На радость им гости привезли несколько детских спектаклей: «Огневушка», «Знаменитый утенок Тим» и «Как Маша поссорилась с подушкой». Это стало возможным благодаря обмену опытом между театрами по межрегиональной программе «Большие гастроли», действующей уже несколько лет, когда талантливые лицедеи из разных уголков страны приезжают в Дзержинск, а наши мастера сцены отправляются в другие города.
«Спектакль нужно прочувствовать»
Каждый спектакль приезжих артистов рассчитан на определенную возрастную категорию. Нам довелось посмотреть «Огневушку» – постановку по мотивам сказа известного уральского писателя Павла Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка». Перед выступлением художественный руководитель театра «Петрушка» Галина Коптяева отметила, что этот спектакль – не просто зрелище: чтобы его понять, нужно внимательно подумать и послушать, прочувствовать происходящее на сцене.
Юные зрители – ученики начальных классов дзержинских школ – притихли, когда на их глазах стала разворачиваться удивительная история про мальчика Федюньку с непростой судьбой. Сказ Павла Бажова учит быть трудолюбивым и настойчивым, объясняет, что добрым и открытым людям обязательно повезет.
Театр «Петрушка» постарался представить историю максимально приближенной к оригиналу, с использованием фольклорного языка. Кстати, этот спектакль – участник театрально-просветительского проекта «Внеклассное чтение». То есть школьникам произведение «Огневушка-Поскакушка» Бажова уже знакомо благодаря учебной программе. Оттого особенно интересно, как персонажи сказа воплощаются в игре артистов.
Сургутские актеры играли вдохновенно, помогали им в этом, прежде всего, куклы, придуманные Анастасией Кардаш и созданные Юлией Гамзиной, а также световые эффекты, мастерски подобранные музыка (композитор – Татьяна Алёшина) и декорации.
Укрепляется связь поколений
Подробнее о своих впечатлениях от выступления в Дзержинске гости рассказали на пресс-конференции, состоявшейся после показа спектакля. Они признались, что дорога была нелегкой, но встретили их в нашем городе радушно – с большим пирогом и чаем.
«Нам здесь тепло в прямом смысле. В Сургуте еще сугробы, у нас долгая зима, а у вас уже травка зеленеет, солнышко блестит. Дзержинск – пятый город, куда мы приезжаем в рамках проекта «Большие гастроли». Уже побывали в Йошкар-Оле, Владимире, Кургане, Кемерове. Так что, можно сказать, эти гастроли – юбилейные. Кроме того, мы часто ездим на фестивали, которые проходят по всей России, а также в других странах: выступали в Белоруссии, Сербии, Казахстане, Таджикистане»,с улыбкой отметила Галина Коптяева.
К слову, «Огневушка-Поскакушка» – как раз фестивальный спектакль. Он проходит в рамках проекта «Внеклассное чтение». Ребятишки сначала читают произведение, затем видят, как его интерпретирует режиссер, и представляют актеры, а потом зачастую присылают нам свои эссе и рисунки. Такая обратная связь очень важна.
Играют сургутские актеры и для взрослых. На вопрос, перед кем выступать сложнее, отвечают так: взрослые, приходя в театр, сами становятся немного детьми. Таково волшебное действие искусства.
«Иногда взрослые зрители сначала относятся к спектаклю несерьезно, а посмотрев его, меняют мнение, понимают, что театр – это великое искусство, и приходят к нам снова и снова»,подчеркнула артист-кукловод, ведущий мастер сцены Наталья Верчук.
Выбор спектаклей, которые в этот раз привезли артисты из Сургута, неслучаен: старались охватить разные возрастные категории, а также показать что-то нестандартное, продемонстрировать оригинальный творческий подход. При этом, как оказалось, решение насчет постановок принимал Дзержинский кукольный театр, участвующий в «Больших гастролях» (сейчас в нем идет капитальный ремонт, поэтому спектакли и проходили во Дворце культуры им. Я.М. Свердлова).
