Обрезы винтовок и дробовиков - вид оружия, чрезвычайно популярный у представителей самых разных групп людей. За один только двадцатый век ими успели воспользоваться ополченцы, партизаны, сицилийская мафия, члены банд, гангстеры эпохи Сухого закона и грабители банков. Список, разумеется, далеко не полный. И, не считая участников войн, он содержит в основном не слишком приятных личностей. Но давайте обо всем по порядку.
Укороченное или обрезанное огнестрельное оружие существовало много веков назад в виде штучных моделей мушкетов. Мушкеты, в свою очередь, были широко распространены по всему миру примерно с начала - первой половины 16-го века. Не успело пройти много времени, как старинные оружейные энтузиасты и охотники придумали способы уменьшения габаритов для своих "пушек". В статье же речь пойдёт об обрезах в относительно современном понимании, начиная с 1890-1910-х годов.
Для начала - что же такое обрез ружья или винтовки? Это - изначально заводское оружие, которое было впоследствии модифицировано частным образом в домашних условиях или в собственной мастерской. Кустарное, самодельное и атипичное оружие - более широкие термины, которые в первую очередь относятся к чему-то, что было сделано с нуля или практически с нуля. Обрезы же чаще всего сохраняют оригинальный вид, за исключением сильно уменьшенного по размеру ствола и/или приклада. Надо ли говорить, что в подавляющем большинстве стран они запрещены законодательством (несомненно, за дело). Подобное оружие не стоит путать с укороченными заводскими моделями, к примеру, с тактическими дробовиками для полиции или спецназа.
Должно быть, один из самых знаковых обрезов был придуман на основе винтовки Мосина ещё в 1890-1910-е годы. Данная народная "модификация" была популярна начиная с Гражданской войны в России среди партизан, обычного населения и преступников. Такое оружие предназначалось для различных разборок на близкой дистанции. Из полного обреза "Мосинки" было крайне трудно стрелять - отсутствие приклада и основной части ствола плохо сказывалось на точности, отдаче, устойчивости и, в общем, всех остальных характеристиках. Однако компактность винтовки в сочетании с мощным патроном давала определённые преимущества.
Можно добавить, что с 1900-х по 1940-е годы умельцами было изготовлено огромное количество обрезов наиболее распространённых винтовок с продольно-скользящим затвором. Всё, конечно, не так просто, но в целом требовалось убрать приклад и ствол, при этом прицельные приспособления вообще могли не ставиться из-за предполагаемой малой дистанции стрельбы.
Если же говорить о дробовиках, то их обрезов существует совсем уж много. И засветились они, по большей части, именно в криминальных разборках. Ещё начиная со второй половины 19-го века сильно укороченные двустволки (обычно 12-го калибра) активно использовались как бандитами, так и представителями закона, а также охранниками поездов и дилижансов в США и далеко не только. Они представляли собой простое в обращении оружие, которое обладало поистине чудовищной убойной силой на близкой дистанции - обычно на 8-10-ти метрах.
Один из наиболее известных "европейских" обрезов дробовика - итальянская "лупара", или "волчий дробовик". Это собирательное название относится в основном к однозарядным и двухзарядным моделям с переламывающимся корпусом. Когда-то давным давно подобным оружием пользовались для защиты от волков в сельской местности (отсюда и название), однако наибольшую известность ружьё получило из-за популярности у сицилийской мафии в первой половине 20-го века.
Члены Коза ностры нередко использовали подобные "пушки" (из которых почти не надо было целиться) для разборок с конкурентами, "урегулирования" внутренних вопросов и вендетты. Также данное оружие однажды практически повидало войну, когда в 1924-25 годах Бенито Муссолини задумал быстро (и впоследствии успешно) изничтожить сицилийскую мафию. Полностью избавиться от "мафиоз" не получилось (слишком живучие), но в итоге Коза ностра надолго пришла в упадок. Примечательный факт - после победы над мафией количество убийств на Сицилии резко упало. Никто из бывших "подчинённых" явно не скучал по хозяевам.
На протяжении всего 20-го века обрезы дробовиков так или иначе участвовали в мрачноватых делишках. К примеру, Клайд Бэрроу (1909-1934) частенько пользовался необычным обрезом "Баунинга Авто-5" для ограблений банков и отстрела полицейских. Это была одна из его любимых "пушек". В Канаде, Великобритании и Австралии 60-х годов такие ружья у запуганного населения ассоциировались исключительно с грабителями. Также обрезы дробовиков были у Рэнди Уивера, "белого сепаратиста" и ключевого участника печально известной перестрелки-осады в Руби-Ридж (21-31 августа, 1992-й год).
А что же полиция? Называть укороченные или компактные полицейские (да и военные) дробовики обрезами не совсем корректно, о чём я уже упомянул в начале статьи. Их именуют, например, тактическими (tactical shotguns), боевыми (combat shotguns), специальными (special-purpose shotguns), штурмовыми и сдерживающими. Подобные виды ружей, особенно полицейские модели для подавления беспорядков (riot shotguns), нередко используют патроны несмертельного действия (резиновую картечь и прочее). Правоохранительные органы и спецназ во многих странах держат на вооружении укороченные дробовики как во всех смыслах удобное оружие для ближнего или городского боя.
Бонус: малоизвестные и оригинальные по дизайну заводские дробовики, которые легко спутать с обрезами.
1. Harrington & Richardson Handy-Gun (букв. полезная "пушка"). Производство 1921-1934-й годы, США. Калибр (в том числе) .410. Однозарядное оружие.
2. Ithaca Auto & Burglar ("оружие самозащиты"). Производство 1922-1933-й годы, США. Калибры 20, 28, .410. Двустволка с пистолетной рукоятью.
3. Serbu Super-Shorty. Производство 1996-2022-й годы, США. Калибры 12 и 20. Двухзарядный подствольный магазин.
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!