На южном направлении, между Шушарами и Колпино, появится еще один жилой квартал на 500 тысяч кв. м.
Участок застройки площадью 50 га ограничен Софийской улицей, Московским и Колпинским шоссе. Градплан участка получила компания «Гелион» предпринимателя Александра Колотова, сообщает «Деловой Петербург».
Компания «Гелион также строит спортивный (стрелковый) комплекс у Ленсоветовской дороги в Шушарах.
Параметры будущего квартала у Московского шоссе пока неизвестны, до выхода на площадку может пройти несколько лет. Поблизости строят жилье ФСК (ЖК «Новый Московский»), группа «Балтрос» (ЖК «Ленсоветовский»), холдинг Setl Group (ЖК Univer City), Группа «Самолет» (ЖК «Астрид»). Ближе к Петербургу расположены многочисленные новостройки в Шушарах.
Локация «Детскосельский» - самый доступный из недорогих пригородов. По данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга», средние цены здесь на апрель 2024 года - 138 тысяч рублей за кв. м - дешевле, чем в Шушарах или Колпино, и дешевле, чем в Мурино или Новоселье. Но и проблем, конечно, хватает: и с социалкой, и с транспортной доступностью.
«В ситуации, когда власти обещают сокращать льготные ипотечные программы, территория бывшего совхоза «Детскосельский» неизбежно будет пользоваться повышенным спросом, - полагает Аркадий Скоров, генеральный директор СК «Дальпитерстрой».
- Но чтобы сохранить доступность жилья для широких слоев населения усилий девелоперов недостаточно. Необходимы сокращение бюрократических процедур, сильно тормозящих сегодня вывод новых проектов».
По данным экспертов сервиса bnMAP.pro, в Петербурге за год количество лотов в новостройках сократилось на 16,9%. Если посмотреть со стороны - похоже, что чиновники и застройщики искусственно сдерживают рост предложения, чтобы поддержать цены на сложившемся уровне.
«Для наращивания объемов строительства нужно не искусственно стимулировать спрос - такая стратегия до добра не доводит - а решать проблему на другом уровне, - отмечает Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость». - Необходимо упрощать доступ к земле (к площадкам), увеличивать скорость и качество планирования городских территорий, системно планировать развитие пригородных кластеров и т.д.».
Сейчас на пригородные районы приходится 11% общего объема предложения на петербургском первичном рынке. Больше половины квартир в строящихся ЖК - в Пушкинском районе.
Урбанисты давно предсказывают, что две мощные агломерации - московская и петербургская - будут тянуться новыми жилыми кварталами навстречу друг к другу. Пока не сольются где-нибудь у станции Бологое…