Куклы помогают открыться
Впрочем, можно не сомневаться – все постановки сургутского театра по-своему уникальны и интересны. Приехавшие к нам Андрей Кулешов, Наталья Верчук, Александра Бобылёва, Александр Рысин – опытные актеры, которые не боятся трудностей и готовы сориентироваться в любой обстановке. Так, для Александры Бобылёвой роль Огневушки стала неожиданной – до этого ее играла другая артистка, и актрисе предстояло освоиться всего за несколько дней. В Дзержинске она показывала своего персонажа впервые. По ее словам, очень помог коллега Александр Рысин, который играет в этом спектакле с самого его создания:
«При подготовке к каждой роли артисты используют разные приемы. Огневушка далась нелегко, потому что предполагает много пластики. А еще в этом спектакле мы обычно не используем микрофоны, но ввиду того, что в Дзержинске большая площадка, без них не обошлось. Однако мы готовы к любым трудностям».
То, что в спектакле используется уральский говор, по мнению сургутских артистов, очень хорошо – ведь это культурно обогащает ребят, даже если им немного тяжело воспринимать фольклор. А куклы помогают и взрослым, и юным зрителям открыться, стать более восприимчивыми к происходящему на сцене.
«Это непростой спектакль с точки зрения режиссуры. Мы глубоко погрузились в него, поскольку нужно было найти тонкую грань между психологическим театром и театром кукол, чтобы юные зрители понимали, что происходит в данный момент»,пояснил режиссер-постановщик высшей категории Андрей Кулешов.
Есть в спектакле и такой харизматичный персонаж, как Филин. Его талантливо сыграл артист-кукловод высшей категории Александр Рысин. Мы поинтересовались: как он сам воспринимает свою роль?
«Действительно, у меня очень занятный персонаж. Он всегда всем недоволен и при этом хочет быть в курсе любой информации. При этом даже для него, хранителя леса, становится удивлением появление Огневушки. Это персонаж от природы, который проникается рассказами и легендами. Мне кажется, все мы иногда можем открыть в себе такого Филина: слегка ворчливого, любопытного, желающего узнать что-то новое и восприимчивого к чудесам»,сказал актер.
Каждая сцена, по мнению артистов, – это настоящий организм. Она может принять или не принять. Где-то приходится уговаривать себя, чтобы начать спектакль, а где-то – удобно, легко и комфортно. Дзержинская сцена приняла гостей доброжелательно. А значит, мы еще увидимся с «Петрушкой» из далекого Сургута.
Наша справка
Театр актера и кукол «Петрушка» создан в 1991 году по инициативе актрисы и режиссера Надежды Тютюновой, приехавшей в Сургут из Прибалтики. Среди актеров есть те, для кого юношеское увлечение стало профессией. Например, Наталья Верчук, Анатолий Лупашко, Оксана Жукова – ведущие мастера сцены, самые опытные артисты «Петрушки». За годы работы театр несколько раз переезжал и сейчас располагается в ТЦ «Сибирь», его новый руководитель – Алена Блинова. Он очень востребован, сотрудничает как с известными режиссерами и композиторами, так и с молодыми талантами.
Компетентно
Марина Ипатова, заведующая литературной частью Дзержинского театра кукол:
«Довольно часто партнеров для проекта «Большие гастроли» мы выбираем, как говорится, по наитию. Театр «Петрушка» активно гастролирует, участвует в разных фестивалях, и нам стало всё чаще встречаться его название. Мы посмотрели видео спектаклей и поняли, что хотим познакомиться, подружиться и наладить сотрудничество. Ведь это очень интересно – знакомиться с новыми театрами. Пока мы еще ни разу не ошиблись. И сейчас в восторге от спектаклей сургутских коллег».
Напомним, премьера спектакля «Можно попросить Нину?» состоялась в Дзержинске.
Ксения КНЯЗЕВА
Фото Юлии Волковой