Ну что, наконец-то, после стольких лет "ужимок и прыжков", мои рододендроны поняли, что им от меня никуда не деться и хочешь-не хочешь, а придётся отвечать добром на добро. Поэтому, я так думаю, они в прошлом сезоне перестали строить мне "козью морду", а в этом году практически все решили порадовать меня цветением. И если не брать в расчет, что ожидание и реальность не во всём совпали, то я бы сказала, что рододендроны в этом сезоне удались)))
Но вначале будет не рододендрон, а магнолия. Просто магнолия у меня в единственном экземпляре (пока), и не будешь ведь писать про её цветение отдельную статью. Так что покажу свою умницу и красавицу здесь.
Итак, магнолия гибридная "Сьюзан" (Magnolia 'Susan'), куплена в феврале 2022 года в Леруа однолетним 20-сантиметровым саженцем в коробке. Взяла я её исключительно в качестве эксперимента и особо ни на что не рассчитывала. До августа моя магнолия наращивала корневую систему в 7-литровом контейнере, а потом я нашла ей хорошее место: у забора между туями, солнце только в первой половине дня и практически полное отсутствие ветров.
Почву готовила как под метельчатые гортензии - добавляла кислый торф, плюс микориза и немного перепревшей хвои. На зиму я свою магнолию связываю и оборачиваю лутрасилом (и буду оборачивать всегда). Весной обязательно обновляю слой кислого торфа под кустом - это является и подкислением, и мульчой. Удобряю, поливаю и обрабатываю также, как и рододендроны с гортензиями. Судя по внешнему виду, годовым приростам и новым побегам от корня, мою магнолию всё устраивает.
И вот этой весной моя "Сьюзан" решил выдать мне целых 9 цветков! Понятно, что в масштабах взрослого куста это "ни о чём", но ведь моей магнолии только три года, и росточком она чуть выше метра. Так что я довольно как слон и уже заказала себе ещё одну - теперь звёздчатую (Magnolia stellata 'Alixeed'). Вообще, наблюдать цветение магнолии в своём саду - это что-то нереальное, даже чуть круче, чем цветущие рододендроны))) Единственное - цветки распустились массово в самую-самую апрельскую жару, поэтому продержались недолго. Но я согласна и на несколько дней любования, тем более после цветения магнолия выглядит не менее экзотично за счёт своей листвы.
А теперь собственно про рододендроны. В этом году зацвести решили практически все: и взлелеянные из заморышей в течение трёх последних лет, и посаженные прошлой осенью, и даже малыш, купленный этой весной (неожиданно😮).
Итак, первым открывает "ярмарку тщеславия" видовой листопадный рододендрон канадский (Rhododendron canadense), который зацвел в самом начале апреля. Этот рододендрон приехал ко мне в прошлом году из Опт-Хоза. Был заявлен большим кустом в горшке С5, а по итогу прислали какой-то жуткий обкромсанный подвядший набор побегов (по другому и не скажешь). Все крупные ветки были обрезаны и остались только тонюсенькие молодые веточки текущего года, плюс ещё он до сих пор жутко кривой. Корневая, правда, была хорошая, но я, честно скажу, ничего от него не ждала вообще: не помрёт зимой - уже прекрасно. А тут смотрю после снятия укрытия - "мать-царица, что творится", две цветочные почки😲.
Про укрытие в зиму я больше упоминать не буду - все мои рододендроны укрывались, укрываются и будут укрываться на зиму. Исключений нет.
Этот рододендрон зацветает рано, до роспуска листвы, поэтому его небольшие цветки хорошо видны. Соцветия небольшие, цветков в них мало, но выглядят они довольно необычно и воздушно. Цвёл мой рододендрон достаточно долго, сейчас уверенно обрастает листвой и новыми побегами. Очень надеюсь, что он будет активно разрастаться, так как я его живучестью и цветением очень даже впечатлена.
Следующим эстафету цветения принял листопадный рододендрон (азалия) "Мандарин Лайтс" (Rhododendron prinophyllum 'Mandarin Lights'). Этот рододендрон приехал ко мне осенью прошлого года в контейнере С5 с Подворья. Куст уже большой, довольно разлапистый, пришлось его подвязывать, чтобы придать хоть какой-то вид. Так и стоит до сих пор весь в бамбуковых опорах и белых тесемочках - да, эстетика хромает (ну, для тех, кто не переносит пластиковые горшки и синтетические веревки), но мне важнее, чтобы кусту было хорошо, а это подразумевает подвязку именно синтетическим, а не натуральным (типа джутовым) материалом.
Самое интересное, что и этот куст, при всех его побегах, сохранил и распустил в итоге только две цветочные почки. Но я ему и за эти две сильно благодарна. Красота, конечно - слов нет. Был у меня, ещё на даче, листопадный рододендрон 'Northern Hi-Lights', который цвел белыми цветками - ну нет, 'Mandarin Lights' мне импонирует больше🙄, весной хочется ярких красок.
Цвел он достаточно долго, спокойно пережил заморозки, что было довольно странно, и продолжил цветение. Вначале я хотела его подстричь после цветения, чтобы был покомпактнее, но решила не трогать - вроде и неплохо он смотрится (или я привыкла уже). Тем более он от корня дал уже новый побег, может и сам обрастёт и будет попушистее. Единственное - немного хлорозит пока, но это нормально для осенней посадки, так как корешки новые толком ещё не наросли. Так как с ямой и подкислением всё хорошо, то остается только подкармливать и ждать. В следующем году должен исправиться.
Собственно, что и произошло с моим вторым листопадным рододендроном "Гибралтар" (Rhododendron lutea 'Gibraltar'). Этот товарищ был куплен совсем маленьким пару лет назад, и в прошлом сезоне вёл себя не очень хорошо. Осенью я его перетащила на другое место (вынужденно) и этой весной он выглядит прекрасно и уверенно наращивает побеги. И дело не в условиях - условия одинаковые у всех, просто корневая наросла и начала полноценно работать. Не цвёл, конечно - чему там цвести, но вполне возможно, что в следующем году меня порадует.
Ещё один мой любимец - видовой полулистопадный рододендрон пукханский (Rhododendron poukhanense), который имеется у меня в саду аж в двух экземплярах (ну очень хорош). Первый рододендрон, посаженный раньше и уже вполне себе взрослый, должен был в этом году показать что-то невероятное, но очень сильно пострадал от заморозка и потерял почти все цветки. Мало того, у него подмерзли точки роста у молодых побегов, так что придётся мне его подстричь на днях и, скорее всего, пожертвовать цветением следующего года. Но он всё равно попытался изобразить какое-то цветение из оставшихся бутонов, в основном внизу куста.
А вот второй рододендрон пукханский, помладше, посаженный только прошлой весной, зацвел раньше старшего брата и при этом совершенно не пострадал от мороза (вот и пойми их). И приросты молодые у него тоже все живы... Вот всё прекрасно в этих рододендронах, только смущает меня столь яркий цвет. Хотя они куплены в разное время в разных местах, но цветки абсолютно одинаковые - пурпурно-сиренево-розовые, густого насыщенного цвета, а по описанию этот рододендрон вроде должен быть намного светлее. Есть у меня подозрение, что это какой-то гибрид чего-то с чем-то😁, но раз поставщики считают, что так выглядит пукханский - буду продолжать этому верить.
Ну а теперь о более привычных вечнозеленых рододендронах. Вот эти преподнесли мне в этом году пару-тройку сюрпризов в виде несоответствия ожидаемому сорту🤷♀️. Не скажу, что меня это расстроило, пересорты оказались ничуть не хуже, а может и лучше, чем то, что покупалось. Но хотелось бы знать, что у меня теперь растёт))) Вот одного "пациента" я опознала с вероятностью 95%, зато другой - тайна за семью печатями, всё перерыла и практически безрезультатно, так что будет расти пока безымянной сиротой без роду, без племени.
Начну, пожалуй, со "свежачка" - маленького рододендрона в горшке р9, купленного этой весной в садовом магазине. Он был с цветочной почкой и я его просто пожалела. Пересадила сразу в 3-литровый горшок, чтоб не сильно мучился, а он подумал-подумал и решил зацвести. И вот здесь меня ждал первый сюрприз))) Покупала я рододендрон "Бразилия", но получила, судя по всему, рододендрон якушиманский "Блюреттия" (Rhododendron yakushimanum 'Blurettia'). Ну что, я вполне себе довольна таким пересортом. До сих пор, кстати, цветет, уже две недели. Вот тебе и малыш.
Кстати, про мягкие цветочные почки: это совершенно не значит, что с почкой что-то не так! Если почка увеличивается в размерах, но при этом мягкая на ощупь, то, скорее всего, у рододендрона не хватило сил на полноценное соцветие и цветков в соцветии будет меньше, чем должно быть. Вот и вся проблема)))
Наконец-то зацвели два из трех спасенных мной в 2021-м году рододендронов. Купила я их в Леруа, и были они к тому времени совершенными задохликами (сейчас я такие брать не стала бы). Но раз купила, надо растить. Посадила их сперва в 2-литровые горшки, через год перевалила в 5-литровые, а прошлой осенью высадила на постоянное место в сад. Ну они на радостях и выдали мне по цветочной почке.
