Стресс — это физиологическая и психологическая реакция организма на угрозу или требование, которые превышают его ресурсы. По своей сути стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные и позитивные эмоции. В небольших количествах стресс нужен, так как он помогает искать выход в трудных ситуациях, но если стрессоров становится много и организм слабеет, то это может серьезно повлиять на психическое и физическое здоровье. Стрессы и негативные эмоции могут вызывать депрессию, тревогу, агрессию, снижение самооценки и другие проблемы.
Любые перемены в жизни, даже положительные, заставляют нас приспосабливаться. Стрессоры — это ситуации, события или факторы, перемены в жизни, даже положительные, которые вызывают стресс и заставляют нас приспосабливаться. Они могут быть внешними (например, переезд на новое место жительства, смена работы, смерть близкого человека, развод и т. д.) или внутренними (например, пересмотр жизненных ценностей и убеждений, изменение самооценки и т. д.).
Со временем действие стрессоров суммируется и накапливается. Чем больше их в данный момент, тем выше уровень стресса.
Стадии развития стресса:
1. Стадия тревоги — реакция организма на стрессор, активация нервной системы и выделение стрессовых гормонов.
2. Стадия резистентности (сопротивляемости, устойчивости) — организм пытается адаптироваться к стрессору, но ресурсы и энергия истощаются.
3. Стадия истощения — ресурсы организма полностью исчерпываются при длительном воздействии стрессора, и если в этот период не будет оказана помощь, то может привести к физическим и психологическим проблемам.
Арт-терапия: основы и принципы
Арт-терапия - это терапевтический подход, который использует искусство и творчество в качестве средства для выражения эмоций, улучшения самоощущения и преодоления стресса. Основная идея в том, что в процессе творчества мы выражаем свои чувства, эмоции, проецируем свое состояние на холт, музыку, глину и тд. и таким образом избавляемся от накопленного негатива и обретаем внутреннюю гармонию и учимся лучше понимать себя. Принципы арт-терапии включают свободу выражения и отсутствие оценки, что позволяет чувствовать себя безопасно и свободно в творческом процессе.
Роль арт-терапии в управлении стрессом
Арт-терапия может помочь:
- Осознать внутренние ресурсы для решения проблем;
- избавиться от негативных переживаний;
- проявить и отреагировать подавленные чувства и эмоции;
- осознать и проанализировать неэффективные и эффективные стратегии поведения при стрессе;
- обрести душевное равновесие.
Арт-терапия имеет важную роль в управлении стрессом и достижении эмоционального благополучия. Исследования показывают, что занятия арт-терапией могут помочь людям справиться со стрессовыми ситуациями и улучшить свое эмоциональное состояние.
Арт-терапия предлагает выражение эмоций через различные средства искусства, такие как рисование, живопись, скульптура и музыка. Эти формы искусства позволяют людям выразить свои эмоции и чувства без слов. Это особенно полезно для тех, кто испытывает трудности в вербализации своих чувств или испытывает эмоциональные блоки.
Арт-терапия также помогает снизить уровень стресса, поскольку она позволяет человеку отключиться от повседневных забот и войти в состояние потока, полностью погрузившись в творческий процесс. Это дает возможность перенаправить внимание с проблем и стрессоров на процесс самого творчества, что способствует снятию напряжения и успокоению ума.
Через арт-терапию люди могут также изучить и переосмыслить свои эмоции, что помогает улучшить их эмоциональное благополучие.
Техники арт-терапии: использование рисования- изотерапия.
Изотерапия — один из наиболее распространённых и широко применяемых видов арт-терапии.
Изотерапия может иметь активную (создание собственных продуктов творчества) и пассивную формы (использование уже готовых образцов изобразительного искусства).
Рисование помогает обойти психологические защиты и выразить себя только с помощью метафор. Рисование также может стать способом отреагирования пережитого, способом дать форму тем чувствам и мыслям, которые сложно выразить словами.
Сеанс арт-терапии – это не просто рисование, даже когда вопрос касается стресса, это ещё и созданная специалистом атмосфера доверия, возможность пообщаться с психологом и обсудить метафоры рисунка.
Арт-терапевтическое упражнение «Рисунок стресса».
