измениться кардинально, иначе – проблемы.

«Если те не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», говорил Гиппократ.

Поэтому, прежде всего, на пути к здоровой жизни нужно питание - поменять характер питания, продукты питания:

  • для женщин диета должна быть более мягкой и деликатной, основой питания должны стать каши из зерна, рыба, птица, овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки, молочнокислые продукты. Повторимся, молоко запрещается, так как ученые обнаружили, что молочный жир причастен к развитию ОПМЖ;
  • для мужчин диета должна содержать преимущественно белое мясо, приготовленное с большим количеством овощей и зелени, употребление специй, фруктов и ягод. Мужчин к этому нужно приучать с детства.

Наглядным примером того, что женская часть населения нуждается в иных продуктах питания, нежели мужская половина человечества служат исследования, проведенные по изучению характера питания женского населения скандинавских стран, придерживающихся «Средиземноморской диеты».

Проведенные исследования выявили более низкие показатели заболеваемости ОПМЖ по сравнению с европейскими странами благодаря «средиземноморскому» характеру питания.

На основе полученных результатов исследований выли определены следующие основные требования к питанию женского населения в целом и лиц группы повышенного риска ОПМЖ:

  • соблюдение диеты с низкой калорийностью продуктов питания;
  • отказ от западной (мясо - молочной) системы питания и соблюдение восточной (преимущественно растительной) системы питания;
  • потребление красного мяса заменить белым (птица, морская рыба);
  • снижение потребления животных (насыщенных) жиров и увеличение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК ОМЕГА 3) - (оливковое, льняное, кунжутное, рапсовое масло, др.);
  • увеличение в пищевом рационе количества продуктов с хорошими углеводами: овощи, фрукты, молочнокислые продукты, ржаной и серый хлеб, крупы, бобовые, а также орехи, тыквенные семечки, фрукты, ягоды.

Подчеркнем, что в пищевой рацион следует шире включать: морепродукты, в том числе, морские водоросли и морскую капусту, все виды капусты, особенно брокколи, тыкву и кабачки, брюкву, редьку, репу, редис, томаты, чеснок и лук, шпинат, цитрусовые, сырые орехи (кроме арахиса и кешью), петрушку, черемшу, специи и другие листовые овощи - источники витаминов, ферментов, клетчатки, витаминов и микроэлементов (селена, цинка, йода и др.).

Учеными обнаружено, что питание может проявлять двоякую роль по отношению к опухолевому процессу: одни продукты питания увеличивают риск его развития - «удобрения для развития рака», а другие продукты питания снижают риск его возникновения - содержащие «драгоценные антираковые вещества».

Какие продукты пищевого рациона обладают антираковыми свойствами и способны служить фундаментом противоракового щита для женского организма?

Антираковыми продуктами признаются:

  • зеленый чай (полифенолы – катехины препятствуют опухолевому росту) рекомендуют 2-3 чашки в день;
  • соя натуральная (фитоэстрогены), разрешается употреблять по утрам 1 стакан соевого молока или соевого йогурта в день, особенно лицам группы повышенного риска, избыточное потребление сои нежелательно (содержащаяся в сое в большом количестве медь вредна для организма);
  • оливковое и льняное масло прямого холодного отжима, черные оливки (лигнаны, обладающие антиоксидантным действием);
  • продукты средиземноморской диеты в «тарелке» (грубая клетчатка овощей, морская рыба, оливки, оливковое масло, лучше сыр моцарелла), содержащие фитосоединения и антиоксиданты;
  • сливы, персики, нектарины (содержат противораковые компоненты);
  • петрушка и сельдерей;
  • морские водоросли содержат антиэстрогены;
  • грибы: шиитаке, маитаке, шампиньоны, лисички и др. (10 г в день);
  • красное вино в количестве 30 мл в день в отдельных случаях по рекомендации врача (онколога), черный виноград и черный изюм в них содержится мощный антиоксидант- ресвератрол, который замедляет возникновение и развитие ОП;
  • темный шоколад, содержащий более 70% какао (20 г в день) взамен сладостей на десерт сладкоежкам;
  • различные специи: тимьян, орегано (душица), базилик, мята и др. (масла из класса терпенов блокируют опухолевые ферменты для вторжения в окружающие опухоль ткани);
  • куркума (проявляет противовоспалительное действие и блокирует кровеносные сосуды опухоли, вызывая апоптоз – гибель раковых клеток), но её следует сочетать с черным перцем и имбирем в равных частях в салатах, супах.

