Найти тему
Доктор Соколов

Опухоль мочевого пузыря – как не допустить, распознать и вылечить

Что представляет собой мочевой пузырь?

Мочевой пузырь – полый растяжимый мышечный орган, располагающийся в малом тазу (за лобком), в который по мочеточникам поступает моча, вырабатываемая почками. При опорожнении мочевого пузыря моча выходит наружу через мочеиспускательный канал.

Что такое рак мочевого пузыря? Стадии рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря представляет собой рост злокачественных клеток в мочевом пузыре.

Выделяют несколько стадий рака мочевого пузыря. Опухоль, которая растёт в просвет мочевого пузыря и не прорастает его мышечную стенку, называется немышечно-инвазивной. Подобные опухоли, как правило, поверхностные, и указывают на раннюю стадию заболевания.

Мышечно-инвазивная опухоль, в соответствии с названием, распространяется на мышечную стенку мочевого пузыря. При этом типе рака мочевого пузыря высока вероятность распространения опухоли на другие части тела (метастазирование). Лечение этого типа рака мочевого пузыря сложнее.

Если отмечается распространение опухолевых клеток на другие зоны, например лимфатические узлы или другие органы, речь идёт о местнораспространённом или метастатическом раке мочевого пузыря. На этих стадиях полное излечение маловероятно. Медицинская помощь заключается в ограничении распространения заболевания и симптоматическом лечении.

Злокачественная опухоль мочевого пузыря
Злокачественная опухоль мочевого пузыря

Признаки и симптомы рака мочевого пузыря

Кровь в моче является наиболее распространенным симптомом. Если Вы отметили у себя примесь крови в моче – обязательно обратитесь к врачу! Опухоли в слизистой оболочке мочевого пузыря могут вызывать ощущение жжения и дискомфорт при мочеиспускании, а также потребность в более частом мочеиспускании.

Если у Вас есть симптомы со стороны мочевыводящих путей, надо исключить злокачественную опухоль мочевого пузыря, особенно если инфекция уже исключена или пролечена, либо лечение проводится, но это не уменьшает симптомы. Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря может вызывать симптомы, поскольку он прорастает в мышцы мочевого пузыря и может распространяться на окружающие ткани. Такие симптомы, как тазовая боль, боль в боку, потеря веса или ощущение уплотнения внизу живота, могут наблюдаться в некоторых случаях, когда опухоли находятся на более поздних стадиях.

Факторы риска рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря чаще всего развивается у лиц старше 60 лет. Курение является причиной почти половины случаев рака мочевого пузыря. Другим известным фактором риска является контакт с химическими веществами, используемыми при производстве лакокрасочных материалов, металла и нефтепродуктов. Риск развития рака мочевого пузыря повышают некоторые виды вирусов, бактерий и паразитов, а также хроническая мочевая инфекция.

Диагностика рака мочевого пузыря

Ваш врач подробно изучит историю болезни и задаст вопросы о Ваших симптомах. Вы можете помочь, подготовившись к консультации. Составьте список Ваших предыдущих хирургических вмешательств и лекарств, которые Вы принимаете, а также укажите другие заболевания и аллергии, которые у Вас есть. Опишите свой образ жизни, включая физические упражнения, курение, употребление алкоголя и диету, изложите свои текущие симптомы и как давно они наблюдаются.

Методы диагностики рака мочевого пузыря:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Доступное, относительно недорогое и безопасное исследование, часто использующееся для «первичной» оценки ситуации. УЗИ не может выявить «плоские» или очень маленькие опухоли и не может полностью заменить другие методы исследования.
  • Цистоскопия. Позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность мочевого пузыря и мочеиспускательного канала с помощью тонкой трубки с подсветкой и камерой (цистоскоп). Цистоскопия является основным методом диагностики рака мочевого пузыря, а во время этой процедуры в ряде случаев выполняется взятие образца ткани на гистологическое исследование (биопсия).
  • Компьютерная томография (КТ-урография). Позволяет врачу получить информацию о возможных опухолях в почках или мочеточниках, а также о лимфатических узлах и органах брюшной полости. КТ-урография не позволяет выявить небольшие или поверхностные «плоские» опухоли. Внутривенная урография может использоваться для оценки состояния верхних мочевыводящих путей, когда КТ-урография недоступна.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Данная методика особенно полезна для выявления распространения рака за пределы мочевого пузыря на близлежащие ткани или лимфатические узлы.

Классическая картина опухоли мочевого пузыря при цистоскопии ("цветная капуста" / "тутовая ягода")
Классическая картина опухоли мочевого пузыря при цистоскопии ("цветная капуста" / "тутовая ягода")

Как лечится рак мочевого пузыря?

Лечение рака мочевого пузыря проводится в зависимости от риска рецидива и прогрессии. Риск определяется индивидуальными характеристиками, стадией и степенью злокачественности опухоли.

Лечение немышечно-инвазивного рака заключается в удалении при трансуретральной резекции (ТУР) мочевого пузыря всех видимых опухолей. ТУР мочевого пузыря часто сопровождается введением в мочевой пузырь лекарств для предупреждения роста и распространения опухолевых клеток (внутрипузырная химиотерапия). Пациентам с повышенным риском рецидива могут быть проведены дополнительные курсы внутрипузырной химиотерапии или иммунотерапии (БЦЖ-терапии).

Основным методом лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря является хирургическое удаление мочевого пузыря (цистэктомия) с последующим формированием нового пути отведения мочи. В ряде случаев до или после хирургического вмешательства выполняется системная химиотерапия или иммунотерапия. Существует органосохраняющий трехкомпонентный подход, при котором возможна попытка сохранения мочевого пузыря даже при врастании опухоли в мышечную стенку путём комбинации системной химиотерапии, лучевой терапии и максимально полной ТУР мочевого пузыря. При распространенном поражении и в ситуациях, когда операция невозможна, проводится системная химиотерапия или иммунотерапия в сочетании с облегчением симптомов (симптоматическая терапия).

Что такое ТУР мочевого пузыря?

Трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря – это хирургическое удаление опухолей мочевого пузыря. ТУР используется для получения опухолевой ткани для установления диагноза и, если это возможно, для полного удаления немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. ТУР мочевого пузыря выполняется жёстким эндоскопическим инструментом, который вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал под анестезией. ТУР мочевого пузыря, как правило, длится не более 1 часа и не требует длительной госпитализации. После вмешательства на несколько дней устанавливается уретральный катетер. Как и при любом хирургическом вмешательстве, существует риск осложнений. Осложнения ТУР мочевого пузыря включают кровотечение, развитие инфекции, перфорацию стенки мочевого пузыря (происходит редко, когда опухоль удаляется до глубоких мышечных слоев), примесь крови в моче, невозможность самостоятельного мочеиспускания вследствие формирования сгустка в мочевом пузыре.

Трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря
Трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря

Что такое радикальная цистэктомия?

Радикальная цистэктомия – это полное удаление мочевого пузыря хирургическим путем. Используется для лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря и включает удаление мочевого пузыря, нижних отделов мочеточников, тазовых лимфатических узлов, часто - предстательной железы и семенных пузырьков у мужчин; матки, прилегающей части мочеиспускательного канала и влагалища у женщин. Радикальная цистэктомия выполняется вместе с операцией по отведению мочи, при которой формируется новый путь накопления и выделения мочи. Основными вариантами отведения мочи являются:

  • Илеокондуит - участок тонкой кишки располагается между мочеточниками и кожей, на передней брюшной стенке формируется отверстие (уростома), к которому крепится мочеприёмник, собирающий выделяемую мочу.
  • Ортотопический мочевой пузырь - формирование искусственного «мочевого пузыря» из участка тонкой кишки с сохранением привычного формата мочеиспускания.
  • Уретерокутанеостомия - выведение мочеточников на кожу, при этом в почки устанавливаются специальные трубочки - стенты, по которым моча выделяется наружу в мочеприёмники.

Что можно сделать, чтобы не допустить развития рака?

К сожалению, не существует эффективных на 100% способов профилактики и защиты от данного заболевания. Тем не менее, есть аспекты, коррекция которых может существенно снизить риск развития рака мочевого пузыря:

  • Не курите! Курение – достоверно доказанный фактор риска, многократно повышающий риск развития опухоли в мочевом пузыре. Более того, доказано, что даже при наличии заболевания отказ от курения значительно улучшает эффективность лечения, качество жизни и снижает частоту рецидивов.
  • Своевременно лечите хроническую инфекцию мочевых путей, а также состояния, связанные с хронической задержкой мочи в мочевом пузыре (например, большое количество остаточной мочи при аденоме простаты).
  • Включайте в свой рацион большое количество овощей и фруктов и пейте побольше воды.

https://drsokolov.ru
https://drsokolov.ru