Родительские советы из четырех канадских школ подали иск на несколько социальных сетей: по их мнению, у школьников, которые долго сидят в интернете, снижается самооценка и ухудшается поведение. Истцы оценивают нанесенный образовательной системе и их детям ущерб в 4 млрд канадских долларов.
Из-за того, что ученики постоянно скроллят ленту своих социальных сетей, их уровень успеваемости падает, а школам приходится разрабатывать и вкладывать деньги в проекты, направленные на моральную поддержку школьников. По мнению директора школьного совета, дети со временем стали агрессивнее, их сложно чем-то заинтересовать, они не могут сконцентрироваться на чем-то одном — и все это из-за соцсетей.
Родители подали иск на две крупные компании: ByteDance Ltd., которая владеет «Тиктоком» и «Снэпчатом», а вторая — запрещенная в России Meta с нельзяграмом.
Многие психологи и работники образовательной системы беспокоятся об эмоциональном здоровье учеников, ведь ученые доказали, что соцсети вызывают привыкание, а содержащийся в них контент может вызвать депрессию, тревогу. Из-за постоянного скроллинга ленты ухудшается сон, может возникнуть социальная изоляция.
Родители учеников из многих штатов США, тоже подавали иск на разработчиков популярных сайтов: они считают, что компании специально создают продукты, которые рассчитаны на то, чтобы вызвать зависимость у людей и понизить уровень их самооценки.
Согласно проведенным в 2022 году исследованиям, 95% школьников в США сидят в социальных сетях. 54% из них ответили, что не хотят меньше времени проводить в интернете, потому что для них это «очень сложно».
Говоря о соцсетях, многие подчеркивают их негативные стороны, забывая, что они помогают социализироваться, их используют для получения и обмена информацией. Главное — ограничивать время на скроллинг ленты, самостоятельно или с позиции разумного родителя.
ОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.