Материалы: листы белой бумаги, любые арт-материалы на ваше усмотрение.
Инструкция: Используя любые художественные материалы, нарисуйте, на что похож ваш стресс. Рисунок стресса этап 1
После того как нарисован рисунок, дорисуйте рисунок и измените в позитивную сторону. Рисунок стресса Этап 2
Рефлексивные вопросы после двух этапов рисования:
1. Что и как вы изменили в своем рисунке?
2. Похоже ли это изменение на те стратегии, которые вы используете в жизни?
3. Работают ли эти стратегии, продуктивны ли они?
Приведу пример из своей практики, когда я применяла данное упражнение, как проходил процесс и какие результаты.
Рисунки и данные размещаются здесь с разрешения клиентки.
Ко мне с просьбой о консультации и помощи обратилась женщина, 40 лет.
«Помогите мне в принятии решения относительно новой должности, которая мне предложена на работе. Я чувствую смешанные эмоции и неуверенность в том, стоит ли мне соглашаться на эту должность. Эта новая должность предполагает большую ответственность, и я понимаю, что она будет сопровождаться значительным уровнем тревоги и стресса, а я уже сейчас испытываю упадок сил и выгорание. Я хотела бы разобраться в своих эмоциях и внутренних конфликтах, чтобы принять взвешенное решение, что мне делать. Я надеюсь, что вы сможете помочь мне разобраться в ситуации и предоставить мне поддержку и совет. Я готова обсудить свои опасения, ожидания и страхи, чтобы понять, какие шаги мне следует предпринять».
На консультации сначала мы поговорили более подробно о ситуации, о переживаниях клиентки и о ее ожиданиях от консультации. Потом я предложила поработать с помощью арт-терапии и нарисовать рисунок своего стресса. Рисунок стресса . Этап 1
На первом рисунке «Мой стресс» она нарисовала лестницу, по которой движется, себя не нарисовала, так как не умеет рисовать людей. Кругом ее карьеры и работы сгустились тучи, сильный ветер, который сбивает с ног и она не чувствует опоры. Наверху — неопределенная цель, нет понимания, к чему иду и хочу ли получить новую должность.
Свои ощущения от рисунка описала как мрачные, тяжелые, угнетающие, беспросветное будущее и нет надежды на улучшение ситуации.
Я попросила дорисовать рисунок и изменить в позитивную сторону. Рисунок стресса Этап 2
На втором рисунке
Клиентка добавила солнце — как символ того, что, если она определится, то ее жизнь станет ярче и принесет ей радость. Поняла, что страдает от неопределенности, но трудно определиться, когда тучи и сильный ветер, нужно солнце, и оно все проясняет, вносит ясность. Дорисовала дождь, тучи прольются дождем, и будет радуга, она подарит много позитива, раскрасит жизнь в разные краски, и, чтобы можно было это ощутить (разнообразие жизни), нужно поехать в путешествие на выходные и хорошо качественно отдохнуть, и там принять решение. Скорее всего, оно будет в сторону принятия новой должности, так как появилось понимание, что хочется карьерного роста и повышения зарплаты, а с ответственностью и тревогой можно поработать на консультациях и снизить их уровень. Еще добавила поручни — как символ, на что опираться, чтобы легче было идти по карьерной лестнице, в жизни это могут быть близкие, которые поддержат, и колени, которые тоже окажут поддержку, и которые давно говорили, что она выросла из своей нынешней должности. Более подробно и четко прорисовала цель на вершине лестницы, так как появилось большее понимание, к чему и зачем она идет и что ей даст новая должность.
Таким образом, эта техника оказалась очень эффективной для моей клиентки, так она сама сказала, так как она смогла принять для себя решение, и это снизило ее уровень стресса, тревоги и принесло облегчение, поняла, что нужен отдых, и осознала, что давно не отдыхала, как любит, и как это важно для нее, и что это поможет восстановить силы. Ее внутренний конфликт разрешился и она стала чувствовать радость от этого.
Уважаемые коллеги, предлагаю вам тоже использовать в своей работе данную технику или применять ее самостоятельно.
Автор: Лукашина Марина Алексеевна
Психолог, Кризисный психолог Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru