Найти тему

Бывшая столица бурлаков, и единственных в мире соревнований по передвижению груженного судна. Топ-10 интересных фактов. Рыбинск.

Самое первое упоминание в летописях в 1071 году, когда здесь было поселение Усть-Шексны. Судя по находкам, которые были найдены, можно сказать, что поселение являлось крупным торговым пунктом.

Следующая информация, которая была зафиксирована в летописях, относится к 1504 году, и название у места было Рыбная слобода. Памятников архитектуры с тех времен не сохранилось, на тот момент их строили деревянными.

В 1777 году Рыбная слобода получила статус города и стала называться Рыбинск. Произошло это после того, как в слободу приехала Екатерина II, местные жители встретили ее очень тепло и даже хранят трон в музее, на котором она сидела во время службы в соборе, а также хранится указ, по которому произошли преобразования.

Когда столица была перенесена из Москвы в Петербург, город оказался на пересечении торговых путей, от столицы к Каспию и из Сибири к Балтийскому морю, благодаря чему и произошел скачок развития.

фото из интернета
фото из интернета

В 19 веке появилась первая железная дорога, она была нужна для того, чтобы разгрузить морские пути и ускорить доставку грузов. Город активно развивался и в экономическом плане, что способствовало притоку населения. В летнее время в город приезжало большое количество бурлаков, и порой их становилось больше, чем постоянного населения, что подтолкнуло развитие промышленности.

В 1859 году в городе появился крупный канатный завод, чуть позже начали работу кирпичный и судостроительный завод. В 1916 году в Рыбинске реализуется план по строительству автомобильного завод, а в 30-е годы на базе автомобильного завода “Русский Рено”, открылся мотостроительный завод. В последствии на этом заводе стали выпускать моторы для авиации.

Параллельно с этим в городе по разработанному плану происходит застройка жилой зоны, появляются новые улицы и кварталы. Также в городе появляются и другие промышленные предприятия, такие как, завод полиграфических машин, хлебные элеваторы и прочее.

В 1935 году было знаменательное событие для горожан города, началось строительство Рыбинской ГЭС и водохранилища, которое являлось частью Волжско-Камского каскада ГЭС. Прекращено оно было в период Великой Отечественной Войны.

В это время здесь производили большое количество продукции военного назначения. В городе действовало больше 40 эвакогоспиталей. Также на город наносила неоднократные бомбардировки немецкая армия.

В сентябре 1946 года город был переименован в Щербаков, в честь политика А. С. Щербакова, но в 1957 году ему вернули историческое имя Рыбинск. В марте 1984 года город был снова переименован, и на этот раз стал называться Андропов, в честь генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова, а в 1989 году вернули прежнее название, которое город носит по настоящее время Рыбинск.

фото из интернета
фото из интернета

В настоящее время Рыбинск красивый город с богатой историей. Здесь чудесные архитектурные достопримечательности и тихие живописные места.

Также хотелось бы отметить интересные факты:

  • Здесь находится единственный в мире памятник Бурлаку. На день города каждый желающий может ощутить на сколько трудно было бурлакам, поучаствовав в Фестивале-реконструкции. Команды горожан и гостей соревнуются в скорости передвижения груженного судна, на минуточку это также единственные подобные соревнования в мире.
  • Рыбинское Водохранилище входит в топ-10 крупнейших по площади искусственных водоемов мира.
  • Телевизионного фильма
  • В Рыбинске снимали сцены первого советского телевизионного фильма. Это была историко-политическая драма, “Великий гражданин”, творческий коллектив был удостоен Сталинской премии. Здесь были сняты и сцены таких фильмов как, “Бумер. Фильм второй”, “12 стульев”, “Глухарь”, “Бесконечность”, “Легавый-2”, “Смерш” и многие другие.
  • Колокольня Спасо-Преображенского собора в Рыбинске входит по высоте в топ-10 колоколен в России.
  • Католический костел “Сердце Иисуса”, который был построен в 1910 году, является единственным дореволюционным католическим храмом на Верхней Волге и самым Восточным костелом.
фото из интернета
фото из интернета
  • В Рыбинске выпускался самый массовый в истории нашей страны двигатель Д 30 КУ/КП.
  • В 1947 года на Рыбинском моторном заводе был выпущен первый советский турбореактивный двигатель ТР-1.
  • В мире существует 2 музея братьев Нобелей: в Стокгольме и Рыбинске.
  • Здесь выпущен первый в советский моторный каток “Рыбинец” в 1931 году на заводе дорожных машин.

В следующей статье рассмотрим достопримечательности и интересные места Рыбинска.