Почему так важна натуральная соя для профилактики ОПМЖ, хотя соя, по - мнению, профессора В.В. Волкова, не является полезным продуктом для белой расы.

Содержащиеся в натуральной сое изофлавоны (антиэстрогены) представляют профилактическую и лечебную ценность: антиэстрогены натуральной сои блокируют стимуляцию роста опухоли женскими (эстроген) и мужскими (тестостерон) половыми гормонами. Они препятствуют распространению опухолевого процесса путем снижения гиперстимуляции тканей молочной железы наподобие действия тамоксифена и тканей предстательной железы. В повседневном пищевом рационе женщинам и мужчинам можно употреблять натуральную сою и её продукты в умеренных количествах (1 стакан йогурта или молока, 50-100 г тофу, др.) – это профилактическая мера.

Мы нашим пациенткам рекомендуем употреблять натуральную сою и её продукты дифференцированно.

Пациенткам, переболевшим опухолевым заболеванием МЖ и принимающим тамоксифен, и пациенткам во время химиотерапии таксолом употреблять сою и её продукты в пищу не следует. Это связано с тем, что соя содержит фитоэстраген генистеин, который взаимодействует с препаратом таксолом, снижая его активность.

Пациенткам, прошедшим противоопухолевое лечение, соя и соевые продукты разрешаются, но в ограниченном количестве: не более одного стакана соевого йогурта или одного стакана соевого молока в день.

При ОПМЖ полезно воспользоваться старинным рецептом: сок калины с патокой по 30 мл по утрам после завтрака.

Биологическими компонентами продуктов питания, снижающими риск возникновения ОП, являются витамины, минералы и микроэлементы, клетчатка и ферменты. Эти жизненно важные вещества должны поступать в организм в натуральном виде для этого следует употреблять овощи, фрукты, ягоды, злаковые, орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки, а также лекарственные растения в виде фиточаев и фитосборов.

Назаренко Валентина Петровна. 29 июня 2016 года. Санкт-Петербург
Назаренко Валентина Петровна. 29 июня 2016 года. Санкт-Петербург

----------

[Предыдущая часть] [Часть 7.1] [Следующая часть]

--------------

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА НАЗАРЕНКО

"Заболевания молочной железы: пути и средства исцеления - здоровье молочной железы под контролем", © "Ключи Природы", 2024.

Сокращения:

МЖ - молочные железы

ОП - опухолевый процесс

ОПМЖ - опухолевый процесс молочных желез

РМЖ - рак молочной железы

ФСГ - фолликулостимулирующий гормон

ЛГ - лютеинизирующий гормон

ЛТГ - лактотропный гормон

ФКМ - фиброзно-кистозная мастопатия

ФЭ - фитоэстрогены

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт

Лат. - латынь

--------

СОДЕРЖАНИЕ

[Часть 1] Предисловие.

[Часть 2] Глава 1. Мифы и реальность в онкологии.

[Часть 3] Глава 2. Психоэмоциональные реакции на сообщение о диагнозе «рак» и необходимости противоопухолевого лечения.

[Часть 4] Глава 3. Нейроэндокринная система регуляции женского организма в рамках «здоровье молочных желез под контролем».

[Часть 5] Глава 4. Биологическая роль эстрогена в женском организме: функция размножения и эндокринная функция.

[Части 6.1, 6.2, 6.3, 6.4] Глава 5. Причины развития ОПМЖ. Факторы риска ОПМЖ.

[Части 7.1, 7.2] Глава 6. Питание фактор защиты и причина развития заболеваний, включая онкологический процесс.

[Часть 8] Глава 7. Противоопухолевая защита организма.

[Часть 9] Глава 8. Доброкачественные и злокачественные заболевания молочных желез.

[Части 10.1, 10.2] Глава 9. Методы диагностики заболеваний молочной железы.

[Часть 11] Глава 10. Современные методы лечения ОПМЖ.

[Части 12.1, 12.2, 12.3, 12.4] Глава 11. Реабилитация – восстановительное лечение.

[Часть 13] Глава 12. Сопровождающая фитотерапия при противоопухолевом и восстановительном лечении РМЖ.

[Части 14.1, 14.2, 14.3] Глава 13. Симптоматическое (паллиативное) лечение. Отдельные советы и рекомендации при распространенном раке МЖ.

[Часть 15] ПОСЛЕСЛОВИЕ. ПРИЛОЖЕНИЕ. «Памятка пациенткам, прошедшим противоопухолевое лечение по поводу опухолей молочных желез». СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

-------------

#онкология #назаренко #заболеваниямолочнойжелезы #питание #антираковыепродукты #глава6 #часть7_1