Найти в Дзене
Левая психология

Павел Дуров — коммунист?

Левая психология. Часть 14.

В свете недавно вышедшего интервью Павла Дурова американскому журналисту Такеру Карлсону обращают на себя внимание некоторые детали его жизни и мировоззрения, которыми он поделился в этом разговоре. Они тем более ценные, потому что Дуров не публичная персона и дает интервью крайне редко.

Для того чтобы ответить на заявленный вопрос, необходимо выделить ключевые черты и признаки коммунистического человека.

Во-первых, основная задача в жизни для такого человека — это всестороннее и гармоничное саморазвитие.

Во-вторых, это самореализация через творчество и творческий труд.

В-третьих, участие в системе общественного управления и владения средствами производства, приверженность справедливому распределению продуктов и результатов труда.

В-четвертых, отсутствие личной собственности на средства производства и избыточной частной собственности.

В-пятых, интернационализм и нигилизм в отношении государственного бюрократического аппарата как инструмента принуждения, манипулирования и эксплуатации правящим классом угнетаемого большинства.

Итак, пойдем по порядку.

Первый признак. Дуров — очень образованный, интеллектуально развитый человек. Знает несколько иностранных языков. Разбирается в разных далеких друг от друга областях, например, программировании, филологии, дизайне и химии, а также в управлении и администрировании. Кроме того, уже давно стал интернет мемом накачанный торс Дурова: то есть он уделяет внимание и своему физическому развитию.

Павел Дуров — яркий пример того, чего может достичь человек. Я уверен, что большинство людей будут такими же всесторонне развитыми в коммунистическом обществе.

Второй признак. В интервью Дуров говорит, что работает в своей компании в качестве продакт менеджера. Он занимается любимым делом, которое он выполняет на высоком уровне. Это тот вклад, который он, как никто другой, может внести в развитие продукта и компании. И судя по результатам, Дурова можно назвать топовым специалистом в этой сфере.

Третий признак. Коллектив у Дурова небольшой - несколько десятков инженеров. По организации и структуре вполне себе напоминает коммунистическую артель. Хоть я не владею информацией об уровне заработка его сотрудников, я уверен, что они получают хорошую адекватную зарплату, позволяющую жить «по потребностям».

Дуров — один из членов своего коллектива. Да, он выполняет роль руководителя. Но при этом несет адекватную своей роли ответственность. Он отвечает за всю команду, за все процессы и за конечный продукт. Именно так работает власть и управление при коммунизме. При коммунизме именно руководитель является «козлом отпущения». Напомню, что при капитализме все наоборот. Руководитель, собственник, получая все выгоды своего привилегированного положения, как правило, не несут сколь-нибудь значимой ответственности. Как правило, всегда находится рядовой исполнитель в качестве «козла отпущения».

Четвертый признак. Дуров — первый миллиардер без собственности. Большинство предметов, которыми он пользуется, находится в аренде. У него нет в частной собственности ни недвижимости, ни островов, ни яхт, ни самолетов. Офисные помещения тоже находятся в аренде. Средства производства — компьютеры, сервера, оргтехника - имеют сравнительно низкую стоимость и не переносят сколь-нибудь значимой стоимости на конечный продукт. Поэтому в чьей они собственности находятся, не принципиально в данном случае.

Однако дело даже не в этом. Дуров в интервью заявил, что главное для него — свобода и возможность менять мир. А собственность — это ненужный балласт, который отнимает время и ресурсы от главной задачи. И несмотря на то, что у него на счетах скопилось несколько сотен миллионов долларов, он их даже не тратит. На уровне развития Дурова деньги превращаются в побочный продукт, который как неизбежное следствие сопровождает жизнь творческого эффективного человека. Да они помогают удовлетворить естественные потребности. А дальше для нормального здорового человека, не одержимого извращенными потребностями, тягой к роскоши и эпатажу, они становятся мертвым грузом и бесполезным материалом.

Пятый признак. Дуров — космополит, не делящий человечество на государства и национальности. Дуров много говорил о своих непростых отношениях с представителями государственного аппарата разных стран. При этом он никогда не вмешивался в политику. Просто хотел заниматься своей работой. И соблюдать нейтралитет в политических проблемах, возникающих во многом из-за капиталистического устройства мира и борьбы разных капиталистических государств за ресурсы и влияние. Из-за постоянного ненужного внимания к своей деятельности со стороны различных государственных служб, долгое время искал удобное место для работы. В итоге остановился на ОАЭ, в нейтральной стране, которая не мучает его политическими вопросами. Здесь он может конструктивно жить и работать.

Таков социальный закон, что пока существуют капиталистические государства, неизбежно будут возникать конфликты между ними в борьбе за ресурсы. Капиталистическая система неизбежно подавляет появление и развитие творческих конструктивных людей. Только коммунистическая система и единая коммунистическая семья всего человечества способны создать условия для массового появления и процветания творческих высокоразвитых позитивных людей, как Павел Дуров.