И эти, как ни странно, оказались оба по сорту: рододендроны финской селекции "Гаага" (Rhododendron hybrid 'Haaga') и "Хельсинки Юниверсити" (Rhododendron hybrid 'Helsinki University'). Сидят они недалеко друг от друга, но "Хельсинки" расцвел раньше дней на 10 и попал под заморозки: цветки не пострадали, а вот прирост молодой с одной стороны сильно повредило. Зато "Гаага", которая распустилась чуть позже, во-первых, вообще не пострадала, а во-вторых, до сих пор цветет и вянуть не собирается.
Третий из спасенных рододендронов тоже хотел зацвести, даже пытался распустить цветочную почку, но не смог: то ли морозом прихватило, то ли сил не хватило - непонятно. Но он и в горшке выглядел хуже всех, и, к тому же, оказался пересортом: я считала, что у меня 'P. M. A. Tigerstedt', а он показал мне совершенно темно-фиолетовый носик цветка, когда пытался распуститься. Поэтому насколько у меня "ценный мех", я теперь не знаю, придётся ждать до следующего года. Пришлось часть замерших почек обломать и что теперь получится - неизвестно. Но какую-то листву он вроде распускает.
В 2022-м в Леруа был какой-то масштабный завоз рододендронов в р9, причем саженцы были довольно неплохие и достаточно крупные. Я купила три, один вскоре скончался от корневой гнили, а два бодро пошли в рост. В итоге один в этом сезоне выдал хоть и одну, но огромную цветочную почку, а вот второй цвести отказывается и упорно наращивает массу. Но оба соответствуют сорту: первого опознала по цветкам, второго - по листве.
Зацвел у меня рододендрон "Голдфорт" (Rhododendron hybrid 'Goldfort'). Цветки очень крупные, соцветие тоже, да и листва соответствует. Сам рододендрон быстрорастущий, немного раскидистый, у меня требует подвязки, но при этом какой-то голенастый. Я в прошлом году вообще хотела ему главный побег обстричь - настолько он рванул вверх. Хорошо, что не обрезала - он на нём и заложил цветочную почку)))
А вот второй рододендрон, который не цветет - это "Симона" (Rhododendron hybrid 'Simona'). Этот наоборот - выдал много боковых побегов, но вверх растет неохотно. Получился такой приземистый плотный куст с очень узнаваемой крупной листвой. И чисто внешне сам куст мне очень нравится, надеюсь, что в следующем сезоне сподобится зацвести.
И, наконец, главный рододендроновый пересорт на сегодняшний день - непонятно что вместо рододендрона "Милки Вей" (Rhododendron diversipilosum 'Milky Way'). Но цветет это "непонятно что" просто сногсшибательно, так что я, пожалуй, даже довольна. Это единственный рододендрон, который заложил аж 5 цветочных почек (одна немного неполноценная, но всё же), цветёт уже три недели и пока что заканчивать не собирается.
Я прошерстила всё, что можно, но сильно похожего ничего не нашла. У моего рододендрона листва довольно узкая, матовая, цветочные почки огромные и практически круглые, цветки крупные, сияющего теплого темно-розового цвета, внутри по всей поверхности цветка более темный крап. Куст приземистый, широкий, довольно медленнорастущий. В общем, непонятный пока зверь, но хорош.
Даже рододендрон короткоплодный, сидящий четвертый год на подращивании в горшке, наконец решил показать мне что-то внятное и выдал неплохие приросты. Такими темпами в следующем году может поехать и на ПМЖ в сад. Ну очень уж мелкий был при покупке (брала в 2021-м) и первые два года практически не рос, поэтому до сих пор живет в горшке. Но в остальном ведет себя прилично, не болеет, не хлорозит, и я очень надеюсь, что он не окажется пересортом.
Такие вот у меня приятные вести с рододендроновых полей моего сада))) И теперь я точно знаю, что массовое цветение рододендронов - это нечто. И это при моём-то скудном первом цветении. Боюсь даже подумать, что будет, когда мои рододендроны войдут в силу. И ужасно хочется прикупить ещё пару-тройку рододендронов, и мозг усиленно изыскивает места для посадки. Один уже куплен - сеянец рододендрона Ледебура (Rhododendron ledebourii, он же маральник). Ещё один я жду с осени - вариегатный рододендрон тупой "Сильвер Сворд" (Rhododendron obtusum Silver Sword), но доставка задерживается, увы. И есть у меня мысль заиметь листопадный рододендрон в кашпо, чтобы зимовал в гараже. Короче, рододендроны forever.
Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.